21 ноября
Загрузить еще

Инженеры разработали робота-змею

Инженеры разработали робота-змею
Фото: Робот-змея. Фото: скриншот с видео

Лаборатория в Массачусетском технологическом институте (MIT) за несколько лет успела наштамповать десятки роботов, которые двигаются и ведут себя как животные. Среди последних разработок инженеров  - робогепард, робобык и летающий робот.

А недавно ученые показали на выставке в Чикаго нового биоробота. Это некая смесь змеи и щупальца осьминога. За счет особой формы тела механоид способен пробираться в узкие места.

Робот и его "двигатели", которые помогают ему передвигаться вперед, полностью изготовлены из силикона с помощью 3D-печати. Весь робот делится на секции, в которые закачивается воздух. В результате чего он может скользить, проникать в любые узкие места и изменять свое направление, сообщает hi-news.ru. Он является достаточно устойчивым при незначительных столкновениях и использует их для получения информации об окружающей среде.

Для определения кривизны тела, которая так необходима роботу для разнообразных движений, были разработаны сложные алгоритмы.

- Если вы хотите переместить робота к определенной точке в пространстве, вы должны определить конкретный набор изогнутых дуг. Это является уже сложной задачей. Теперь представьте перемещение в узком пространстве, подобное трубам и имеющее целый ряд точек, которые должны быть достигнуты в течение долгого времени. Это делает программирование гораздо сложнее, – говорит один из разработчиков Эндрю Марчиз.

Следующая версия робота будет включать в себя захват пальцем, который команда будет использовать для поднятия и размещения объектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инженеры из США создали бесшумного робота-гепарда

Ученые из Массачусетского университета технологий (MIT) усовершенствовали одного из своих роботов.

Металлического гепарда удалось научить бесшумно бегать со скоростью 16 километров в час и ловко прыгать через любые препятствия.

Специальный электромотор, также сконструированный в MIT, позволяет хищнику тихо передвигаться. Также этого удалось добиться за счет снижения веса конструкции робота.

Кроме того, было обновлено программное обеспечение для прыжков: каждую конечность робота запрограммировали на то, чтобы прикладывать определенную силу во время прикосновения к земле. Так робогепарду удается резво бежать и прыгать.

При этом все действия хищник выполняет самостоятельною и по любым поверхностям.

- Усэйн Болт, например, не просто быстро передвигает ноги. Бегуны увеличивают толкающее усилие, упираясь в землю с большей силой, и так у них получается покрыть большее расстояние, не меняя частоту шага, - рассказывает Санбэ Ким, адъюнкт-профессор технологии машиностроения.

Алгоритм, разработанный Кимом и его коллегами, определяет, какую силу должна приложить каждая конечность робота, касаясь земли. Этой силы, решили ученые, должно быть достаточно для преодоления гравитации и движения вперед.

- Если знаю, сколько времени моя нога проводит на земле, а мое тело — в воздухе, мне становится понятно, что нужно для преодоления силы притяжения. Для прыжка же нужно, например, удвоить эту силу, - пояснил Ким.

Инженеры и программисты собираются совершенствовать робота и далее. В планах - развитие у гепарда скорости до 50 километров в час.

Новости по теме: роботы Технологии