Четыре версии запрета полетов над Запорожьем, Харьковом и Днепропетровском

Четыре версии запрета полетов над Запорожьем, Харьковом и Днепропетровском

Комментарии: 4
Главные входы в терминал харьковского аэропорта заблокированы. Фото: Надежда ШОСТАК

Запрет Госавиавслужбы на осуществление авиарейсов в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья  взбудоражило СМИ. Интерес подогревает то, что ни СНБО , ни руководство аэропортов вот уже третий день объяснить запрет не могут.  Да и в самой Госавиации запрет объяснили тем, что такое распоряжение было "принято сверху".

 - Это тот случай, когда даже есть намек, когда есть возможные угрозы и решение о закрытии трех аэропортов было принято немедленно. Технически "Аэрорух" был закрыт, но, и конечно - министерство обороны и другие, кто вовлечен в процессы в курсе, знают о ситуации , - отметил, председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк "Подробностям". 

В минувшие выходные в аэропорту Днепропетровска было пусто, как никогда. Фото: Юлия Гаврилова
В выходные в аэропорту Днепропетровска было пусто, как никогда. Фото: Юлия Гаврилова

На данный момент в СМИ существует несколько версий о причинах запрета.

1 .Аэропорты закрыли, чтобы не допустить кого-то в зону АТО.

- Украэрорух, Госавиаслужба, Минобороны - это все организации, которые отвечают за безопасность полетов в этой зоне. У меня складывается впечатление, что какое-то политическое решение, какой крупный бизнесмен, или кто-то из России, например, захотел прилететь в ту зону. И здесь с выясняется, что в ту зону он прилететь не может. Ему надо прилететь в Киев, в Киеве объясниться и затем ехать уже в околовоеннудю зону. По-другому объяснить это невозможно , - отметил авиаэксперт Вячеслав Коновалов.

Официального подтверждения или опровержения этой версии нет.

2. Запрет связан с  намерением наблюдателей ОБСЕ, которые следят за перемирием на Донбассе, осуществлять свою ротацию при помощи российских военно-транспортных самолетов.

При этом неясным остается, почему именно российские транспортники  ВВС задействованы в миссии ОБСЕ.   Официальных комментариев по этому поводу нет.

3. Запрет ввелся для того, чтобы дать возможность приземлиться американским самолетам.

О подобной версии сообщил сайт "Новороссия". По его данным,  в ночь с субботы на воскресенье, в 23:30 13 декабря , в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США. Через два часа  сели еще два "Геркулеса".

- Ведется их разгрузка. По информации от источника, груз находится в ящиках, - сообщило издание.  По его же данным,  в Харьковской области на базе АТО в городе Чугуеве, были замечены солдаты НАТО. "Натовцев около полусотни, говорили они на польском, не желали, чтобы их фотографировали, отвечая прямой агрессией на попытки жителей сделать это с помощью телефона", — пишет сайт.

Украинские силовики эту версию уже опровергли.

- Ни про какие войска НАТО речь не ведется, — заявил в воскресенье представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Алексей Дмитрашковский "РИА Новости" 

 4.  Версия "ДНР": запрет введен для предотвращения вывоза наличных денег в случае объявления в стране дефолта.

По словам  "главы народного совета" "ДНР" Андрея Пургина, решение о закрытии воздушного пространства может быть вызвано экономическими причинами.

- Если будет дефолт, еще что-то, возможно, закрыли, чтобы никто не смог вылететь. Возможно, страна будет объявлять дефолт, чтобы не вывезли наличку. Я связываю с экономическими вопросами, — заявил он "Русской службы новостей". 

Воздушное пространство над Днепропетровском, Запорожьем и Харьковом опустело. Фото: flightradar24.com
Воздушное пространство над Днепропетровском, Запорожьем и Харьковом опустело. Фото: flightradar24.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днепропетровский аэропорт заработает в понедельник

В авиакомпании "Днеправиа" дали краткий комментарий по поводу закрытия аэропорта в Днепропетровске. Напомним, что 12 декабря Госавиавслужба Украины запретила перелеты в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья для безопасности (правда чьей и от чего, в компании не уточняют).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях