5 октября
Загрузить еще

Как подготовиться к "концу света"

Как подготовиться к
Тут и календарь майя, и прогнозы "ученых" о глобальных катаклизмах, и разного рода предсказания. Как относиться к страшилкам о конце света? Надо ли к нему готовиться?
 
Для христиан источником знаний о грядущем окончании мировой истории и втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа являются слова самого Спасителя и Откровение апостола Иоанна Богослова. Сам Господь сказал своим ученикам, а следовательно, и нам, христианам, что о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24:36). 
 
У современных же "предсказателей конца света" есть серьезные расхождения со Священным Писанием и верой православных христиан. Взять хотя бы сам термин "конец света". Ведь как "место, где нет света" переводится всем нам знакомое слово "ад". Поэтому, если и говорить, то о конце мира, который, как известно, во зле лежит.
 
С другой стороны, христиане ожидают не ужасного окончания мировой истории и глобальных катаклизмов. Откровение Иоанна Богослова завершается радостным призывом "Ей! Гряди, Господи!", а не криком ужаса "Спасайся, кто может!". Христиане, естественно, боятся Бога как нелицеприятного и справедливого судью, но надеются на спасение и жизнь вечную, обещанную Христом, верующим в Него.
 
И самое главное, о чем забывают те, кто "ищет времен и знаков", это конечность собственной земной жизни. У каждого из нас будет свой "конец света", свой личный "страшный суд", который определит нашу участь в Вечности. И к этому переходу от жизни временной к жизни вечной христианин должен готовиться всю жизнь и быть готовым предстать пред Богом в любой момент. 
 
Эсхатология (наука о последних временах) - это серьезная тема, которая касается каждого человека и человечества в целом. И, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит задуматься о смысле человеческой жизни и истории отношений человечества с Богом, а не пытаться сделать из этого развлечение, шоу или бизнес.
 
Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.
 
Больше материалов - на сайте foma.in.ua