Качество трех звезд

Покупатели уже довольно давно привыкли к качеству крепких алкогольных напитков, которые производятся в Украине. Но этот тезис полностью справедлив только для водки, а вот о недорогих коньяках, которые в среднем всего на треть дороже "беленькой", в "народе" еще присутствуют стереотипы. Мол, украинские коньяки, особенно низшего ценового сегмента, производятся из обычного спирта, с нарушениями технологии. Вместе с тем, в Украине темпы производства и продаж янтарного напитка постоянно растут и разливают его предприятия  с солидной историей и репутацией. Чтобы разобраться в вопросе, эксперты отправили на исследования шесть самых популярных марок отечественных ординарных коньяков с выдержкой не менее трех лет.

О "воде жизни" и возрасте.

Выбор недорогих коньяков "три звезды" на рынке довольно широкий, соответственно, охватить все не представляется возможным. Поэтому в лабораторию отправились самые известные марки – Шустов, Шабский, Борисфен, Ай – Петри, Жан-Жак и Гринвич. В профильном ДСТУ указано, что коньяки не должны содержать красителей и ароматизаторов, но в него могут добавляться специально смягченная вода (для снижения крепости, ведь в бочки заливают 70 градусный спирт), сахарный сироп (смягчение вкуса) и сахарный колер (для придания благородного янтарного цвета).  На маркировке всех образцов четко были указаны ингредиенты, нарушений выявлено не было.

Далее были проведены сложные исследования физико – химических параметров, для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки,  должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от нее чреваты серьезным ухудшением качества напитка. Проведя ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, специалисты дали однозначное заключение – все тестируемые коньяки действительно сделаны из "правильного" сырья, или как называют коньячный спирт мастера своего дела – "воды жизни".

Еще одним немаловажным фактором для любого янтарного напитка является его выдержка, т.е. количество времени, которое коньяк провел в бочках, набирая аромат и вкус.  Чтобы определить, действительно ли коньяки соответствуют своему возрасту, проводятся исследования по летучим компонентам. Анализ показал – тестируемые коньяки действительно трехлетние, проверку на выдержку выдержали все.

 

Поднимем бокалы.

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, или, выражаясь научным языком, определение органолептических показателей (вкус и букет, цвет, и прозрачность). Коньяки пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей. И здесь результаты оказались не такими радужными. Половина образцов получила от дегустаторов "красные карточки" - очень низкие оценки за вкус и букет. Но обо всем по порядку. Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно легкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Хорошие результаты показали Шабский и Шустов 7.5 и 7.75 баллов соответственно. К сожалению, дегустаторы снизили оценки трем из шести коньяков. Эти три ТМ имели ярко выраженный спиртово-сивушный аромат, резкий и жгучий вкус. В итоге – полученные баллы оказались ниже нормативного 7,4.

Лидером оказался коньяк Борисфен от Дома марочных коньяков "Таврия", который отметился оценкой в 8 баллов. "Народные" дегустаторы оценили напитки выше, при этом в определении лидера мнения совпали – высший балл вновь получил Борисфен. Каховские коньячных дел мастера не зря почитаемы потребителями – высокая культура производства и строгое следование рецептуре, плюс собственные виноградники дают свои плоды.

Послевкусие.

Судя по итогам исследования, можно предположить, что даже в сегменте недорогих коньяков есть своеобразное разделение на "обычный" и "элитный". Причем это обуславливается скорее технологией и традициями производства, но отнюдь не ценой. Иначе как можно объяснить, что победитель теста коньяк Борисфен оказался одним из самых недорогих по стоимости? Бутылка, произведенная в Доме марочных коньяков "Таврия", стоит в рознице 38,92 грн., в то время как ее визави, не получившие высоких оценок, на 10 -15 процентов дороже. Но, как бы там ни было, главный вывод состоит в том, что доступные коньяки являются напитками настоящими и безопасными. Нужно только покупать в нормальных магазинах и выбирать производителей с многолетней репутацией.

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 159

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 399

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 493

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1192

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1043 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 195

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 98

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 238

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 154

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 481

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 171

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 155

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 234 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 547

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.