Загрузить еще
back icon

За четыре месяца АТО киевский госпиталь принял больше раненых, чем за десятилетие Афгана

За четыре месяца АТО киевский госпиталь принял больше раненых, чем за десятилетие Афгана
Фото: Всех пациентов, поступивших из зоны военных действий, подразделяют на категории. Фото: Оскар ЯНСОНС

- На сегодняшний  момент у нас лежит 441 боец АТО. Из них раненых – 219, а 12 человек в тяжелом состоянии. Остальные с обострениями, нарушениями работы систем или органов, - рассказал "КП" Анатолий Петрович.

Как объяснил заведующий нейрохирургическим отделением госпиталя Александр Данчин, всех пациентов, поступивших из зоны военных действий, подразделяют на три категории: раненые, травмированные и заболевшие.

- Большинство ранений сегодня – минно-взрывные. Пулевых практически нет. Очевидно, снайперов реже задействуют, - рассказал "КП" Александр Георгиевич. - В моем отделении было два человека, получивших пулю в голову. Один из них – Саша Коваленко, которого чудом удалось вытянуть с того света.

В отделение нейрохирургии попадают самые тяжелые больные – с ранениями в голову, шею, позвоночник и спинной мозг. За все время АТО здесь было ровно 100 таких пациентов. По крайней мере, по состоянию на утро 3 сентября. Однако, уходя, корреспондент слышал о прибытии новой группы пострадавших – их ближе к полудню должны были доставить в Киев самолетом. Среди них – боец, которому осколок попал в лобную долю, лишив глаза.

Из отделения нейрохирургии, к сожалению, не все бойцы способы выписаться так, чтобы уйти на своих двоих. По статистике, до 10% пациентов получают инвалидность первой группы. Остальные также имеют серьезные повреждения и другие группы инвалидности. Впрочем, есть и исключения – 6 пациентов поступили в военные вузы и после курса реабилитации планируют вернуться в строй.

В целом, на лечение и реабилитацию после серьезного ранения в голову уходит до двух лет. Основные из них – первые 4-6 месяцев, когда возвращается 95% способных  к восстановлению функций.

Начальник госпиталя говорит, что наплыв пациентов сейчас очень большой, а штатное расписание больницы было составлено в мирные времена. Так что медперсонал часто работает сверхурочно. Врачи оперируют нередко и по ночам.

Бойцы прибывают не только с ранениями и травмами, полученными не на поле боя, но и с расстройствами нервов и психики.

Общее количество пострадавших, которые попали в Главный военный клинический госпиталь, уже превысило показатели Афганской войны. Тогда за 10 лет вылечили 771 военного. За последних четыре месяца в госпиталь попало уже на 30% больше.

Разница не только в количестве раненых. По словам Александра Данчина, отношение людей к пострадавшим соотечественникам не в пример лучше.

- Люди приходит  в больницу с предложением поставить бойлер, поменять проводку, - вспоминает Александр Георгиевич. - О раненых волнуются, хотят их поддержать морально и материально. Я 19 лет работал на военное ведомство СССР, практиковал в Ташкенте в шестидесятиградусную жару и не видел ни одного волонтера хотя бы с бутылкой лимонада.

Сегодня же в госпиталь ежедневно приходят волонтеры, в том числе желающие стать донорами для раненых. Весь потом принять за раз не могут.

- Нам с  мужем объяснили, что надо записаться  на неделю. В день принимают  человек 70, - рассказала "КП" киевлянка  Александра.

Фото
1 из 10
03 Сентября 201418:18

Новости по теме: ООС (АТО) раненые на АТО