Качество трех звезд

Покупатели уже довольно давно привыкли к качеству крепких алкогольных напитков, которые производятся в Украине. Но этот тезис полностью справедлив только для водки, а вот о недорогих коньяках, которые в среднем всего на треть дороже "беленькой", в "народе" еще присутствуют стереотипы. Мол, украинские коньяки, особенно низшего ценового сегмента, производятся из обычного спирта, с нарушениями технологии. Вместе с тем, в Украине темпы производства и продаж янтарного напитка постоянно растут и разливают его предприятия  с солидной историей и репутацией. Чтобы разобраться в вопросе, эксперты отправили на исследования шесть самых популярных марок отечественных ординарных коньяков с выдержкой не менее трех лет.

О "воде жизни" и возрасте.

Выбор недорогих коньяков "три звезды" на рынке довольно широкий, соответственно, охватить все не представляется возможным. Поэтому в лабораторию отправились самые известные марки – Шустов, Шабский, Борисфен, Ай – Петри, Жан-Жак и Гринвич. В профильном ДСТУ указано, что коньяки не должны содержать красителей и ароматизаторов, но в него могут добавляться специально смягченная вода (для снижения крепости, ведь в бочки заливают 70 градусный спирт), сахарный сироп (смягчение вкуса) и сахарный колер (для придания благородного янтарного цвета).  На маркировке всех образцов четко были указаны ингредиенты, нарушений выявлено не было.

Далее были проведены сложные исследования физико – химических параметров, для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки,  должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от нее чреваты серьезным ухудшением качества напитка. Проведя ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, специалисты дали однозначное заключение – все тестируемые коньяки действительно сделаны из "правильного" сырья, или как называют коньячный спирт мастера своего дела – "воды жизни".

Еще одним немаловажным фактором для любого янтарного напитка является его выдержка, т.е. количество времени, которое коньяк провел в бочках, набирая аромат и вкус.  Чтобы определить, действительно ли коньяки соответствуют своему возрасту, проводятся исследования по летучим компонентам. Анализ показал – тестируемые коньяки действительно трехлетние, проверку на выдержку выдержали все.

 

Поднимем бокалы.

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, или, выражаясь научным языком, определение органолептических показателей (вкус и букет, цвет, и прозрачность). Коньяки пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей. И здесь результаты оказались не такими радужными. Половина образцов получила от дегустаторов "красные карточки" - очень низкие оценки за вкус и букет. Но обо всем по порядку. Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно легкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Хорошие результаты показали Шабский и Шустов 7.5 и 7.75 баллов соответственно. К сожалению, дегустаторы снизили оценки трем из шести коньяков. Эти три ТМ имели ярко выраженный спиртово-сивушный аромат, резкий и жгучий вкус. В итоге – полученные баллы оказались ниже нормативного 7,4.

Лидером оказался коньяк Борисфен от Дома марочных коньяков "Таврия", который отметился оценкой в 8 баллов. "Народные" дегустаторы оценили напитки выше, при этом в определении лидера мнения совпали – высший балл вновь получил Борисфен. Каховские коньячных дел мастера не зря почитаемы потребителями – высокая культура производства и строгое следование рецептуре, плюс собственные виноградники дают свои плоды.

Послевкусие.

Судя по итогам исследования, можно предположить, что даже в сегменте недорогих коньяков есть своеобразное разделение на "обычный" и "элитный". Причем это обуславливается скорее технологией и традициями производства, но отнюдь не ценой. Иначе как можно объяснить, что победитель теста коньяк Борисфен оказался одним из самых недорогих по стоимости? Бутылка, произведенная в Доме марочных коньяков "Таврия", стоит в рознице 38,92 грн., в то время как ее визави, не получившие высоких оценок, на 10 -15 процентов дороже. Но, как бы там ни было, главный вывод состоит в том, что доступные коньяки являются напитками настоящими и безопасными. Нужно только покупать в нормальных магазинах и выбирать производителей с многолетней репутацией.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 15

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 75

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 121

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 70

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 592 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 717

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 185

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 375 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 120 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 300

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 298

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1038

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 127

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 143

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 260 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.