Мать  спящей красавицы  из Донбасса:  Когда Марианну обнимает дочь, она начинает плакать

Мать "спящей красавицы" из Донбасса: "Когда Марианну обнимает дочь, она начинает плакать"

Светлана Кутах верит, что сможет поставить единственную дочь на ноги. Фото: личный архив семьи Кутах.
На вопрос, чем известен их городок, жители 30-тысячного Кировского ответят так: шахтой-кормилицей (кстати, одной из самых перспективных в Донбассе), лучшей в СНГ командой по мотоболу и… "спящей красавицей". 30-летней Марианне Кутах, впавшей в кому после рождения дочки, здесь пытаются помочь всем миром.
 
Никогда раньше не болела
 
Еще два года назад жгучая брюнетка Марианна светилась от счастья в ожидании первенца. Все у нее складывалось в жизни просто замечательно. Гражданский супруг буквально на руках носил, на работе оформила декрет и, пользуясь "свободным временем" перед родами, женщина увлеченно делала ремонт в квартире, выбирала мебель для детской. Молодые уже и имя выбрали своей малышке - Дарина. 
 
В роддом Марианна собралась быстро и, уезжая, бросила домашним с улыбкой: "Домой мы вернемся уже вдвоем, встречайте!". На протяжении всей беременности она чувствовала себя прекрасно, даже токсикоза не было. Все анализы в норме. 
 
Проблемы начались уже в больнице. Роженица перехаживала срок, и врачи предложили кесарево. Дескать, 30 лет для первых родов - возраст  критический, потому и нет достаточной родовой деятельности. 11 октября 2011 года на свет появилась здоровенькая девочка Дарина, весом 2,8 кг. Малышку показали бабушке, но о том, что стряслось с ее дочерью, врачи сообщили Светлане Кутах позже.   
 
- Я не могла поверить, что моя девочка, которая никогда не болела, вдруг впала в кому после анестезии. Мне сказали, это редкая аллергическая реакция. Главный врач убеждал, что у 71-летнего анестезиолога большой опыт работы, но почему он не сделал пробу, а после случая с Марианной сразу уволился? - недоумевает женщина. 
 
Светлана подала заявление в прокуратуру, была проверка, но вины врачей не нашли. 
30-летней Марианне Кутах, впавшей в кому после рождения дочки, пытаются помочь всем миром.Фото: личный архив семьи Кутах.
 
Нянька для внучки, сиделка для дочери
 
Выходя из больницы с новорожденной внучкой и "спящей" дочкой на руках, Светлана  едва ли не кожей почувствовала, поняла, что по ее жизни черной полосой прошло разделение на "до" и "после".
 
Марианну, которая была в крайне тяжелом состоянии, определили в реанимацию донецкой больницы. После перевели в восстановительный центр, где лежат парализованные люди. Да только молодой женщине нужна была совсем другая помощь - реабилитация, однако ни в Донецке, ни в других клиниках Украины таких специализированных центров попросту нет. 
 
В Минздраве маму Марианны сначала обнадежили, пообещав отправить больную за границу, но, узнав стоимость реабилитации в Германии и Израиле - 1 миллион гривен, взяли свои слова обратно. У Светланы Кутах таких денег тем более не было и в помине, а несостоявшийся зять исчез из их жизни через три месяца после беды. Просто ушел.
 
- Он даже дочку свою не навещает, не то чтобы материально как-то помочь, - вздыхает  Светлана. 
 
Год, проведенный в клинике областного центра,  результатов не дал. Устав разрываться между больницей, находившейся в 100 км, и внучкой, которая жила вместе с ней в Кировском, Светлана забрала дочь домой. Стала для Дарины нянькой, а для Марианны сиделкой и доктором. Пеленки и распашонки для внучки, кормление с ложечки и практически такой же уход, плюс прием лекарств и массажи для Марианны. Признается - очень сложно.
 
- Мы живем в двухкомнатной квартире. Одну комнату я полностью переоборудовала для дочери, нам отдали добрые люди кровать на пульте, чтобы я не поднимала сама Марианну. В другой комнате на одной кровати мы спим с внучкой. Плохо, что мы не можем выйти на улицу, ведь живем на седьмом этаже и у нас нет инвалидной коляски для улицы. А наша домашняя шириной 60 сантиметров не входит в 59-сантиментровый лифт, - сетует женщина.  
Даринке уже 2 годика, но свою маму она видела только "спящей". Фото: личный архив семьи Кутах.
 
В Воронеж вместо Израиля
 
Но главная проблема - вечный поиск денег. Государственной помощи как инвалиду 1-й группы в 1200 гривен даже на памперсы не хватает. Это ровно недельный запас гигиенических средств. А  поставленный врачами диагноз "синдром малого сознания" (человек находится в стадии бодрствования, но не в себе) требовал срочной реабилитации. Восстановить сознание и двигательные функции и вернуть к жизни Марианну согласился помочь реабилитационный израильский центр, но на эту программу, транспортировку и все дополнительные расходы необходимо было собрать до мая 2013 года сумму в 72 488 долларов. 
 
- Где брать такие деньги, я не знала! Но изо всех сил хотела помочь дочери, - продолжает наша собеседница. - Подруга Марианны Ольга создала в социальных сетях группы и подключила многих людей для организации сбора денег. Когда стали поступать первые средства, я чуть не плакала - столько небезразличных людей. Помощь пошла со всей Украины и из России. Из каких-то таких ее уголков, о которых я раньше даже не слышала. Некоторые люди присылали одежду и игрушки для Дарины.  
 
Но до обозначенного срока собрать нужную сумму так и не удалось - не хватило 29 тысяч долларов. Поэтому на реабилитацию в июне 2013-го Марианна вместе с мамой и дочкой отправилась в Воронеж, где все процедуры на порядок дешевле заграничных. Уже после первого 25-дневного курса Марианна стала фокусировать взгляд, "бояться" щекотки. С маминой помощью она уже немного сидит, реагирует на любимую музыку, фотографии, на слова прижимающейся к ней дочери.
 
- В такие моменты у Марианны всегда текут слезы. Это подтверждает, что она все понимает, слышит. И я верю, что все наши усилия не напрасны. Мы поставим Марианну на ноги, - не унывает Светлана.   
 
Сейчас измученная женщина молит только об одном: чтобы успеть до 2,5-годичного периода "расшевелить" Марианну, ведь, по словам врачей, после этого периода будет сложно что-то сделать.
 
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
 
"Улучшения есть, но время поджимает"
 
- У Марианны наблюдаются улучшения, она приходит в минимальное сознание. Мне трудно сказать, сколько ей еще понадобится курсов, но они должны быть чаще, ведь вегетативное состояние требует специфического лечения. Если бы ей сразу оказывали восстановительную помощь, возможно, результаты были бы заметнее, а так упущено почти два года, и теперь все сложнее, - рассказал Илья Мартынов, невропатолог воронежской клиники, в которой Марианна проходит реабилитацию. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
"Произошел редчайший несчастный случай"
 
Сергей ДОРОШЕНКО, главный акушер-гинеколог департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации: 
 
- Перед введением полной дозы врачи кировской больницы дали роженице первую дозу, можно сказать, тестовую, и отрицательной реакции не было, поэтому они ввели необходимую вторую часть, и тут дала о себе знать аллергия. Случилось нарушение кровообращения, последовало развитие апалического синдрома и утрата функций головного мозга. Предугадать эту реакцию было невозможно. К сожалению, произошел редчайший несчастный случай. 
 
НУЖНА ПОМОЩЬ!
 
Если у вас есть финансовая возможность помочь поставить на ноги Марианну и вернуть Дарине маму, свяжитесь с Кутах Светланой Федоровной по телефону 050-264-88-68.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 84 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 123 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 183 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 137

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 182 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 201

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 196

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 526

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 517 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 289

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 30

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 244

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 223

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 247

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 649

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.