6 февраля
Загрузить еще

Нищук: "Золото скифов должно храниться в киевских музеях"

Нищук:
Фото: Сейчас золото скифов "пережидает" в Амстердаме. Фото: www.lvivpost.net

Скифское золото должно храниться в киевских музеях.  Украина твердо настаивает на том, что до конца судебных разбирательств коллекция золота скифов должна быть в Украине, передает Интерфакс.

- Мы настаиваем на том, что перед тем, как выяснится ситуация с Крымом, все скифское золото было передано на временное хранение в Киев и Исторический и Художественный музеи, в зависимости от самих экспонатов, - сказал министр культуры Евгений Нищук на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Минкульт в Голландии в суде защищает право на обладание коллекцией скифского золота.

В тоже время музеи Крыма готовы доказать свое право на обладание золотом скифов в суде. Однако крымские власти пока вполне довольны решением нидерландского музея не возвращать скифскую коллекцию ни Крыму (который вошел в состав РФ), ни Украине, сообщает УНН со ссылкой на "Эхо Москвы".

- Достаточно взвешенным назвал решение нидерландской стороны зампред крымского правительства Дмитрий Полонский. Он считает, что теперь судьба скифского золота должна решиться на межгосударственном уровне между Россией и Украиной. Или это будут переговоры, или - судебные разбирательства, - говорится в сообщении.

Готовиться к судебному процессу пообещали в Центральном музее Тавриды (именно он и сформировал часть коллекции). там признали "позитивную сторону в решении Нидерландов", поскольку скифское золото не передается Украине в одностороннем порядке.

Напомним, что выставка золота скифов стала еще одним яблоком раздора между Украиной и Россией. Две страны одновременно претендуют на древние ценности. Скифское золото из музеев Крыма привезли в Амстердам еще в начале февраля, когда полуостров был украинским. После того как Россия объявила,  что Крым - ее территория, она стала претендовать на украинское культурное наследие.

Кому отдавать золото скифов голландцы не знают, потому что подобного прецедента не было. Оставив ценности до осени у себя, они перестраховываются. В амстердамском музее Алларда Пирсона, являющегося частью амстердамского университета, не знают, кого теперь считать законными владельцами коллекции.

Среди 500 экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" археологические артефакты из 5 музеев, 4 из которых находились на полуострове. В частности, это изделия из золота, церемониальный шлем и драгоценности, а также предметы быта. Стоимость коллекции по некоторым сведениям составляет несколько сотен тысяч долларов.