Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

"Патронов нам выдавали всего по пять штук, и винтовка была не у каждого"

Практически безоружных мальчишек и девчонок из штрафбатов. Почему об этой кровавой и бессмысленной бойне до сих пор умалчивают?

Масштабная операция в октябре 1943 года проходила накануне полного освобождения Украины (отмечаемого в эти дни), и, казалось бы, уже не нужно было выполнять команду "Ни шагу назад!". Тем не менее в пекло были брошены необученные и практически безоружные юнцы - пушечное мясо. 

"Комсомолка" узнала подробности этой, может быть, самой бессмысленной и жестокой операции времен Великой Отечественной войны. 

ТАРАН "ЧЕРНОРУБАШЕЧНИКОВ"

В марте 43-го, после поражения под Сталинградом, немецкое командование начало  строить оборонительный рубеж "Восточный вал", о который, по мнению Гитлера, должны разбиться войска Красной армии. Южный участок линии получил название "Вотан", в честь верховного божества древних германцев. Начиналась она от днепровских плавней в районе города Васильевка, шла по реке Молочной и заканчивалась на западном берегу Молочного лимана.

Наш Южный фронт подошел к Молочной в 20-х числа сентября. После Донбасской наступательной операции поредевшие в боях стрелковые дивизии пополнили за счет населения освобожденных территорий. Красноармейцами стали мальчишки и пожилые мужчины. Правда, солдатами они были только по званию. Две недели назад как призванные в армию, необученные, толком не вооруженные и не обмундированные… Их прозвали "чернорубашечниками", поскольку одеты были во что придется. Им предстояло стать тараном, пробивающим немецкую оборону.

Положение немцев на этом направлении тоже не было радужным. По численности они уступали советским дивизиям в начале операции в семь с половиной раз (а к концу боев - всего в два с половиной раза), у наших было в три раза больше танков и артиллерии и в полтора раза - самолетов. По сути, с таким превосходством можно было успешно штурмовать гитлеровскую оборону. К тому же войска фронта возглавлял генерал Толбухин (получивший накануне за освобождение Донбасса очередной орден и звание генерала армии), а представителем Ставки Верховного Главнокомандования являлся маршал Василевский. Оба имели солидный опыт проведения успешных наступательных операций. 

Хватало опыта и командирам рангом пониже. Вот только он им не пригодился. Мелитопольская наступательная операция стала избиением сотен тысяч бойцов Красной армии - бессмысленным с военной точки зрения и беспощадным по отношению к собственному народу.

ВБРОД ПО ТРУПАМ

Первый штурм начался 22 сентября - "с ходу", как потом писали в мемуарах военачальники. Ставка требовала быстрой победы. В реальности все обстояло приблизительной так: почти безоружных новоиспеченных бойцов без артподготовки бросили в бой. На вражеские пулеметы и минометы. Немцы отбились достаточно легко, из наших мало кто вернулся к своим позициям. На следующий день - то же самое.

После штурма Молочную можно было перейти вброд, дно реки усеяно телами погибших.

Когда стало понятно, что таким "живым тараном" вражескую оборону не взломать, командование решило начать штурм по всем правилам воинской науки: подтягивалась артиллерия, танки, подвозились боеприпасы. 26 сентября бои разгорелись с новой силой. Не помогло. Немцы крепко держались на позициях, наши же жалели снаряды и танки, а людей - нет. Опять погибли тысячи красноармейцев - от 17-летних мальчишек до 40-45-летних отцов семейств. Многие из них сгинули бесследно: их не успевали ставить на довольствие в воинских частях, их имена не значились в списках личного состава. Где они остались лежать - не знает никто.

Новый штурм начался в начале октября. По тому же сценарию и с тем же успехом. Говорят, страх был даже в глазах опытных бойцов. Никто из них не видел ничего подобного. На направлении главного удара кроме обычных стрелковых частей в бой ввели штрафные роты, в том числе… женскую. 

ЖЕНСКИЙ ШТРАФБАТ ОПОЗНАЛИ ПО ГРЕБЕШКАМ

Чем провинились перед военным начальством эти девчонки 17-19 лет, неизвестно. Но погибли они страшно. Туманным осенним утром под конвоем мужчин-штрафников их, безоружных, погнали на вражеские позиции. Никто не вернулся. После недавних раскопок на месте боев поисковики вместе с останками нашли целый мешок женских гребешков с выцарапанными именами "Рита", "Таня", "Валя". Впрочем, кроме  женского штрафбата на этом участке фронта Молочной почти в полном составе погибло и шесть мужских подобных подразделений.

Непрерывные бои продолжались до середины октября. Сколько погибло в многочисленных атаках - трудно даже сказать. Говорят, Молочная в тех местах была глубиной до двух метров. Наши танки переползали ее по телам своих солдат, густо уславшим реку и пойму, как по броду… 

На хорошо укрепленные позиции немцев наши бойцы шли в атаку при минимальной артподдержке. 

Три недели "мясорубки" - и ни одного упоминания в сводках Совинформбюро. Как будто ничего и не было. И лишь 14 октября, когда наметился успех на южном участке, о Мелитопольском направлении узнала вся страна. 28-я армия, выложив трупами своих бойцов плацдарм возле села Мордвиновка, прорвала оборону немцев. В прорыв были введены свежие части, которые развили успех. После десяти дней уличных боев наши взяли Мелитополь. Гитлеровцы отступили в Крым. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщение Совинформбюро в конце октября 1943 года: 

"Освобождение Донбасса, Харькова, Орла, Таганрога, Брянска, Смоленска, Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья и других крупных промышленных центров значительно увеличивает экономические ресурсы Советского Союза и еще более усиливает могущество Красной армии. Очистив от немецко-фашистских захватчиков громадную территорию между Северным Донцом и Днепром, Красная армия вернула Родине богатейшую житницу, один из плодороднейших сельскохозяйственных районов страны".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В разных источниках наши потери в битвах на линии "Вотан" колеблются от 200 до 400 тысяч человек. Учитывая, что потери в войне у СССР составили 20 миллионов человек, получается, что у Молочной погиб как минимум каждый сотый. 

КОМПЕТЕНТНО 

Почему молчали выжившие? 

Дмитрий ТИТАРЕНКО, кандидат исторических наук: 

- Действительно, в сражениях у Молочной потери были огромными. Задача командованием ставилась однозначно: "Добиться успеха любой ценой". При этом после битвы за Донбасс регулярные части были сильно обескровлены. Выход был один: брать в строй подросших за время оккупации рекрутов на освобожденных территориях. Никто с ними не церемонился. К этим призывникам было особое, пренебрежительное отношение - как к людям второго сорта. Мол, если были "под немцами", то теперь должны искупить вину перед Родиной. Кровью. Известны случаи, когда на фронт попадали новобранцы, даже не достигшие призывного возраста - семнадцатилетние юноши. Мало того, зачастую вооружали их учебными винтовками. Понятно, ни о какой специальной подготовке речи даже не шло. С момента призыва до попадания на линию фронта иногда проходило всего несколько дней. Отсюда и такие потери. Конечно, после войны об этих "перегибах" предпочли забыть. Ведь гордиться тут нечем. Не думаю, что выжившим в этой бойне специально запрещали рассказывать правду о войне. Люди все понимали сами и, чтобы не стать "врагом народа", ничего не рассказывали даже близким. 

ИЗ ДНЕВНИКА БОЙЦА

"Кормили раз в день - ночью. Сухари, селедка, каша и очень мало воды" 

Один из участников тех боев - Василий Малик - с фотографической точностью описал все, что происходило у берегов Молочной. Не для печати, для памяти. Его записи нет смысла редактировать. Это правда. Жестокая правда. Для 17-летнего солдата Малика вся война уложилась в 10 дней. К счастью, он выжил. 

"…Кормили раз в день - ночью. Давали сухари, селедку, кашу и очень мало воды. А два дня совсем не привозили. На немецкой стороне - бахча, на нашей - кукуруза. Может, эта кукуруза и спасла жизни нашим необученным солдатам. На наши позиции налетели немецкие пикирующие бомбардировщики "Штукас". Было интересно наблюдать, как они перестраиваются и камнем падают, скидывая бомбы на наши окопы. Я как-то не очень боялся. Хотелось стрелять из винтовки. Но патронов нам выдавали всего по пять штук, и винтовка была не у каждого. Я и сейчас не помню, как мы из второго эшелона во время наступления очутились в первом. Бежали, кричали и все, нас человек тридцать, прибежали на немецкие позиции. А там только, наверное, располагались обедать: стоят котелки - мясо, картофель - горячие, вино, водка - что хочешь. Я взял три котелка картошки, две фляги воды и немецкий штык-кинжал, и мы отступили на свои позиции. Нашел своего земляка-друга Голинко Ивана Ивановича, и мы наелись и особенно - напились воды. Другие пили водку, и некоторых тут же побило - пьяному море по колено." "…Из винтовки выстрелил по бегущему немцу вдоль своих окопов три раза. Осталось два патрона. Вот и команда "Вперед, в атаку!". Мало кто вылез из траншеи. Пошли вперед два танка, которые немцы сразу же подожгли. Один раз сыграла "Катюша", и батарея выпустила штук двадцать снарядов. Вот и вся огневая поддержка. А по траншее бегает пьяный какой-то майор с пистолетом в руке: "Вперед, стрелять буду!". Мы с Иваном побежали. Немного погодя его ранило в бок и руку. Я его оттащил в сторону, в воронку, перевязал. Он заснул, я побыл с ним больше часа, разбудил. Приказ был, чтобы около раненых не останавливаться, кто бы он ни был - подберут санитары, которых я ни разу не видел. Я попрощался с Иваном и пошел вперед. Домой он не вернулся, считается как без вести пропавший." 

Стефан Артемович стоит в верхнем ряду в центре. Последнее письмо родным он отправил в день своей гибели - 27 октября. 

* * *

"… Пролежал раненый в окопчике, он был на нейтральной полосе, до начала сумерек. Стали по одному солдаты выбегать из кукурузы и бежать к своим. Я с трудом поднялся со дна, а на большее сил нет. Стою, а голова кругом идет, боль в тазу. Всех пробегающих прошу взять меня с собой, но никто не обращает внимания. Так мне стало жалко себя! Пробежала очередная группа и тоже не взяли, а сзади лейтенант бежит. И я впервые в жизни заплакал с горя. Он остановился, позвал двух бойцов и поручил им доставить меня в санчасть". 

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

В атаку с палками наперевес 

Мой дед никогда не говорил о войне. Все время отмалчивался, уклоняясь от вопросов. Лишь однажды сказал: "Я не могу об этом рассказывать - меня посадят". Эти слова резанули мне слух. Посадят? В тюрьму? За что? В школе нам говорили о массовом героизме советских солдат и военном гении полководцев. По телевизору шли фильмы о войне, где наши почти всегда выходили победителями в боях с фашистами. В кадрах мелькали молодые красивые артисты, у которых вся грудь в орденах. А тут - "посадят".

Меня тогда очень расстраивало, что у деда не было боевых наград - только шрам от осколка выше колена и округлой формы дырка в черепе, заросшая кожей. Говорили, что пуля на излете пробила каску и застряла к лобной кости. В первом же бою, на реке Молочной. Потом - трепанация в полевых условиях, когда вместо анестезии - стакан спирта. И долгие месяцы беспамятства в саратовском госпитале. Молодой, 20-летний, он выжил благодаря отменному здоровью. По статистике - один из десяти после таких ранений. Домой вернулся, разучившись толком ходить и говорить, и без зубов - цинга съела. Всему пришлось учиться заново. В общем, никакого героизма.

Постепенно с годами пришлось узнать немало таких историй. И везде фигурировала эта проклятая река Молочная. Ее западные берега штурмовали мальчишки и пожилые мужики из Приазовья. Шли в атаку полуобмундированные, одна винтовка на двоих-троих. Остальным - гранаты, саперные лопатки и все, что под руку попадет. Некоторые, как говорят следопыты, были вооружены… деревянными палками с привязанными к ним железными штырями. Их сотнями косили немцы из пулеметов и минометов. Некоторые даже не успевали добраться до самой реки, а переправиться через нее удавалось единицам.

И обо всем этом почти ничего в книгах о войне. Даже сейчас, в канун 70-летия тех событий. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщение Совинформбюро в конце октября 1943 года: 

"Освобождение Донбасса, Харькова, Орла, Таганрога, Брянска, Смоленска, Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья и других крупных промышленных центров значительно увеличивает экономические ресурсы Советского Союза и еще более усиливает могущество Красной армии. Очистив от немецко-фашистских захватчиков громадную территорию между Северным Донцом и Днепром, Красная армия вернула Родине богатейшую житницу, один из плодороднейших сельскохозяйственных районов страны".

СУДЬБА 

"Правду о гибели деда узнали только сейчас" 

Отца Стефана Лекарева в гражданскую белые порубали шашками. Сердце матери не выдержало - умерла над телом любимого мужа. И остался Стеша, которому тогда еще не было и семнадцати, самым старшим в семье. Четверым братьям и сестрам стал за  родителей. Времена были тяжелые, голодные, приходилось много работать, чтобы всех их прокормить. 

Внучка Стефана Лекарева узнала, как и где погиб ее дед, совсем недавно.

Ничего, выдержал. А потом и сам женился на Александре Ковалевой, и у них тоже родилось пятеро детей - три дочки и два сына. Младшенький, "рыжик Витенька" - в 37-м. 

Перед войной Стефан работал бухгалтером в совхозе имени Розы Люксембург (Новоазовский район Донецкой области). Когда началась война, на фронт он не попал по броне и остался с семьей в оккупации. А через два года, в начале сентября 43-го, наши вернулись, и Стефана вместе с сотнями других жителей района призвали в армию. В семейном альбоме сохранилась фотография: двое уже постриженные под ноль братья Лекаревы в окружении родных. Проводы были недолгими, и вот Стефан - стрелок 3-го батальона 528-го полка. Правда, стрелять большинству стрелков пока не из чего - многим даже винтовок не выдали. Но приказ командования краток: "Вперед, на Запад!" Ускоренным маршем колонны наших частей двигались к немецкому оборонительному рубежу на Молочной… Три недели длилась эта бойня. Временами ротами командовали рядовые, потому что в них не оставалось ни одного офицера или хотя бы сержанта. Воевал как мог и бухгалтер Стефан Лекарев. А каждую выпавшую минуту тишины использовал, чтобы послать домой весточку. 

"27 октября 1943.

Здравствуйте, моя, нет слов для выражения, дорогая семья. Шлю вам всем привет с поля боя. Целую вас всех крепко, в первую очередь Александру Алексеевну, Валю, Володю, Шурочку и своего рыженького героя Витечку. Он мне всегда снится. Но теперь пишу вам, что пока жив, здоров, как никогда. Удивительно на войне все быстро излечивается. Но теперь описать, как я живу, скажу вам просто, что писать этого нельзя в письме. Жив буду, все расскажу. Но быть живым, это правда, тяжелое понимание, потому что день и ночь мы воюем, не выходя из боя… Привет и целую всех товарищей… Пишите…" 

Утром почтальон принес жене извещение. "Ваш муж, Лекарев Стефан Артемович… пропал без вести…" Все! А может, не все? Не погиб же! 

Домой он так и не вернулся. "Витечка", Виктор Степанович, много времени посвятил поискам могилы отца, которого живым едва помнил. В 80-х даже ездил в Мелитополь. Но все без толку… И лишь недавно семья узнала, что их отец и дед погиб 27 октября 1943 года, когда бои за Мелитополь уже почти завершились, и похоронен в селе Ново-Александровка (сейчас - Ленинское). Получается, что последнее письмо он написал в день гибели… 

- Сколько себя помню, отец все время пытался узнать, как погиб дед. Всю правду мы узнали только сейчас, когда его уже не стало. Обязательно поеду на место гибели Стефана Артемовича, поклонюсь… - говорит внучка красноармейца Лепарева Светлана Викторовна Жилка. 

Фото: автор и архив времен ВОВ.