Ученые предупреждают: использование гаджетов вечером портит сон

Ученые предупреждают: использование гаджетов вечером портит сон

Компьютерная техника и здоровый сон несовместимы. Фото: Thinkstock

Исследований из Национальной академии наук США опубликовали данные нового исследования. Согласно нему, смартфоны, планшеты и ноутбуки оказывают негативное воздействие на качество сна. В группе риска находятся те, кто любят посидеть в соцсетях  или поиграть перед сном, сообщил Washington Post.

Предыдущие данные показали, что ухудшить ночной сон или повлиять на его фазы могут светящиеся экраны гаджетов. Новое же исследование установило, что ситуация обстоит гораздо хуже.

В течение двух недель проводились эксперименты, в которых задействовали 10 взрослых людей. Некоторых просили читать на планшете "АйПэд" на протяжении четырех часов каждый вечер перед сном в течение пяти дней. Другие участники также читали перед сном, но использовали напечатанные книги и мягкое освещение. Через неделю группы менялись.

Ученым удалось установить, что у читающих "АйПэд" был снижен уровень мелатонина. Это гормон регулирующий  суточные ритмы и помогающий заснуть вечером.  В итоге почитатели электроники хуже спали и проводили меньше времени в укрепляющей фазе быстрого сна. В итоге подопытные просыпались плохо выспавшимися и рассеянными даже после восьми часов сна. Также у них проявлялись замедленные околосуточные ритмы.

Исследователи предупредили - на качество сна влияют все без исключения электронные гаджеты, которые излучают голубое свечение через экраны. Исключение - букридеры с использованием электронных чернил.

К тому же, использование электронных устройств становится массовым, что может привести к негативным последствиям для здоровья долговременного характера.

Врачи считают, что постоянное подавление мелатонина увеличивает риск возникновения рака простаты, толстой кишки или молочной железы, ожирение и диабет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От нехватки глюкозы люди становятся агрессивными

К таким выводам пришли ученые, изучив зависимость отрицательных эмоций людей от уровня сахара в крови.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях