22 мая
Загрузить еще

Село в Черниговской области взяли под карантин из-за африканской чумы свиней

Село в Черниговской области взяли под карантин из-за африканской чумы свиней
Фото: В Украине снова появилась африканская чума. Фото: ГУ ГСЧС в Луганской области.

В селе Охрамиевичи Черниговской области зафиксированы два случая заболевания животных африканской чумой свиней.

Об этом на брифинге сообщил начальник отдела департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Василий Сницар, передает "УНИАН".

- 31 августа Киевским государственным научно-исследовательским институтом по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе подтверждено заболевания африканской чумой двух свиней в частном хозяйстве в селе Охрамиевичи Корюковского района Черниговской области, - сказал Сницар.

По его словам, очаг заболевания локализован, вокруг села установили четырехкилометровую карантинную зону. Сейчас проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания в соседние районы.

Напомним, что с начала года на Луганщине зафиксированы четыре случая вспышки АЧС, в частности, в Станично-Луганском, Беловодском, Краснодонском районах и Луганске.

В Запорожской области вспышка этого заболевания была в 2012 году.

СПРАВКА "КП"

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье больных свиней погибает. Для людей болезнь не представляет опасности.