В пятницу, 19 декабря, сохранится тепло

В пятницу, 19 декабря, сохранится тепло

В Украине сохранится теплая погода. Фото: Игорь Бездельный.

Завтра, 19 декабря, в западных, днем и северных, центральных областях Украины ожидаются дожди, в Карпатах с мокрым снегом, на остальной территории без существенных осадков. Температура ночью от 2 тепла до 3 мороза, днем 1-6 тепла; в Крыму ночью 3-8 тепла, днем 7-12.  Ветер юго-западный, 7-12 м/с, в западных, днем и северных, большинстве центральных областей местами порывы 15-20 м/с, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области атмосферное давление будет падать, сохранится высокая влажность воздуха - такие метеофакторы могут негативно влиять на самочувствие метеозависимых людей. В пятницу, 19 декабря, ночью температура воздуха от 0 до 2 мороза, а днем температура воздуха от 4 до 6 тепла. Облачно. Ночью без осадков, днем дождь.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 19 декабря было в 1989 году, тогда столбик термометра достиг отметки 10.7 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1994 году – тогда столбик термометра опустился до 19.6 градусов мороза.

Народная примета: 19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы — Никольские: "На Студеного Николу снегу навалит гору". Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: "Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель". Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой сайт лучше всего предсказывает погоду

Суббота, 22 ноября. Смотрю прогноз по телевизору. Блондинка-ведущая ловко перемещает облака ручкой по карте Украины и обещает, что в воскресенье будет солнце. Звучит убедительно. 

Но за несколько лет у меня выработалась привычка - проверять слова синоптиков по реакции домашнего растения - диффенбахии. Оно чутко реагирует на атмосферное давление. За несколько часов до дождя на листках появляются капли. Со стороны похоже, что цветок плачет. Вот и в этот раз диффенбахия всем своим видом показывала - жди осадков. И что же, просыпаюсь на следующий день утром в воскресенье - улицы занесло снегом. А синоптики его проворонили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях