2 января
Загрузить еще
back icon

Чтобы осенняя депрессия не стала хронической

Чтобы осенняя депрессия не стала хронической
Фото: Коварная осенняя депрессия. Фото: likar.info

У каждого пятого человека, по данным ВООЗ, рано или поздно "грусть-тоска" становится привычным фоном, только далеко не все отдают себе в этом отчет. 

Редко кто задумывается, что сезонная депрессия, о которой так много говорят, перерастает со временем в хроническую форму, как любое другое заболевание, подчеркивает психолог Игорь Владиславский.

Осенью, которая наступит уже через несколько дней, мы привычно игнорируем упадок сил и плохое настроение.

Но если временное недомагание запустить, рискуем заработать на весь год так называемую дистимию: снижение трудоспособности, потеря интереса к любимым занятиям, подавленное настроение, повышенную слезливость. К этому могут добавиться и телесные симптомы: расстройство сна, аппетита, приступы сердцебиения. Есть факторы, от которых мы не можем преодостерчься: психологические травмы, перенапряжение. Но исследования показали, что правильная профилактика в сентябре гарантирует на 70% избавление от беспричинной тоски и возвращение в тонус на весь год.

Что же запрещено делать, если на вас накатила осенняя депрессия?

1.     Самостоятельно употреблять антидепрессанты или повышать дозы успокоительных препаратов.

Сильнодействующие препараты не продают без рецепта врача, но регулярно встречаются люди, которые покупают их с рук через интернет или просят у родственников, знакомых, которым препараты выписал врач. Например, трудоголики опасаются, что пониженное настроение скажется на работе, а женщины готовы глушить переживания таблетками, лишь бы не расстраивать домашних.

Чем это опасно? Во-первых, может развиться зависимость, во-вторых, негативно повлиять на самочувствие может ряд побочных эффектов. Тем более у препаратов своя специфика. Например, один держит человека в тонусе, активизирует, но у того, кто страдает от повышенной тревожности, может нарушить ночной сон, усилить раздражительность. Другое лекарство расслабляет, снимает напряжение, но если у человека апатия, усилит ее. Первые попавшиеся антидепрессанты само заболевание не излечивают, а лишь временно "загоняют в подполье", делают хронической.

Иногда люди принимают препараты, в которых от антидепрессантов - одно название. Это  лекарства, созданные на основе натуральных компонентов, которые называют так лишь в рекламных целях и продают в свободном доступе. По сути же это успокоительные. Хотя препараты не вызывают зависимости, "подсаживаться" на них или сознательно увеличивать дозу успокоительного, если вы его принимали раньше, тоже чревато. Ведь такие лекарства просто маскируют депрессию.

Организм, стараясь справиться с недомоганием, работает в экстренном режиме – и еще больше выдыхается.

2.      Спать меньше 7-8 часов.

Физическое переутомление – одна из наиболее распространенных причин, которые не дают победить осеннюю депрессию. Но разве так уж сложно не переутомляться, спать положенное время во второй половине сентября – в начале октября, когда риск наиболее велик. 

3. Пренебрегать зарядкой.

Речь не о пресловутом здоровом образе жизни, который бы никому не помешал, но поддерживать его способно не так много людей.

Зарядку в сентябре стоит ввести временно, как доступное лекарство. Ученые доказали, что элементарная утренняя гимнастика у людей с осенней депрессией резко увеличивает шансы, что подобные симптомы в будущем не повторятся.  Заменить ее можно длительной пешей прогулкой.

Достаточно постараться всего месяц: пять раз в неделю посвящать по 30 минут умеренным физическим упражнением или три раза в неделю заниматься более актвным спортом.

4. Свести к минимуму уход за собой.

Не все признаются, но осенняя хандра многих вынуждает отдыхать на выходных "по-свински": бесцельно валятся в постели и смотреть фильмы. Мужчины забывают бриться, женщины игнорируют косметику и небрежно причесываются.

Как ни странно, современные люди, придерживающиеся всех правил гигиены, во время депрессии по статистике в два раза реже посещают душ. Но физическая "заброшенность" считывается подсознанием и только усугубляет ситуацию. Так что совет – заставлять себя уделять себе внимание. Если же совсем туго, можно валяться на кровати или диване – но после водных процедур и надев самое красивое белье, пижаму, халат. 

5. Игнорировать заболевания щитовидки

Всем с началом осени стоит обследоваться у эндокринолога, проверить уровень гормонов в крови, сделать УЗИ щитовидной железы. Не пролеченное эндокринологическое заболевание "гарантирует" проблемы с настроением. 

К сожалению, даже устранив физические причины  (например, недостаток выработки гормонов) не удастся автоматически устранить дистимию, если организм к ней "привык". Поэтому чем раньше будет диагностировано основное заболевание, тем больше шансов встретить октябрь в бодром и радостном настроении. 

Только цифры

По статистике Всемирной организации здравоохранения,  каждый пятый человек в мире болен хронической депрессией.

Новости по теме: осень депрессия