Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе метан и органику. Фото: wn.com

Вопреки распространенной гипотезе, Марс, вероятно, не был теплой, влажной и гостеприимной для живых организмов планетой, потерявшей свою атмосферу в результате химической реакции. Однако надежды ученых не покидают. На рубеже тысячелетий в 1997-1999 годах на Красную планету отправились корабли  Mars Pathfinder. Позже в 2004 году была запущена миссия Opportunity,  а в 2009-м - "Фобос-грунт".

- У нас грандиозное открытие. Мы уже нашли органику на Марсе, - заявил ведущий учёный проекта Curiosity Джон Гротцингер, проведя изучение находок совместно со специалистами Калифорнийского института технологий из Пасадены во время веб-конференции Американского Геофизичекого Союза в Сан-Франциско в среду, 17 декабря.

Органические соединения были обнаружены еще в 2012 году, однако не было доказано, что они имеют марсианское происхождение. 

Метан

На Марсе найдены органические молекулы и метан. К такому выводу пришли американские специалисты, работающие с марсоходом Curiosity.

Скорее всего, метан содержится в составе клатратов (полости кристаллической решетки) водяного льда, который присутствует в на поверхности марсианских кратеров. Его выбросы происходили, когда лед оказывался потревоженным, в результате механического воздействия или нагрева. Главным вопросом остается, как метан попал в состав льда - возможно, он образовался в результате жизнедеятельности микроорганизмов или же является продуктом геохимических реакций. Ответить на этот вопрос поможет соотношение изотопов углерода.

Жизнь на Марсе могла зародиться на метановой основе. Впервые сообщение об обнаружении метана (CH4) на Марсе было получено в 1969 году с борта зонда "Маринер-7". Однако информация об обнаружении метана чаще всего опровергается. Еще бы! Ведь это прямое доказательство жизни.

Сера

- Марсоход использовал все имеющиеся приборы для исследования марсианской почвы и обнаружил ряд химических соединений. Помимо воды и серы были найдены соединения хлора, - говорится в сообщении Jet Propulsion Laboratory от 3 декабря 2012 года. Обнаружение данных веществ позволяет убедиться в работоспособности исследовательских систем Curiosity, но результаты первичного исследования пока не дают возможности с полной уверенностью утверждать о наличии на Марсе органических соединений.

Хлор

Еще в 1976 году два американских посадочных модуля Viking, исследовавшие грунт на Красной планете, зафиксировали в нем наличие перхлоратов. Однако тогда эксперты NASA решили, что органика была принесена этими аппаратами с Земли.

Натрий, калий, цинк, бром

В октябре 2012 года в камне с Марса были обнаружены щелочные металлы - натрий, калий, цинк, бром. Ученые отметили, что найденный материал похож на редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях.

Тяжелая вода

Вода, молекулы которой нашли в образцах грунта, оказалась тяжелее земной - в ней больше дейтерия, изотопа водорода, сообщил в ходе пресс-конференции один из руководителей проекта Пол Мэхэффи. Из всего объема земной воды лишь 0,016% - тяжелая вода, отмечает издание Cosmos и предполагает, что на Марсе ситуация когда-то была схожей.

Однако разряженная атмосфера планеты не защищает поверхность от солнечного ультрафиолета, который расщепляет молекулы "нормальной воды", а те в отсутствие достаточной силы гравитации постепенно испаряются в космос и на поверхности остаются лишь "тяжелые" молекулы.

Водород

"Залежи" водорода, охватывающие площадь 10 миллионов квадратных километров, примыкающих к Южному полюсу Марса, были обнаружены в 2002 году американской межпланетной станцией "Одиссей".

Сухой лед

На Северном полюсе Марса находится водяной лед, а также диоксид углерода, известный как сухой лед.

Азот и аргон

В июле 2011 года в районе марокканского города Тиссинт был обнаружен метеорит, включавший капсулы с марсианским воздухом. Найденный материал состоял из метеоритного стекла, оливина, пироксена и других вулканических пород, характерных для марсианских метеоритов из группы шерготтитов. Вероятно, камень откололся от Марса в то же время и в том же месте, что и его антарктический метеорит EETA79001, упавший на Землю в январе 1980 года, предположили специалисты. Анализ космического объекта показал наличие изотопов азота и аргона в пузырьках внутри стекла.

Магнитный железняк и железный купорос

Единственный возможный источник образования магнитного железняка, содержащегося в метеорите, - это продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Метеорит упал на Землю больше чем 13 000 лет назад в Антарктиде, где и был обнаружен под слоем льда.

В 1997 году при исследовании марсианского метеорита ученые обнаружили вытянутые в цепочки кристаллы магнетита (Fe3O4).

В марте 2005 года марсоход Opportunity обнаружил участок поверхности с очень высоким содержанием соли серной кислоты - железного купороса - и связанных с ней молекул воды.

Губительная радиация

Образованию жизни непосредственно на поверхности Марса препятствуют большой перепад температур и ультрафиолетовая радиация. Кроме этого, из-за химических реакций окислы и минералы на поверхности Марса образуют перекись водорода, которая на Земле используется для стерилизации. Так что вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" пока ответа не имеет. Но поиски продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ровер НАСА обнаружил на Марсе следы метана

- Это был краткий всплеск метана, количество которого увеличилось в десятки раз, а потом рассеялось, - говорится в сообщении. - Это свидетельствует о том, что есть некий источник биологического или небиологического происхождения на поверхности планеты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях