15 ноября
Загрузить еще

Неугомонный Николай Костомаров

Неугомонный Николай Костомаров
Фото: В этом доме Костомаров провел свои последние годы. Фото с сайта /volyntimes.com.ua

Николай Костомаров  оставил неизгладимый вклад в истории Украины. Он посвятил свою жизнь исследованию социально-политической и экономической  истории территории нашей страны.

Крепостной своего отца

Николай Костомаров был сыном помещика и крестьянки. Он родился до вступления родителей в брак и по законам Российской империи стал крепостным своего собственного отца.

Несмотря на то,  что впоследствии Иван Костомаров и Татьяна Мельникова обвенчались, отец так и не успел усыновить Николая.  

 Когда Николаю было 11 лет, его отец  убит дворовыми людьми, похитившими при этом скопленный им капитал. Смерть отца поставила семью в тяжелое положение: Николай, рожденный вне брака, как крепостной отца в наследство переходил теперь его ближайшим родственникам — Ровневым. Стоит отметить, что последние были не прочь отвести душу, издеваясь над ребенком.

Поэтому, когда Ровневы предложили Татьяне Мельниковой "вдовью долю": - "50 тысяч рублей ассигнациями и свободу сыну - она сразу же согласилась.

Почтовая марка Украины, посвященная Костомарову. Фото: Википедия.

Студенческие шалости

В 16 лет Костоматорв поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. Там он получил прозвище "enfant miraculeux" (по-французски - "чудо-ребенок").   Будучи очень способным, Николай очень быстро впитывал предоставляемые учителями знания, и откровенно скучал на уроках. Параллельно он много работал и постоянно менял свои увлечения –погружался то в классическую древность, то в новую французскую литературу. При этом не отдавал себя работе полностью, ведя работы  "спустя руки".

Все изменилось в 1835 году, когда бесшабашного студента заметил профессор Михаил Лунин. Он оказал на Костомарова огромное влияние. С этого момента Николай и посвятил свою жизнь изучению истории.

Любовь к украинскому языку

Костомарова заинтересовал украинский язык и история украинского народа, о существовании которого, кстати, до  поступления в университет он и не знал. 

- Любовь к малорусскому слову более и более увлекала меня, -  вспоминал Костомаров, -  мне было досадно, что такой прекрасный язык, остается без всякой литературной обработки и, сверх того, подвергается совершенно незаслуженному.

 Он не только выучил украинский язык, но и перечитал все изданные народные украинские песни и печатную литературу на украинском языке. Чтобы глубже узнать о языке и культуре народа, Костомаров начал ездить  по соседним селам и шинкам.  

Постепенно карьера Костомарова пошла вверх. Он защитил две диссертации, переехал в Киев и стал преподавать в Киевском университете.  Организовал кружок лиц , преданных идее народности. Все было хорошо до 1847 года: один из студентов донес на преподавателя, и его единомышленниками арестовали, обвинили в государственном преступлении и подвергли различным наказаниям.

Николай посвятил свою жизнь истории Украины. Фото: Википедия. 

Пик деятельности

Костоматора приговорили к году в Петропавловской крепости, после чего его перевели на службу в Саратов. За историком "присматривала" местная полиция.  Там он работал над своим "Богданом Хмельницким", над внутреннем быте Русского государства XVI—XVII веков, совершал этнографические экскурсии, собирая песни и предания, как прежде на Украине, знакомился с раскольниками и сектантами.

Через пару лет появились на свет его "Бунт Стеньки Разина". В это же время он принимал участие в подготовке крестьянской реформы.

С 1859 года работал на кафедре русской истории в Петербургском университете.   Это была пора наиболее интенсивной работы в жизни Костомарова и наибольшей его популярности.

Алина была с мужем до последний его дней. Фото: соцсети. 

Личная жизнь

В 28 лет Костомаров познакомился с  15-летней Алиной Крагельской. Николай преподавал ей историю. Несмотря на довольно большую разницу в возрасте, между молодыми людьми возникли нежные чувства. 

Девушка  жила неподалеку от Костомарова с матерью и отчимом. Родители поддерживали отношения между Николаем и Алиной и принимали молодого профессора как жениха. Однако  предложение руки и сердца  Костомаров решился сделать лишь через два года – в феврале 1847 год. Саму свадьбу назначили после Пасхи, на 30 марта. Однако их радужным планам сбыться было не суждено: Костомарова арестовали и, как мы писали выше,отправили в Петропавловскую крепость.

Алина, долгое время сохранявшая верность своему жениху, в конце-концов поддалась уговорам матери и вышла замуж за своего другого ухажера - Марка Киселя. Они обвенчались  и поселились в Петербурге в 1851 году. У них родились трое детей: два мальчика и девочка. За это время Костомаров успел вернуться в Петербург, напечатал несколько монографий, занял кафедру профессора русской истории в университете и стал одной из популярнейших фигур России того времени.

В 1873 году Алина и Николай снова встретились. И начали поддерживать дружеские отношения. А через два года, в 58 лет, Костомаров он перенес тяжелую болезнь, сильно подорвавшую его здоровье. В этом же году он все-таки женился на Алине, овдовевшей к тому времени.  Они были вместе до самой смерти Костомарова.

Портет Репина: Костомаров в гробу. Фото: Википедия

Последние дни

В 1885 году у историка обострился туберкулез.  Несмотря на уговоры жены в врачей поберечься от простуд, он искупался в Неве в холодную погоду.    Алина исполнила последнюю волю мужа и была с ним до последней минуты. Именно она закрыла глаза своего мужу.  

Похоронили Николая Костомарова в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.