Ходячий SOS   Мария Долина сбросила на врага  45 тысяч бомб

"Ходячий SOS" Мария Долина сбросила на врага 45 тысяч бомб

Мария Долина прошла через всю Вторую мировую войну.

Мария Долина родилась в деревне Шаровка, ныне Полтавского района Омской области. Ее  отцом был обычный крестьянин  - переселенец из Украины. Когда девочке было 10 лет, семья вернулась на родину отца из-за его травмы – он во время войны лишился ноги. Они поселились в селе Михайловка Запорожской области.

В семье Долиных было 10 детей. Маша была старшей.  Окончив 8 классов средней школы, девочка была вынуждена пойти работать, чтобы помочь родителям воспитывать малышей.

Дописала себе годы

Параллельно с работой Мария занималась в Михайловской планерной школе - филиале Мелитопольского аэроклуба, которую окончился с отличием.

Марии очень нравились полеты на самолетах и она решила продолжить обучение. Долина решила поступить в Херсонскую авиашколу, однако оказалось, что "возрастом не вышла". Чтобы решить эту проблему, Мария приписала себе два годика.  С тех пор во всех официальных документах указывался 1920 год в качестве года рождения.

Вторая мировая война

Мария поступила добровольцем в Красную Армию сразу – в 1941 году.  Однако обучения не оставила – в 1942 году она окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Долина воевала сначала в составе 587-го бомбардировочного авиационного полка на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Ее штурманом была Галина Джунковская. Первый вылет совершила под Сталинградом.  Ее полк участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Беларуси, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.  

Всего же, за период Великой Отечественной войны, летчицами полка было совершено 1134 боевых вылета и сброшено на врага 980 тонн бомб. Мария при этом  совершила 72  боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.   

На таком самолете летала Долина. Фото: соцсети.

Чудом осталось жива

Среди прочих Мария запомнила поле 2 июня 1943. Их экипаж получил очередной приказ  сбросить бомбы на врага. В тот день было облачно, что  мешало наблюдению. Когда самолеты приблизились к цели, они оказались под сплошной огненной завесой.

- Снаряды рвутся то впереди, то по сторонам. Маневрировать в плотном строю очень трудно, поэтому мы увеличили интервалы между самолетами и по сигналам штурмана и стрелка - радиста, непрерывно следящих за воздухом, сновали вверх - вниз, вправо - влево, сбивая наводку пристреливающихся зенитчиков противника. Снаряды рвались так близко, что самолёт часто вздрагивал, а осколки горохом рассыпались по плоскостям, - вспоминала позже Мария. 

Она вела в девятке левое звено. Перед самой целью мотор стал давать перебои  машину резко потянуло в сторону. Экипаж начали отставать, однако добрался до цели и успешно сбросил бомбы. Облегченный самолет подбросило вверх. Разгорелся бой. Их самолет подбили и начал снижаться. И тут Долина увидела перед собой "Мессер"…

- Отчетливо видно лицо пилота. Он поднял руку и сначала показал один, потом два пальца. Я не поняла его. Только потом мне объяснили, что это был вопрос - "Как тебя сбить: за один заход или за два ?", - рассказывала Мария.

"Мессер" ударил. Загорелся второй мотор.  Экипаж начал отстреливаться сигнальными ракетами. К удивлению девушек, у них получилось: противник отстал.

Долина на горящем самолете еле добралась до своих. Приземлилась на фюзеляж. Они со штурманом еле успели вылезти из машины и отойти на  несколько десятков шагов, как тот взорвался - столб пламени и дыма взметнулся в небо.

Мария была полна жизни. Фото: соцсети. 

После войны

Мария прошла через всю войну. После победы она осталась служить в ВВС. Была заместителем командиpa бомбардировочного авиационного полка. С 1983 года жила в Киеве.

Долина была "неисправимой активисткой". Она постоянно оббивала пороги чиновников,  доставая для своих однополчан дефицитные лекарства, "пробивала" для них места в клиниках и законные квадратные метры. Ее называли "ходячий SOS". При этом  Долина никогда ничего не попросила для себя.

Книга

Всю послевоенную жизнь Мария  постепенно продвигалась к осуществлению своей мечты -  написать книгу о судьбах военных летчиц, чтобы рассекретить в ней подлинную историю полка и рассказать о том, что видела и пережила. Вела дневники, хранила переписку, собирала информацию в архивах Минобороны СССР.  

Книга Марии Долиной. Фото: соцсети.

К сожалению, она чуть - чуть не дожила до выхода своей книги, которую решила назвать "Дочери неба". Долиной не стало 3 марта 2010 года. Похоронили ее на Байковом кладбище под залпы прощального военного салюта.  В похоронах также участвовали военнослужащие Отдельного полка Президента Украины.

А вскоре вышла ее книга. В ее основу легли беседы Марии Ивановны с журналистом Еленой Вавиловой, которой Долина подробно рассказала о своем фронтовом пути и товарищах по оружию.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ночная ведьма" Лариса Розанова наводила ужас на немцев во Второй мировой войне    

Лариса трижды просилась на фронт. Она сбросила на врага 117 тонн бомб. Ее полк называли "Крылатой гвардией" и "Ночными ведьмами".

Политика

Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета
Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета 46

Народные депутаты определились, чем займутся на пленарной неделе с 20 по 23 ноября.

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 74

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Майдан по-французски: зачем  желтые жилеты  заблокировали страну
Майдан по-французски: зачем "желтые жилеты" заблокировали страну 127

Почему протесты людей, выступивших против повышения цен на дизельное топливо, обрели такой масштаб.

Происшествия

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 55

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 474

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 523 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 226 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 819

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 414 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 2

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара
В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара 67

Если бы не вислоухая красавица, могла произойти трагедия.

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан 103

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Спорт

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 48

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 100

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 167

Украинский боксер получил уникальную награду.