23 июня
Загрузить еще

Ошибки, за которые приходится дорого платить

Ошибки, за которые приходится дорого платить
Фото: Фото: ipress.ua

На днях два десятка людей в камуфляже собрались у здания Государственной пограничной службы в Киеве. Митингующие представились бойцами Нацгвардии, вернувшимися из зоны АТО. Их главное требование - отставка главы Госпогранслужбы Николая Литвина.

- Руководство службы не способно защищать границу, сдает заставу одну за другой, - говорят нацгвардейцы. - В Украину въезжают вооруженные люди. Так антитеррористическая операция никогда не закончится. Если руководство погранслужбы не примет меры, многие участники Нацгвардии плюнут на АТО и приедут в Киев устраивать еще один Майдан!

Свое мнение о том, какие вероятные ошибки допустило руководство Госпогранслужбы для "КП" в Украине" высказал президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. 

1. Несогласованность с армией

- Украинская граница сегодня по сути дела - фронт. А на фронте должны быть сосредоточены войска с тяжелым вооружением, - говорит Вадим Гречанинов. - Мы же имеем только пограничников, которые не предназначены для ведения серьезных боев. Это заставы по 50-60 человек, расстояние между которыми 20-30 километров, а между ними контрольно-сигнальная полоса и несколько дозоров. Ну разве могут пограничники самостоятельно защищаться от сотен вооруженных людей, которые применяют пулеметы и минометы?

2. Упущенное время для защиты застав

- Большая ошибка Государственной погранслужбы в том, что они не смогли вовремя донести проблемы на границе руководству страны, - говорит Вадим Гречанинов. - Все это позволило бы укрепить рубеж. Например, на опасных участках сосредоточить войска, а сами участки укрепить рвами и мощным бетонным заграждением. И все это должно происходить совместно с Министерством обороны Украины, так как пограничники одни сделать это не смогут. И делать это нужно было не сегодня, а вчера.

3. Не выносят сор из избы

- Госпогранслужбе необходимо было через СМИ рассказывать о своих проблемах. Во-первых, это объяснило бы захват застав ополченцами, во-вторых, подстегнуло бы властей принять меры по укреплению границы. Но этого не делалось. Даже сегодня Госпогранслужба предпочитает отмалчиваться. 

- Пока не будет восстановлен статус-кво на границе, комментировать ничего не можем, - рассказал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Засада на пограничников: расстрел посреди города 

Погибли 6 человек - в том числе  мирный житель.

Еще в пятницу вся страна ликовала: Мариуполь освободили! О том, что в приморском городе после 8-часовой спецоперации АТО не осталось ополченцев торжественно объявили не только силовики, но и чиновники высшего ранга. О спокойствии говорили и местные жители: мол, в кои-то веки за полдня на улицах не встретили ни одного автоматчика. Тут же было принято решение перенести в теперь уже спокойный город Донецкую обладминистрацию, поговаривали даже о переезде к морю работников прокуратуры и СБУ, чьи здания в Донецке захватили ополченцы ДНР.