23 ноября
Загрузить еще

Сергей Хрущев: Ракета не могла погубить этих ребят

Сергей Хрущев: Ракета не могла погубить этих ребят
Фото: Последний поход: (слева направо) Люда Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев, Николай Тибо.

- Сергей Никитич, добрый день, это Гамов из "Комсомолки".

- Здравствуйте.

- Я вам вкратце напомню историю, о которой много пишет наша газета. Зимой 1959 года девять туристов, студентов и выпускников Уральского политеха под руководством студента Игоря Дятлова ушли в горы Северного Урала и не вернулись. После спасатели обнаружили их разрезанную палатку и трупы в радиусе полутора километров. Ветераны рассказывают, что дело было на контроле у Никиты Сергеевича Хрущева. Но потом следствие вдруг резко прекратили, дело засекретили... Может быть, вам, Сергей Никитич, есть что сказать "Комсомолке"?

- Я что-то читал об этом. Но тайна мне неизвестна. Ракета с парами гептила туда залететь не могла. Потому что ракеты эти в 1959-м стартовали либо из Тюратама, либо из Капьяра. Их стреляли в Казахстан. То есть они туда (на Северный Урал. - Ред.) не летели.

- Вы ведь специалист, доктор технических наук, занимались ракетами...

- Да, и я знаю, куда стреляли ракеты Р-12, Р-14. Они летели южнее значительно. А все остальные версии - кто его знает, все может быть... Было ли это на контроле у Никиты Сергеевича, я не знаю. Возможно, это и преувеличение.

- А отец вам никогда об этом не рассказывал?

- Нет. Таких случаев очень много было. А секретили в то время все. Я вам скажу как специалист. Мы предпочитали засекретить все, потому что секретные документы было где хранить. А несекретные документы валялись черт-те где, всегда их теряли. Поэтому я помню, что мы все что могли, секретили. Засекретить - это не значит какая-то жуткая тайна.

- Сергей Никитич, вы работали в АКБ Владимира Николаевича Челомея, были весьма информированным специалистом. Все-таки что могло произойти с ребятами?

- Все что угодно. Снаряд упал, метеорит, медведь на них наступил, лишнего выпили. Кто знает. Чего-то они, конечно, испугались. Я же не эксперт психологии человеческой, а это чисто психологическая проблема.

- Может быть, летающая тарелка?

- Ну вот, видите, еще у вас хорошая идея... Единственное, что я могу сказать определенно, - ракеты туда не летали. 

Сергей Хрущев утверждает: отец, Никита Хрущев, мог и не контролировать расследование гибели дятловцев. Фото: Jesse Nemerofsky/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пульнули по оленям 

Николай ВАРСЕГОВ, Наталья ВАРСЕГОВА

Мы благодарим Сергея Никитича за интересное интервью и хотим уточнить: ракета Р-14 действительно прошла первое испытание в 1960 году, потому не могла быть причиной трагедии на перевале. Более ранняя ракета Р-12 имела дальность до 2000 км. То есть она могла долететь до перевала с Тюратама - 1800 км или с Капьяра - 1700 км. Но, как уверяет Сергей Хрущев, эти ракеты стреляли только на казахские полигоны. Правда, другие ракетчики нам рассказывали, что Р-12 запускали с разных стартовых позиций и в разные районы СССР, но документов на этот счет у нас не имеется.

Зато есть любопытнейший документ по ракете Р-7, из которого следует, что ее запускали не только на Казахстан, но и на Камчатку.

Телеграмма первого секретаря Камчатского обкома КПСС М. А. Орлова тов. Хрущеву Н. С.

"(Совершенно секретно.) От 26 апреля 1958 года.

Обкому КПСС стало известно следующее:

30 марта с. г. охотники поселка Воямполка-Кочевая Тигильского района Корякского национального округа, находившиеся в тундре на расстоянии 70 км восточнее этого поселка, примерно в 01 час. ночи зафиксировали пролет и взрыв какого-то снаряда (предположительно ракеты), после чего ими на месте были собраны осколки металла. Ранее было отмечено два аналогичных случая, в результате осколками было убито два оленя из колхозного стада. Указанные взрывы вызывают беспокойства жителей села Воямполка-Кочевая. Секретарь Камчатского обкома КПСС Орлов".

К телеграмме приложена пояснительная записка заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И. Сербина, в которой рассказывают Хрущеву: "...падение кусков металла совпадает со временем падения изделия Р-7, пуск которого состоялся 30.03 с. г. в 2 часа 45 минут по камчатскому времени. Район падения кусков металла находится примерно в 30 км от линии пролета ракеты и в 130 км от центра квадрата падения головной части Р-7.

Предполагается, что в район поселка Вямполка-Кочевая (пропущена первая буква "о". - Ред.) могли попасть части корпуса изделия Р-7 при его разрушении в плотных слоях атмосферы. Госкомитет по оборонной технике (...) обратился с просьбой в Камчатский обком КПСС прислать упавшие куски металла для проведения необходимых исследований...".

Эти документы из книги "Задача особой государственной важности"*. Из них мы с удивлением узнаем, что ракету пускали пусть в малолюдную, но обжитую местность, не ограждая ее ничем и даже не упреждая о пусках тамошнюю обкомовскую верхушку. Но ведь по тому же образу - без огласки и оцеплений - могли и пустить ракету Р-12 в безлюдный район горы Отортен, о чем и Сергей Никитич мог не знать. Отсюда, конечно, не следует вовсе железный вывод - туристов убила ракета. Отсюда вывод, что в ходе дальнейшего расследования мы сделаем еще немало побочных и удивительных открытий, а также пообщаемся с интереснейшими людьми.

* В. И. Ивкин, Г. А. Сухина, Москва, РОССПЭН, 2010.