Николай Трусевич и  Матч смерти : легенда и быль

Николай Трусевич и "Матч смерти": легенда и быль

Комментарии: 1
Ленинград. "Динамо" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 1:1. Евгений Улитин (Ленинград) и Николай Трусевич (Киев)

В истории имя Николая Трусевича навсегда связано с "Матчем смерти", который прошел в Киеве 9 августа 1942 года.  Смелость футболистов "Динамо",  игравших против немцев в оккупированном городе,  в советские времена была очень популярна. Кинематографы даже сняли к 70-летию событий фильм про спортсменов

Юность Трусевича

О том, каково было детство и юность футболиста, история умалчивает. Известно лишь, что с 16 лет он играл за одесскую команду "пищевиков". Начал с четвертого состава, но быстро "вырос" сначала до сборной Одессы, затем - украинской сборной. В ее составе Трусевич стал одним из главных героев блестящей победы над французским "Ред Стар" в 1935 году. Вскоре переехал в Киев, где защищал ворота киевского "Динамо".

 

Война

В 1941 году Трусевич вместе с остальными динамовцами записался в регулярные части Красной армии. Как и другие игроки  (Клименко, Кузьменко,  Комаров), Николай был зачислен в истребительный батальон Киевского укрепрайона.

В том же году Трусевич был ранен и попал, вместе с другими динамовцами-красноармейцами,  в плен. Их отправили в Боярский лагерь военнопленных, где о  спортсменах узнали заведующий секцией физкультуры Киева Дубянский и профессор Киевского университета, редактор профашистской газеты "Нове українське слово"  Константин Штеппа.

Они написал главе киевской управы Александру Оглоблину письмо с просьбой об освобождении "лучших мастеров спорта Украины - футболистов сборной команды г. Киева".  В список были включены 8 человек — Кузьменко, Трусевич, Клименко, Коротких, Балакин, Щегоцкий, Шацкий, Сухарев.

Вскоре плененных футболистов освободили под расписку о "лояльности" немцам и отнесли к четвертой категории — "подозрительные".

 

 "Старт"

Жизнь в немецком Киеве налаживалась. В городе организовали несколько спортивных команд. Среди них был и "Старт", "директором" которой стал моравский чех Иосиф Кордич, который при немцах управлял хлебозаводом № 1 (находящийся на улице Дегтяревской, 19). Однажды Кордич встретил на Еврейском базаре Трусевича, продававшего там самодельные зажигалки. Чех предложил Николаю пойти на завод разнорабочим, на что последний с радостью согласился.  Через время Трусевич "протащил" на завод и других футболистов - Гончаренко, Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский, Балакин. При этом игроками "Динамо" были всего трое: вратарь Трусевич, защитники Клименко и Комаров. Еще четверо играли до войны за киевский "Локомотив", один - за одесский "Спартак", трое - за любительский киевский "Рот Фронт".    

Все они вошли в "Старт". Начали организовываться спортивные матчи. "Старт" провел семь поединков с разными соперниками и во всех крупно победил. Были биты и сборная венгерских частей, и немецких артиллеристов, и немецких железнодорожных частей, и, собственно, сам "Флакельф"( сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны).

Афиша "Матча смерти". Фото: Википедия 

Матч смерти:

Первая встреча "Флакельфа" и "Старта" произошла 6 августа 1942 года.  Киевляне выиграли с разгромным счетом 5:1. Матч решили повторить и назначили игру на 9 августа.

Перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. Он потребовал от футболистов  под угрозой лагерей и расстрела проиграть.

Однако футболисты не послушались. Они разгромили "Флакельф".

МИФ…

По преданию, всех футболистов после матча расстреляли. Впервые об этом заговорили в 1943 году – газета "Известия" написали, что игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев, тайком устроились на хлебозавод, однако их обнаружили немцы и загнали в подвалы гестапо. "Всех юношей расстреляли", - сообщило издание.

Через 15 лет "Вечерний Киев" написал о "Последнем поединке", в которой рассказывалась история киевских динамовцев, оставшихся в оккупированном городе. Они якобы работали на хлебозаводе, а после того как провели матч с немецкими футболистами и победили в нем,  часть из них была расстреляна.

Впервые выражение "матч смерти" появилось в газете "Сталинское племя" в 1946 году. Со временем история обрастала художественными подробностями.

Игроки "Старта" после "Матча смерти".

.. И РЕАЛЬНОСТЬ

На самом деле футболисты, разгромив немецкую сборную , спокойно переоделись, сфотографировались. Однако репрессии в отношении футболистов таки начались. Матчи между командами были запрещены, а через девять дней начались массовые аресты спортменов.

 Девятерых футболистов, работавших на хлебозаводе, забрали в гестапо, обвинив их в сотрудничестве с НКВД. Из всех арестованныхосвобожден был только Балакин.  

Первым погиб арестованный Николай Коротких - единственный, кто действительно служил в НКВД. Он умер во время пыток. Вторым погиб Алексадр Ткаченко, - он  был застрелен  при попытке к бегству осенью 1942 года.

Остальных футболистов месяц продержали в гестапо, а затем перевели в Сырецкий концлагерь

Гибель футболистов

Достоверно известно, что Трусевич, Кузьменко и Клименко погибли в лагере. При этом существует несколько версий того, как они погибли:

1 .. Однажды бригада, в которую входили Трусевич, Тютчев, Клименко и Кузьменко, копала траншею, и на одного из рабочих вдруг набросилась собака. Ттот, недолго думая, ударил ее лопатой по голове, что стало трагедией для всей группы: хозяином животного был комендант лагеря Пауль фон Радомски.

На следующее утро он выстроил всех, кто копал злополучную траншею, и дал им команду рассчитаться на "первый-второй". "Первых", номера пришлись на Трусевича, Кузьменко и Клименко. Всех их расстреляли. Тютчеву повезло — в "перекличке" он оказался вторым.        

2. Заключенные работали в городе. Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо на улице Короленко, 33. Родственники узнали об этом, приготовили свёртки с едой и положили невдалеке от места, где они работали. В это время во двор вышел начальник концлагеря Родомски с овчаркой на поводке. Собака унюхала запах еды  и начала теребить пакеты, заключенные попытались ее отогнать. Комендант поднял тревогу, всех вернули в лагерь, уложили на землю лицом вниз и каждого третьего расстреляли. В число третьих попали Кузьменко и Клименко. А Трусевич просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда. И получил пулю в затылок…

Памятник футболистам "Динамо" на стадионе "Динамо" в Киеве

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 69 3

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко
Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко [фото, видео] 120 1

Трансляция прошла на фоне разгонов протестующих в Минске.

Украина направит обращение в МИД Испании из-за осквернения памятника Шевченко
Украина направит обращение в МИД Испании из-за осквернения памятника Шевченко 120 2

В ближайшее время документ передадут испанской стороне.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 165 3

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 52

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 453 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 244

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку
Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку 360

Что делать, если в медкарте ребенка неожиданно появилась запись "с потолка"?

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 246 3

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу написала стихи о своих переживаниях после развода
Алина Гросу написала стихи о своих переживаниях после развода 99

Певица поделилась эмоциями с подписчиками.

Николаев и Проскурякова отметили годовщину свадьбы: 10 лет, как мы стали мужем и женой
Николаев и Проскурякова отметили годовщину свадьбы: 10 лет, как мы стали мужем и женой 310

Супруги поздравили друг друга в соцсетях.

SERYOGA выпустил клип с участием Конора Макгрегора
SERYOGA выпустил клип с участием Конора Макгрегора [фото, видео] 46

Песня “Гуччидед” вышла месяц назад и за это время успела стать популярной в социальной сети TikTok.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 237

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 110

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 202

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне