Николай идет, сласти всем несет!

Николай идет, сласти всем несет!

Комментарии: 2
Наши предки почитали Николая как одного из главных святых. А вот детским праздник стал благодаря Западу. Фото: Thinkstock

Даже резиденцию для святого в заповеднике "София Киевская" построили (смотрите путеводитель по праздничному городку). Там дедушка будет читать письма детей и размышлять, как исполнить все их желания. 

Покровитель детей и моряков

А вы знали, что правильно называть этого святого - Николай Чудотворец. Родился он примерно в 270 году в зажиточной семье. По легенде, его родители долго не могли завести ребенка и молили Господа дать им сына. С детства Николай был набожным. И когда остался сиротой, все свое немаленькое наследство отдал на благотворительность. Будучи епископом, силой своей молитвы он спасал корабли в шторм, оправдывал невиновных и даже воскрешал мертвых. После смерти своим покровителем его стали считать моряки и купцы. Казалось бы, при чем тут дети?

- На Руси Николай Чудотворец считается одним из самых влиятельных святых, - поясняет религиевед Тарас Борозенец. - Не зря на иконах зачастую справа от Христа изображают Богородицу, а слева - Николая. К нему обращались с молитвами буквально по любому вопросу. И по детским, конечно, тоже. Считалось, что Николай всегда поможет. Плюс при жизни он всегда помогал бедным и детям, вот и стал их покровителем. 

Сначала праздновали День святого Николая в Западной Европе. За долгие века из религиозного он успел стать фольклорным. И обрасти ворохом традиций. А вместе с германскими царицами, которые восходили на московский престол, судя по всему, эти традиции добрались до Украины. 

Башмаки VS носки

Легенд о добрых деяниях Николая - уйма. По одной из них Николай спас трех дочерей одного бедного человека. Тот не мог обеспечить их приданым, а значит, замужество девушкам не грозило. Николай узнал об этом и три ночи подряд подбрасывал в дом по слитку золота. По другой версии, он бросал золотишко в печную трубу. Святой Николай, к слову, и стал прообразом Санта-Клауса, который забирается в дымоход. 

А вот по третьей легенде, Николай помогал бедным ребятишкам, подбрасывая золотые монетки в их башмаки. Конечно же, ночью, пока они спали. Причем он не признавался, что совершал добро. 

- Корни традиции со сладостями в носочках пошли, судя по всему, именно от этой легенды о башмачках, - считает Тарас Борозенец. - Просто со временем обувь заменили носочками. Туда, наверное, подарки удобнее складывать. Но все это пришло в Украину с Запада. У нас это всегда был более религиозный праздник.  

КСТАТИ

А святого я узнаю по одежке

Строгого дресс-кода у Деда Мороза нет. Главное - борода и посох. Поэтому с цветом костюмов дедушки обычно не заморачиваются - то в синем жупане выйдет, то в красном, то в белом. А вот у святого Николая - все серьезно. Ведь в отличие от выдуманного Мороза он был реальным священнослужителем.

- По традиции святой Николай обязательно должен быть одет в красный наряд, - рассказывают церковники. - Ведь, еще будучи католическим священником, он носил именно красное убранство епископа. 

По этой же причине у святого Николая не может быть ни внучки Снегурочки, ни спутницы вообще.

- Снегурочка - внучка новогоднего деда. Это подразумевает семью. А откуда у монаха-епископа, которым был Николай, семья и дети с внуками? - говорит отец Георгий Коваленко. 

Поэтому у Николая могут быть просто помощники - как мужчины, так и женщины. Такой вид сопровождающих поможет научить детей помощи и благотворительности, когда они вырастут. 

ВАЖНО

Как праздновать?

Есть два варианта отмечания и почитания святого Николая - религиозный и фольклорный. Всем верующим в этот день нужно сходить в церковь, помолиться во время праздничной службы. А сладости в носочки или, что более аутентично, в башмачки подкладывать стоит ночью, как это делал в свое время Николай Чудотворец.

- В этот день нужно обязательно рассказывать детям о том, кем был святой Николай, - считают в Украинской православной церкви. - Ведь духовная составляющая здесь очень важна. Нужно объяснять малышам, что Николай стал святым, потому что был очень хорошим человеком при жизни и всегда совершал добрые дела. 

Николай слыл благотворителем, даже наследство свое пожертвовал. Поэтому считается, что 19 декабря нужно помогать и жертвовать. Причем анонимно. Еще по одной традиции, в этот день нужно печь и угощать всех медовыми пряниками-"николайчиками" в виде звездочек. Отметим, что в ночь на 19 декабря советуют загадывать самые сокровенные желания и засыпать с молитвой. Считается, что Николай Чудотворец обязательно выполнит эти просьбы. 

Кстати, День святого Николая отмечается дважды в году. 19 декабря, когда Николай умер, и 22 мая, в день прибытия его мощей в итальянский храм. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крампус и Черный Пит 

В католических странах День святого Николая празднуют на 13 дней раньше, чем православные, - 6 декабря. Причем в гости к деткам святой приходит не один, а с товарищами.  

К примеру, в Австрии, Венгрии, Южной Баварии кроме Николая детей посещает еще и злобный черт Крампус, который выступает антиподом Чудотворца и пугает, и наказывает непослушных детей. По одной из легенд, он засовывает капризуль в огромный мешок и тащит к себе в пещеру, чтобы потом съесть. А по другой, он уносит хулиганов в свой замок, а потом сбрасывает в море. Кстати, 5 декабря так и называют Днем Крампуса, а 6 декабря - Днем святого Николая. 

В Нидерландах и Фландрии их святой Николай (Синтаклаас) проведывает детей вместе с Черным Питом. Последний носит с собой книгу, где записаны хорошие и плохие поступки детей. Сверившись с ней, он может выпороть шалуна и капризулю. Дресс-кода у Черного Пита нет, главное - измазать лицо сажей или выкрасить в черный цвет. 

В Чехии и Словакии святого Николая (Микулаша) сопровождают ангел и черт. Первый на пару с дедушкой дарит детям подарки, а второй наказывает. В последнее время, правда, от черта отказываются - больно уж страшный. Вместо него в роли сурового друга Микулаша выступает... полицейский!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях