Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Качество трех звезд

Покупатели уже довольно давно привыкли к качеству крепких алкогольных напитков, которые производятся в Украине. Но этот тезис полностью справедлив только для водки, а вот о недорогих коньяках, которые в среднем всего на треть дороже "беленькой", в "народе" еще присутствуют стереотипы. Мол, украинские коньяки, особенно низшего ценового сегмента, производятся из обычного спирта, с нарушениями технологии. Вместе с тем, в Украине темпы производства и продаж янтарного напитка постоянно растут и разливают его предприятия  с солидной историей и репутацией. Чтобы разобраться в вопросе, эксперты отправили на исследования шесть самых популярных марок отечественных ординарных коньяков с выдержкой не менее трех лет.

О "воде жизни" и возрасте.

Выбор недорогих коньяков "три звезды" на рынке довольно широкий, соответственно, охватить все не представляется возможным. Поэтому в лабораторию отправились самые известные марки – Шустов, Шабский, Борисфен, Ай – Петри, Жан-Жак и Гринвич. В профильном ДСТУ указано, что коньяки не должны содержать красителей и ароматизаторов, но в него могут добавляться специально смягченная вода (для снижения крепости, ведь в бочки заливают 70 градусный спирт), сахарный сироп (смягчение вкуса) и сахарный колер (для придания благородного янтарного цвета).  На маркировке всех образцов четко были указаны ингредиенты, нарушений выявлено не было.

Далее были проведены сложные исследования физико – химических параметров, для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки,  должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от нее чреваты серьезным ухудшением качества напитка. Проведя ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, специалисты дали однозначное заключение – все тестируемые коньяки действительно сделаны из "правильного" сырья, или как называют коньячный спирт мастера своего дела – "воды жизни".

Еще одним немаловажным фактором для любого янтарного напитка является его выдержка, т.е. количество времени, которое коньяк провел в бочках, набирая аромат и вкус.  Чтобы определить, действительно ли коньяки соответствуют своему возрасту, проводятся исследования по летучим компонентам. Анализ показал – тестируемые коньяки действительно трехлетние, проверку на выдержку выдержали все.

 

Поднимем бокалы.

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, или, выражаясь научным языком, определение органолептических показателей (вкус и букет, цвет, и прозрачность). Коньяки пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей. И здесь результаты оказались не такими радужными. Половина образцов получила от дегустаторов "красные карточки" - очень низкие оценки за вкус и букет. Но обо всем по порядку. Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно легкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Хорошие результаты показали Шабский и Шустов 7.5 и 7.75 баллов соответственно. К сожалению, дегустаторы снизили оценки трем из шести коньяков. Эти три ТМ имели ярко выраженный спиртово-сивушный аромат, резкий и жгучий вкус. В итоге – полученные баллы оказались ниже нормативного 7,4.

Лидером оказался коньяк Борисфен от Дома марочных коньяков "Таврия", который отметился оценкой в 8 баллов. "Народные" дегустаторы оценили напитки выше, при этом в определении лидера мнения совпали – высший балл вновь получил Борисфен. Каховские коньячных дел мастера не зря почитаемы потребителями – высокая культура производства и строгое следование рецептуре, плюс собственные виноградники дают свои плоды.

Послевкусие.

Судя по итогам исследования, можно предположить, что даже в сегменте недорогих коньяков есть своеобразное разделение на "обычный" и "элитный". Причем это обуславливается скорее технологией и традициями производства, но отнюдь не ценой. Иначе как можно объяснить, что победитель теста коньяк Борисфен оказался одним из самых недорогих по стоимости? Бутылка, произведенная в Доме марочных коньяков "Таврия", стоит в рознице 38,92 грн., в то время как ее визави, не получившие высоких оценок, на 10 -15 процентов дороже. Но, как бы там ни было, главный вывод состоит в том, что доступные коньяки являются напитками настоящими и безопасными. Нужно только покупать в нормальных магазинах и выбирать производителей с многолетней репутацией.