29 сентября
Загрузить еще

Уголовное дело о гибели туристов написано на заказ

Уголовное дело о гибели туристов написано на заказ
Фото: В чем причина смерти этих молодых, здоровых ребят, до сих пор непонятно. А ведь с момента трагедии прошло уже без малого 55 лет. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.
Напомним, что эта жуткая история произошла зимой 1959 года. В горах Северного Урала погибли девять лыжников. Среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Истинные причины той трагедии так и не были установлены, уголовное дело прекратили и засекретили.
 
- Леонид Георгиевич, есть уже какие-то выводы?
 
- Удивляет, насколько некачественно и поверхностно это дело прописано. На мой взгляд, оно не расследовалось вообще, а сляпано по чьей-то указке. Скорее всего, по указке партийных органов разного уровня. Ведь какой парадокс получается: дело курировали очень высокие инстанции. Даже сам заместитель прокурора РСФСР Леонид Ураков по этому делу приезжал в Свердловск, а дело выполнено тяп-ляп. О чем это говорит? О том, что следствие провели так, как это было велено, а не как положено. Например, в деле есть допрос Алексея Кривонищенко - отца погибшего Григория Кривонищенко. Читаем со слов отца: "После погребения сына у меня были на обеде студенты, участники розысков 9 туристов. И те, что в январе - феврале были в походе южнее горы Отортен. Участники двух групп рассказывали, что они наблюдали 1 февраля вечером поразившее световое явление к северу от этих групп. Чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп, уже приготовившись спать, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услышали звуковой эффект, подобный сильному грому. Видевших и слышавших это явление можно разыскать. Студенты говорили, что они наблюдали эти явления дважды - 1 и 2 февраля. Те же студенты рассказывали, что костер под кедром погас не от недостатка топлива, а потому что топливо перестали подкладывать. Очевидно, люди у костра не понимали, что надо делать, или были уже слепыми. Рассказывают, что в нескольких метрах от костра находится сухое дерево, а под ним валежник. Не использовать готовое топливо можно, только не видя его. Мне кажется, что туристы быстро теряли зрение".
 
Это очень серьезные показания, они запротоколированы. Но самое поразительное, что следователи столь важную информацию оставляют без всякого внимания. Они не допрашивают свидетелей этого взрыва, на которых отец ссылается! Такое вот упущение нельзя объяснить неопытностью следствия. Поисковики тоже что-то видели и рассказывали. Но никаких дополнительных допросов с ними не проводилось. Еще очень странно, что ни один человек из родственников погибших не был признан потерпевшим. А ведь у всех туристов были близкие родственники.
 
- Вот эти загадки и дают повод иным исследователям говорить, что туристов могли убить.
 
- Если это будет установлено, я, конечно же, ужаснусь. Но не верю я, что могло такое случиться. Если бы их убили беглые зеки - есть и такая версия, - то это дело было бы быстро расследовано и зеки были бы найдены. Те зеки или не те, но они были бы найдены и наказаны. Значит, зеки здесь ни при чем. Хотя там Ивдельлаг - одна из серьезных лагерных систем. Интересна вот какая вещь. Кто-то говорит, что зеки не могли, потому что в то время не было побегов. Но меж тем в материалах околодельных я обнаружил рассказ о том, что через несколько дней после того, как были найдены первые трупы туристов, летчики увидели беглых зеков и эти зеки были задержаны. Так что зеки бегали всегда. В те времена немножко ослабла охрана, потому что прошел двадцатый партийный съезд и поразогнали достаточно серьезно лагерную систему. Но это к слову.
В то, что прокурор-криминалист Лев Иванов мог намеренно завалить следствие, верится с трудом. Но факты говорят именно об этом. Фото: Фонд памяти группы Дятлова. 
 
ПОГИБШИХ НЕ ПРОВЕРЯЛИ НА РАДИАЦИЮ
 
- Есть народное мнение, что их убили силовики.
 
- Я так не считаю. Если бы их убили силовики, то они бы так все спрятали, что вообще ничего не нашли бы. А вот если что-то там упало, что-то взорвалось, это могло быть. Более того, здесь много интересных моментов. Например, на частях тела последних погибших была обнаружена радиация. И радиолог-эксперт говорил, что это какая-то пыль. Поскольку двое туристов работали на военном заводе, то и, предположительно, радиация им на одежду попала там. Но в таком случае обязательно нужно было составлять запросы на работу. А этих запросов нет! Да и люди пошли в турпоход, наверное, не в рабочих спецовках. Удивляет сам факт исследования на радиацию. В моей практике никогда подобного не было, и я никогда не слышал, чтобы тела и одежду погибших, пусть и не от понятной причины, людей обследовали на радиацию. Вот что послужило причиной проверки на радиацию? А причина явно была весомая. Но про то в этом деле опять же ни строчки. Но коли уж взялись изучать радиацию, то должны были бы и замерить там радиационный фон в разных местах. Не может быть, чтобы это не проверяли, но явно уже за рамками уголовного дела. Еще очень странно, что не проводилось осмотра места происшествия, после того как растаял снег. По логике этот осмотр обязаны были провести. Я вам, как бывший прокурор-криминалист, который 10 лет занимался только убийствами, скажу, что повторный осмотр, как правило, дает информации больше, чем первый. А здесь не осмотрена даже одежда погибших. После того как труп доставляют в морг, там его раздевают, потом следователь забирает одежду, тщательно ее осматривает и все детально в протокол заносит. Но и этого здесь не сделано! И это при том, что в морге Ивделя находился сам прокурор области. Кстати сказать, я не знаю случая, чтобы прокурор области сам присутствовал на месте происшествия, а тем более  в морге. Не царское это дело! Максимум зам по следствию мог приехать. А тут прокурор области приехал даже на вскрытие трупов! А если так, то эксперты должны были сработать по принципу переизбыточности: лучше мы сделаем побольше исследований, только бы от нас отцепились. Потому что раз областной прокурор приехал, значит, будет серьезный разбор полетов. Лучше сделать и то, что надо, и то, что не надо, чем недоделать что-то. Однако в деле очень плохое описание в актах судмедэкспертизы. Я бы сказал - никакое. Плохо описаны переломы, ограничились детским лепетом - "есть переломы черепа", а где, как, чем - этого нет.
 
- Ну и о чем это все говорит?
 
- Это все может говорить только об одном - была команда быстро свернуть это дело и не влезать в детали. Потому что когда молодой следователь Владимир Коротаев начал что-то делать, ему раз дали по рукам, два дали по рукам, а потом, как он сам рассказал журналистам, его обком предложил уволить. Но его не уволили только потому, что он был молодой специалист. Еще важно: он, Коротаев, говорит, что выносил постановления о проведении экспертиз. Кстати, каждая экспертиза проводится по постановлению областной прокуратуры. Ни одного постановления о назначении экспертиз в деле нет. Ни одного вопроса перед судебными медиками не ставили. И это при том, что там находится прокурор области и прокурор-криминалист! Профессия прокурор-криминалист появилась в 1956 году, ее ввели для того, чтобы появился человек, который должен учить следователей, у него следователи проходили стажировку, и он оказывал помощь по наиболее серьезным делам. На весь СССР даже в 70-х годах было всего-то 350 прокуроров-криминалистов. Это очень мало. В конце 50-х их было чуть ли не по одному человеку на область. И это были лучшие специалисты. И вот когда Лев Иванов, прокурор-криминалист, так расследовал и вынес такое постановление, то это означает, что он совершенно четко выполнял указаловку. Но зато потом, посмотрите, его назначили прокурором Кустанайской области. А ведь очень мало случаев, чтобы прокуроры-криминалисты становились прокурорами областей. Просто это были настолько хорошие специалисты, что ставить их на административную должность было неразумно, нелогично.
 
ЧП СОЮЗНОГО МАСШТАБА?
 
- Какие теперь у нас перспективы по расследованию трагедии?
 
- Уголовное дело, по сути-то, и не закрыто. Оно было возбуждено по факту насильственной смерти первых 5 человек. Остальных тогда еще не нашли. А прекращено было в отношении чиновников, а не по факту гибели туристов. (Читайте рубрику "Вместо эпилога". - Ред.) Установили, что в действиях чиновников не было злого умысла. Их плохая работа не имеет причинной связи со смертью этих девятерых человек. Они наказаны по партийной и по служебной линиям. Надо обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и это все доводить до конца. Возможно, нам скажут, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности прошли. Но мы не настаиваем, что нужно привлечь к уголовной ответственности кого-то. Просто должны быть соблюдены конституционные права родственников погибших.  Нужно отдать дань, извиниться перед родственниками за то, что 50 с лишним лет это не было сделано. Ведь у нас до сих пор расследуют убийство царя Николая II и его семьи.
 
- Но где и что возможно сейчас найти по прошествии времени?
 
- Я думаю, что из этого дела гибель студентов была выделена в другое дело и передана либо в военную прокуратуру, либо в Прокуратуру РФ. А может быть, эти материалы благополучно лежат где-то в союзной прокуратуре. Ведь там, скорее всего, произошло ЧП союзного масштаба. Будем надеяться, что документы найдутся все ж таки. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Фото: архив "КП".

Леонид Георгиевич ПРОШКИН. Государственный советник юстиции 3-го класса. Почетный работник Прокуратуры РФ. На следственной работе с 1972 года. Работал прокурором-криминалистом в Кемеровской области. Занимался расследованием событий в августе 1991-го, а также в октябре 1993-го. В 1996 году ушел на пенсию, последняя должность - замначальника Управления по расследованию особо важных дел Прокуратуры РФ. Адвокат Московской коллегии адвокатов. 
 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА 
 
Следствие нужно закончить 
 
Адвокат Леонид Прошкин, тщательно изучив уголовное дело, считает, что для дорасследования дела о гибели дятловцев есть существенные юридические обоснования. 
 
Дело было прекращено в отношении неких чиновников, допустивших недостатки в организации спортивной работы, и эти недостатки не находятся в причинной связи с гибелью туристов:
 
"За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят. Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи, и не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст. 4 УПК РСФСР*, постановил: "Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить".
 
Данное решение прокурора-криминалиста, согласованное с начальником следственного отдела и утвержденное областным прокурором, явно незаконно и по существу безосновательно. Ведь уголовное дело было возбуждено 26 февраля 1959 года не в отношении ненадлежащей организации спортивной работы чиновников от образования, спорта и партийно-профсоюзной деятельности, а по факту гибели при абсолютно непонятных обстоятельствах 9 молодых, здоровых, сильных людей, опытных и хорошо подготовленных туристов. Более того, и обстоятельства этой трагедии до настоящего времени не расследованы, хотя расследовать там есть что.
 
Чего стоит одна только фраза в постановлении прокурора-криминалиста Иванова о прекращении дела: "...следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии..." Далее идет уже приводившееся утверждение, что "за недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке..." - после чего перечислены якобы наказанные чиновники. Этими ничего не значащими в рамках уголовного дела словами фактически прекращено расследование трагической смерти 9 молодых людей.
 
Ведь и "стихийную силу", якобы явившуюся причиной гибели 9 туристов, следствие установить не пыталось. Из материалов дела не видно, что прокурор-криминалист, начальник следственного отдела и прокурор Свердловской области сочли и назвали стихийной силой. Очевидно, что не погоду, не климатическую стихию - в деле нет ни одного метеорологического документа, ни одного запроса по поводу погоды в тот период в месте, где погибла группа Дятлова.
 
*Согласно УПК РСФСР 1923 года, который действовал в 1959 году:
 
"Ст. 4. Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса:
Пункт 5. При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления".
 
Однако обвиняемого или обвиняемых по данному уголовному делу так не было. Обвинение по нему никому не предъявлялось.