Подарки на Новый год: как правильно выбирать и дарить

Подарки на Новый год: как правильно выбирать и дарить

Комментарии: 2

Предновогоднее исследование, проведенное компанией Deloitte, прояснило, что украинцы хотят получить в подарок больше всего. Оказалось, что в условиях кризиса подавляющему большинству не до романтики: 55% опрошенных ожидают увидеть под елочкой деньги. Причем это желание одинаково характерно и для женщин, и для мужчин. 

При этом между желаниями и возможностями украинцев наблюдается заметный диссонанс. Рассчитывая получить в подарок наличные, зарубежные туры и дорогие гаджеты, сами украинцы планируют дарить сладости и косметику. Средняя стоимость новогоднего презента в Украине составит 140 грн. 

КСТАТИ

Хорошим выходом из проблемной ситуации с непростым выбором подарка может стать покупка вещи "под заказ". Правда, исследования, проведенные ранее, показали, что лишь каждый двадцатый избавляет от хлопот себя и близких, заранее сообщая, что он хочет получить. Конечно, сюрприза в таком случае не выходит. С другой стороны, нет и головной боли - у дарителя с вопросом "что выбрать?", а у получателя с проблемой "куда пристроить?". 

ДЕНЕЖКИ

Как показало исследование Deloitte, в этом году новогодний бюджет среднестатистического украинца снизился на 5% до 2817 грн. Из этих денег 1217 грн. уйдет на подарки, 1233 грн. - на новогодний стол, 367 грн. - на развлечения. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Не вручайте то, что вам не пригодилось!"

- Конечно, сколько людей, столько и мнений, но в одном можно быть уверенным: безликие новогодние подарки вроде коробки конфет или кружки с сердцем, вряд ли кому-то придутся по душе, - считает психолог Марина Деркач. - Статуэтки или, скажем, безвкусные дешевые картины, не просто бесполезны, но еще и раздражают "счастливого обладателя": выбросить - рука не поднимается, а хранить такое можно разве что в чулане. Мало радости приносят и "слишком полезные" подарки. Возможно, мужчина и обрадуется подаренной дорогой электродрели, но вряд ли найдется много женщин, которых бы обрадовала в качестве новогоднего подарка книга о вкусной и здоровой пище, кухонный фартук, сковорода или прихватка для горячего. Кстати, хочется дать универсальный совет и мужчинам, и женщинам: никогда не передаривайте то, что было подарено вам, но не пригодилось! Вы можете поставить себя в очень неловкую ситуацию. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Три правила дарения 

Американские психологи развеяли популярные мифы о процедуре выбора и дарения подарков. Ученые проанализировали реакции сотен людей в момент получения подарков и составили правила выбора идеальных сюрпризов.

Как оказалось, позитивная оценка подарка и удовольствие от его получения не зависят от цены. Если человек безразличен к какому-то предмету, то высокая цена не сможет изменить его реакцию. В то же время ученые установили, что позитивная эмоциональная реакция на подарок прямо пропорциональна его размерам. 

Настоящее счастье испытуемые демонстрировали, когда им подносили большие коробки в яркой упаковке. Цена спрятанного в коробке подарка при этом не имела значения. Как объясняют ученые, подсознание человека не учитывает в подарке его стоимость, а воспринимает дар как выражение чувств дарителя. А следовательно, чем больше подарок, тем сильнее чувства! 

Исходя из данных исследования, ученые вывели правила, придерживаясь которых можно усилить позитивный эффект от подарка. 

1Выбирая между подарочным сертификатом и подарком, который можно на него приобрести, отдайте предпочтение второму. Эмоции от возможности распаковать подарок не сравнить с простым созерцанием сертификата на его покупку.

2Положите подарок в объемную коробку, набитую конфетти и мишурой, запакуйте все это в яркую обертку, обвяжите огромным бантом, и радость получателя вам обеспечена. 

3Придерживайтесь правила адресности. Не стоит делать безликие подарки, похожие на те, которыми обмениваются на работе. Получателю будет приятно, если он увидит, что подарок назначался именно ему. 

 

 

 

В ТЕМУ

А вот это - не надо!

- Это просто какое-то бедствие! - жалуется киевлянка Марианна. - После каждого праздника у меня становится на два-три "пылесборника" больше, а после Нового года - и вовсе на десяток! Выбросить - рука не поднимается, передаривать - неловко, так что кладовка и антресоли уже забиты "под завязку" бесполезными безделушками, статуэтками и мягкими игрушками.

Проблема, куда деть ненужные подарки, многим знакома не понаслышке. Английские социологи выяснили, что половина британцев получают на Новый год и Рождество подарки, которые им не нужны. А 36% французов уверяют: еще не распаковав подарки, они уже готовы их перепродать! Не удивительно, что теперь в Европе хорошим тоном стало прикладывать к подарку кассовый чек. А у европейцев появилась милая посленовогодняя традиция возвращать ненужные подарки в магазины - начиная с 24 декабря тамошние магазины переживают буквально бум возвратов! Те же, кому с чеками не повезло, продают ненужные презенты через интернет.

У украинцев такой традиции пока нет, но мы вполне можем себе позволить искоренить проблему в зародыше. Вы спросите, как? Да просто не дарить ненужные подарки!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях