Тяжелая зима переселенцев

Тяжелая зима переселенцев

В Киеве для приезжих жителей Востока открыли временные пункты обогрева. Фото: REUTERS

Поток обращений переселенцев к психологам-волонтерам не уменьшился, а возрос с августа приблизительно в 4 раза. По мнению психотерапевта Людмилы Каганец, стресс, вызванный боевыми действиями, у одних людей ослаб сам по себе, а других - после обращения к специалистам - ближе к зиме вгоняет в депрессию. 

Заберите ребенка в больницу!

Зимой психологически куда сложнее выживать на новом месте, особенно тем, кто живет в неприспособленном жилье, в корпусах детских лагерей, в помещениях с печным отоплением, ведь за тепло приходится бороться.  

Если летом людей, желающих по собственной воле помогать переселенцам, было множество, то сейчас поубавилось. Несколько месяцев назад их истории вызывали сопереживание: у одного разрушен дом, у другого погибли близкие. Теперь же переселенцев воспринимают как часть местных реалий - такой тип людей: приехавшие из Донбасса. А поскольку их вспоминают в связи с нуждами, материальными трудностями, необходимостью вкладывать деньги, все чаще примешивается раздражение, потребность "закрыть глаза на неприятное". Кажется, кто-то за них отвечает и на новом месте они должны обустроиться самостоятельно.  

Но кроме людей с накоплениями, способных зарабатывать на жизнь и снимать жилье, среди 520 тысяч переселенцев немало стариков, женщин с маленькими детьми, подростков и людей, которые все это время надеялись, что переезд - мера временная. Летом жизнь в палатках не навевала такой тревоги, как зимой, когда придется жить предстоящие месяцы в холодном жилье. 

Кстати, этому есть психологическое объяснение: переезд в теплое время года человек всегда воспринимает легче, даже если речь идет о комфортных условиях. А матери переживают за здоровье детей. Во многих семьях не хватает денег даже на лекарства.  По словам Людмилы Каганец, были случаи, когда женщины упрашивали взять в больницу малышей с обычной простудой или обострением гастрита, лишь бы те находились в теплых палатах под присмотром медиков.   

В хостеле моет до ран руки 

Временное превратилось в постоянное. Сотни переселенцев жили надеждой: скоро завершится АТО и тогда все поедут домой. Многие расслабились, просто пережидали, не пытаясь пускать корни. Помощь - деньгами, вещами - они принимали как временную поддержку, компенсацию, а зарабатывать, становиться финансово самостоятельными, восстанавливать все с нуля планировали там, дома. Сейчас стало ясно: быстро не будет и на неизвестный срок придется находить свое место в чужом городе. Неопределенность, отсутствие четких программ поддержки выбивает из колеи. Жизнь в положении просителей озлобляет, надо пытаться справиться с горой проблем, адаптироваться, приспосабливаться. Этот моральный груз бьет по нервной системе и вызывает неврозы. 

Скажем, у одной из клиенток психолога, 38-летней жительницы Донецка, развилось навязчивое желание мыть руки. Женщина оттирает их каждый час и так долго, что покрасневшая кожа выглядит ошпаренной кипятком. Она психически здорова, но все дело в зашкаливающей тревоге. За внешним симптомом ощущение, что в тех поселениях и хотстелах, где она побывала, нельзя расслабиться, иначе можно подхватить инфекцию. Ведь с гигиеной все не так хорошо, как было в родном доме. И понятен ее страх, когда узнаешь, что у женщины два сына мыкаются с ней по углам, причем младшему 4 года.   

Мы с тобой одной крови

Переселенцы нередко ощущают себя чужаками, уяснив, что до возвращения на родину еще далеко, а они пытаются прийти в чужой монастырь со своим уставом. Да и местные жители нередко провоцируют политические споры,  обвиняют в пособничестве сепаратистам только потому, что "вы из зоны АТО и не смогли их остановить".  

Как развить в себе терпимость? Как находить терпимых людей и верить, что не все одинаковы и "свои" - это не всегда земляки. Об этом "КП" рассказала психолог-волонтер Роксана Ящук, которая работает с бойцами АТО, с их родными, с переселенцами. Ей за день приходится слышать самые разные политические позиции, но, завоевав доверие людей, она находит то, что их объединяет.  

- Фраза из "Маугли" "мы с тобой одной крови" для меня с детства была ключевая, - рассказывает психолог. - Я личность -  и ты личность, я хороший - и ты хороший, просто мы разные.  Меня часто спрашивают, как мне удается сохранять теплые отношения с людьми разных политических взглядов и убеждений. Неужели я со всеми соглашаюсь или не вижу реальных вещей, неужели не злюсь и не испытываю боль от происходящего? Нет, я просто не вымещаю свои чувства на людей, с которыми общаюсь. Многие путают терпимость с рабской угодливостью, с пассивностью. Но терпимый человек способен активно выражать свою позицию поступками, участвовать в происходящем. Он отвечает за собственные дела и не станет топтать другого только  из-за его взглядов. Он не поддерживает уничтожение человеческих ценностей. История учит: борясь за идеи, можно потерять в пылу борьбы человечность и тогда сама идея будет уже не та. 

ВАЖНО

Как не создавать чужака и не стать им? 

  • Уметь спокойно и без страха высказывать свою точку зрения.  Бывает, трудно доказать свою позицию. Нередко высказывания, противоположные по сути, обесценивают диалог, сталкиваются с агрессией. 
  • Чувствовать свою неповторимость. Говорить о себе, а не о себе как о представителе социальной группы, профессии, жителе определенной местности. Тот, кто не умеет отделять себя от группы, относится негативно ко всем, кто выражает мнение, не принятое в группе, к которой он принадлежит. Существуют формальные отличия между людьми ("вы все из Донбасса" или "эти местные"). Использовать эти отличия в беседе - значит, демонстрировать слабость. 
  • Нужно смело брать на себя ответственность. Если человек все списывает на обстоятельства, рано или поздно он начнет искать врагов, виновных в том, что ему плохо живется. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях