Вероника СБОРЩИКОВА (30 июля 2014, 00:02)
Жители Донецка: больше всех плачут старушки, они помнят войну

Жители Донецка: больше всех плачут старушки, они помнят войну

Пожилые люди настолько обессилели от страха, что во время бомбежек уже не бегут в бомобоубежище. Фото: Итар-Тасс

День ото дня в Донецке все страшнее. Сейчас тут у каждого второго есть родственники в уголках области, где уже несколько суток напролет идут бои не на жизнь, а на смерть. Дончане поддерживают, переживают и боятся. Чувствуют: вот-вот город накроет взрывами, снарядами и дымом, как случилось со стратегически важными Горловкой и Шахтерском. В том, что Донецк ждут не менее жестокие бои, сегодня не сомневается никто - ни простые горожане, ни военные эксперты. 

Снаряды залетали в главный парк и жилые высотки

В Донецке совсем пусто. Даже в середине буднего дня на улицах от силы несколько человек. В центре не видно и завсегдатаев-автоматчиков - они все уже по окраинам, сидят в окопах и готовятся к наступлению. 

- Блокпост на выезде из города видно из моего окна, - рассказала "Комсомолке" дончанка Инна Непреева. - Шторы не задергиваю и не сплю третьи сутки - сижу у окна и выглядываю: вдруг начнется?

Паника у людей небеспочвенная. В последние дни тут канонада не утихает даже днем. Во вторник к полудню обстреливать начали даже центр: артиллерийские снаряды долетали в центральный парк города - Щербакова - любимое место отдыха дончан. 

- Я гуляла с маленькой дочкой в парке, когда на моих глазах в пруд упала мина, - со слезами рассказала мама 3-летней Ариши Ирина Гладких. - Все, кто был на детской площадке, попадали на землю и закрыли детей собой. Лежали не дыша. Ждали взрыва. Казалось, это длилось целую вечность. Пока кто-то из сотрудников парка не тронул меня за плечо - сказал, надо уходить. Мы с Аришей поднялись, но потом падали на землю от малейшего шороха. 

Некоторых мам, которые тоже там были с малышами, откачали только в скорой - у тех был шок. Потом многие признавались: перед глазами стояла фотография убитой в Горловке мамы с годовалым ребенком на руках. 

Люди бегут с детьми, котами, табуретками

В считаные минуты власти подогнали автобусы на границу центрального района с соседним - там снаряды разрушили жилую высотку, цветочный магазин и парковку. Спустя буквально минуту спасателей уже вызывали на одну из главных улиц Донецка - снаряды упали в двух кварталах от НИИ травматологии и ортопедии, а также захваченного здания СБУ. 

- Я услышал грохот и не знал, что делать, - говорит житель соседнего дома Илья. - Когда подошел к окну, увидел - все люди из окрестных домов бегут в ближайшее бомбоубежище. Несут детей, котов, собак, табуретки - сидеть в подвале негде, только на бетонном полу. Убежать могли далеко не все - у меня дома парализованная мама. А у соседки - прикованный к инвалидной коляске муж. Как только она увидела в окно убегающих людей, открыла балкон и кинула вниз несколько подушек - для тех, кто в испуге не сообразил взять с собой табуретки. 

"Прятались вместе с крысами"

О том, что брать с собой в подвалы, дончанам сейчас в подробностях могут рассказать жители Шахтерска и Горловки - эти города под жестоким обстрелом артиллерии и "Градов" уже несколько дней. 

- Когда под твоим окном разрываются снаряды, а окна лопаются так, что осколки залетают даже в карманы домашнего халата, понимаешь: сто метров до ближайшего укрытия - это нереально далеко! - признается Нина Ивашенко из Шахтерска. - Когда наш микрорайон начали обстреливать, мы все побежали на первый этаж нашей девятиэтажки - первую ночь спали там у соседей. В одной комнате - по 15-20 человек вповалку. На следующий день все "переехали" в бомбоубежище - были уверены: стрельба не закончится. Ночью все громыхало с новой силой. Мы сидели в бомбоубежище и плакали. Больше всех - старенькие соседки, они помнят войну. А рядом шныряли крысы. Наше бомбоубежище - это грязный сырой подвал, из которого несколько дней назад ломом сбили навесной замок. 

В Горловке разрушено много жилых домов, а счет погибших местных жителей идет на десятки. Фото: РИА Новости

Из первых уст

"Город уничтожают квартал за кварталом"

 Владимир ЮЩЕНКО, заслуженный врач Украины: 

- Я до последнего не мог поверить, что такое возможно в Горловке. Наш город сильно растянут, по площади чуть меньше Донецка - 420 квадратных километров - разве можно было накрыть сразу такую территорию? И вот уже несколько дней идет методичный обстрел жилых кварталов буквально по квадратам. Город просто уничтожают! А выехать успели только половина жителей. Сколько людей мирных погибло, уже не сосчитать. И они продолжают гибнуть. 

А в это время

Братья наши меньшие по несчастью

На юго-востоке домашние любимцы вместе с хозяевами делят судьбу беженцев и невольных заложников АТО.

Идея этого материала родилась в тот момент, когда над нашей тихой луганской улочкой начали рваться мины и по заборам застучали осколки. А мы с двумя любимыми собаками лежали на полу, прикрывая друг друга. Тогда-то я понял, что не имею права не рассказать о братьях наших меньших, которые вместе с хозяевами преданно делят опасности бомбежек и пьют горькую чашу вынужденного изгнания.

На клич стать соавторами этой статьи откликнулись многие мои друзья. И те, кто остался в зоне АТО, и те, кто уехал. Вот их истории. 

Тем временем

В Горловке объявили траур 

В соседней Горловке горожане сидят по подвалам еще дольше. Там почти все дома в центре города разрушены. Счет погибших от осколков местных жителей идет на десятки. Только за последние сутки - 17 человек, из которых три ребенка. Пострадавших с ранами от снарядов - 43.

- В городе с 28 июля объявлен трехдневный траур, - говорят в Донецкой обл-администрации. - Повреждено много жилых домов и административных зданий. Снаряды попали в школу №85 и на территорию городской больницы №2.

Война остановила весь городской транспорт, оставила несколько окрестных поселков без света, закрыла заводы, пекарни, магазины. Сами жители говорят: за несколько дней их город стал похож на пейзажи фильма "Я легенда" с Уиллом Смитом - та же пустота. А вместо заброшенных зданий - догорающие остовы стен и черный асфальт в воронках.  

- Наш центр - одни руины, - вздыхает горловчанин Алексей Шепулин. - Камня на камне не осталось от роддома, аптеки, рынка, школы… Когда до нас доносились отдаленные выстрелы на окраинах, мы думали: обойдется, минет. Но когда начали палить в городе, поняли: мы в ловушке. В моем районе, на который пришелся самый большой удар, только одно бомбоубежище - бежать до него не меньше 10 минут. В подвалах "хрущевок" прятаться нельзя - это будет настоящая братская могила. Каждый раз люди молятся и замирают: пронесет в этот раз или все? Мы все стали фаталистами и уже даже почти не прячемся. Я знаю: куда больше пользы от меня будет, если я разберу завалы горящего дома и спасу хотя бы собаку. Других вариантов нет, ведь прятаться негде, а уехать из Горловки сейчас нереально даже за очень большие деньги.  

Из Донецка пока уехать можно. Да и жизнь тут кипит хоть в некоторых районах. Только вот людей с каждым днем становится все меньше - ловят уходящие автобусы, стараются попасть в "окно" между взрывами на ж/д дороге, прорываются через блокпосты. А те, кто не намерен уезжать, готовятся: не сегодня-завтра в Донецке будет то, что сейчас переживают в Горловке.

Политика

Тимошенко исключили из фракции из-за решения идти в президенты
Тимошенко исключили из фракции из-за решения идти в президенты 114

"Народный фронт" выгнал депутата за неоднократное нарушение дисциплины.

Алексей Гончаренко:  Усы и котелок я взял на киностудии Довженко
Алексей Гончаренко: Усы и котелок я взял на киностудии Довженко 62

Депутат считает: свое обещание переодеться в клоуна он выполнил.

На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи
На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи [фото] 413

Эксклюзивный наряд для первой леди сшила дизайнер Роксолана Богуцкая.

Происшествия

Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости
Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости

После суточного дежурства ему нужно было регулировать дорожное движение, но его организм этого не выдержал.

Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление
Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление 669 4

Подростков, избивших мужчину возле столичного ТРЦ, заставили публично извиниться.

НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами  Укрзализныци
НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами "Укрзализныци" [фото] 311 2

Подозрение объявили семерым.

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 2159 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 501 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 1966 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море
Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море

Правительство Норвегии хочет захоронить субмарину, но экологи против.

Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом
Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом 19

Медики предупреждают, что купание в студеной воде может навредить здоровью.

В Харькове появился  Гелендваген  из снега
В Харькове появился "Гелендваген" из снега [фото] 65

Местные жители слепили Mercedes в натуральную величину.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро:  Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу
Травести-дива Монро: "Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу" 31

Телеведущая и блогер в редакции "КП" рассказала, что думает о депутатах и предстоящих выборах

 Евровидение-2019 : Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене
"Евровидение-2019": Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене 39

Пока Украина гадает, кто же представит нашу страну на "Евровидении-2019", которое пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве, местные организаторы готовят европейцам пышный прием.

83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье
83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье 140 1

Артист сыграет по одному спектаклю в "Современнике" в январе и феврале.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 126

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 237

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 100

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.