2 октября
Загрузить еще

Инженеры из США создали бесшумного робота-гепарда

Инженеры из США создали бесшумного робота-гепарда
Фото: Ученые и их питомец - робот-гепард.Фото: newsoffice.mit.edu

Ученые из Массачусетского университета технологий (MIT) усовершенствовали одного из своих роботов.

Металлического гепарда удалось научить бесшумно бегать со скоростью 16 километров в час и ловко прыгать через любые препятствия.

Специальный электромотор, также сконструированный в MIT, позволяет хищнику тихо передвигаться. Также этого удалось добиться за счет снижения веса конструкции робота.

Кроме того, было обновлено программное обеспечение для прыжков: каждую конечность робота запрограммировали на то, чтобы прикладывать определенную силу во время прикосновения к земле. Так робогепарду удается резво бежать и прыгать.

При этом все действия хищник выполняет самостоятельною и по любым поверхностям.

- Усэйн Болт, например, не просто быстро передвигает ноги. Бегуны увеличивают толкающее усилие, упираясь в землю с большей силой, и так у них получается покрыть большее расстояние, не меняя частоту шага, - рассказывает Санбэ Ким, адъюнкт-профессор технологии машиностроения.

Алгоритм, разработанный Кимом и его коллегами, определяет, какую силу должна приложить каждая конечность робота, касаясь земли. Этой силы, решили ученые, должно быть достаточно для преодоления гравитации и движения вперед.

- Если знаю, сколько времени моя нога проводит на земле, а мое тело — в воздухе, мне становится понятно, что нужно для преодоления силы притяжения. Для прыжка же нужно, например, удвоить эту силу, - пояснил Ким.

Инженеры и программисты собираются совершенствовать робота и далее. В планах - развитие у гепарда скорости до 50 километров в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программисты научили выживать робота-инвалида [видео]

Исследователи из Франции и США разработали алгоритм, который имитирует поведение раненого животного у роботов.

Особая программа помогает машине быстро восстановить способность ходить после поломки.

В статье под названием "Роботы, способные имитировать животных" приводится описание "интеллектуального метода проб и ошибок", который позволяет роботам восстанавливать повреждения меньше чем за две минуты.

При поломке робот анализирует ситуацию и выбирает один из наиболее подходящих вариантов восстановления способности передвигаться при поврежденной или отсутствующей конечности. Всего ему доступно 13 000 разных вариантов походок, пишет hi-news.ru.

Ученые уже длительное время работают над тем, чтобы наделить роботов способностью к самовосстановлению и самостоятельному ремонту. Ведь быстрая адаптация к измененным условиям позволит расширить область применения роботов и повысить их эффективность.

Функция самовосстановления особенно будет полезна там, где человек не в силах самостоятельно произвести ремонт. Она пригодится роботам-сиделкам, а также машинам, которые принимают участие в спасательных и исследовательских операциях

 

Новости по теме: роботы Животные