Победителем премии Кандинского стал Пепперштейн

Победителем премии Кандинского стал Пепперштейн

Дело Кандинского продолжает жить в новых культурных реалиях. Фото: ТАСС

Премию Кандинского в главной номинации "Проект года" получил художник Павел Пепперштейн за проект "Святая политика". Денежный эквивалент главной премии составляет 40 тысяч евро. 

Также был объявлен победитель в категории "Молодой художник. Проект года" - им стал Альберт Солдатов с проектом "Бальтус". Он получил приз в размере 10 тысяч евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу премии Кандинского.

Лауреатом в новой номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" стал Михаил Ямпольский со своим "Живописным гнозисом". Призом в этой номинации является издание работы на английском языке. Кроме Ямпольского, в короткий список номинации вошли Виктор Мизиано ("Пять лекций о кураторстве") и Игорь Чубаров ("Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда").

Премия Кандинского - одна из самых крупных независимых премий в области современного искусства, учрежденная культурным фондом "Артхроника" в 2007 году и названная в честь одного из основоположников и теоретиков абстрактного искусства Василия Кандинского (1866-1944). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лондоне покажут работы Казимира Малевича

Говорят, когда Малевич вынашивал идею "Черного квадрата", футуристы съехались на конгресс, чтобы написать оперу под много говорящим названием "Победа над Солнцем". Это было  в 1913 году. Декорация начинающего художника сыграла знаковую роль, превратившись в один из символов эпохи. Экспозицию, созданную в период мировых войн и революций, можно увидеть в Лондоне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях