23 июня
Загрузить еще

Африканская чума ушла из Украины

Карантины введенные в регионе из-за вспышек африканской чумы свиней ( АЧС) на границе с Россией, начинают потихоньку снимать. Напомним, что с начала года на Луганщине зафиксировано 4 случая вспышки АЧС, в частности, в Станично-Луганском, Беловодском, Краснодонском районах и Луганске. Чтобы не дать вирусу распространиться по всей территории области и пойти гулять по Украине, были приняты беспрецидентные меры безопасности. В том числе, пришлось истребить порядка 300 домашних свиней, подхвативших заразу от диких кабанов.

Но теперь ветеринары, силовики и чиновники могут вздохнуть с облегчением.

- На сегодняшний день убытки абсолютно минимальны. Готовятся материалы , ущерб примерно 167 тысяч гривен - это небольшие убытки, - сообщил на днях председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев. 

Специалистов из России, которые провели осмотр карантинной зоны в Украине на предмет проведения мероприятий по ликвидации очагов возгорания АЧС и готовят свои выводы. Ведь в соседнем государстве все никак не могут справиться с африканской чумой. Донбассу это удалось.

- В трех районах области  карантины уже сняты, - сообщили "Комсомольской правде в Украине" в пресс-службе ГСЧС Украины в Луганской области. – В областном центре ( поселки Красный Яр и Вергунка, карантинный режим по-прежнему будет действовать до конца апреля.

Теперь дело за лесоохотничьими хозяйствами. Надо закончить начатое - как можно скорее надо истребить в области всех диких кабанов до единого. В противном случае, хрюшки, гуляющие свободно по обе стороны границы Украины, и не признающие ни санитарного контроля ни пропускных пунктов, могут опять занести чуму в Украины. На момент выявления первого случая падежа диких кабанов, их популяция в регионе составляла примерно 1500 голов. С начала января по середину февраля большая часть "пятачков" была перебита. Но резкое потепление и растаявший снег лишили охотников преимущества в выслеживании зверя.