Как я пыталась стать легальной мигранткой в Москве

Как я пыталась стать легальной мигранткой в Москве

Комментарии: 9
Наша Женя в день должна была вымыть 9 подъездов. И это еще по-божески. Иные мигранты, чтобы больше заработать, берут по 40 подъездов. Фото: Евгения ГУСЕВА.

Краткое содержание предыдущих серий:  

Гражданка Украины Женя приезжает в столицу и ищет пути, чтобы легально устроиться на работу. Пытается получить квоту на работу - не выходит. Дворник-таджик подсказывает: надо купить квоту, а чтобы накопить на нее, необходимо устроиться уборщицей подъездов. Женя получает работу и попадает в общежитие для мигрантов с почти тюремными законами. Впрочем, главные проблемы еще впереди.
 
УНИВЕРСИТЕТЫ БАБЫ ЛЮБЫ
 
Странно, но мытье подъездов не показалось мне унизительной работой. Скорее забавной. Спасибо москвичам - уж больно веселила их реакция.
 
- Это стажировка? - интересуется бабулька. - Из техникума направляют?
 
- Ага, - киваю, - из кулинарного.
 
- Принудительные работы? - "догадался" мужик, чуть не наступив на мой веник. - Всегда ж тут азиаты мыли. Ну как мыли... Хреново, если честно.
 
То ли дело я - дипломированный специалист. Впрочем, диплом ерунда, мои главные университеты - это баба Люба. Она убирает наш киевский подъезд. И там всегда чисто, как у мистера Пропера. А почему? Баба Люба знает подход к людям. Вот, допустим, кто-то выплюнул жвачку. Баба Люба аккуратно подберет и тебе на дверь прилепит. Даже если не твоя жвачка. И пусть соседи разбираются между собой (и ведь разбираются вплоть до истерик). Мусор опять же. Оставил в тамбуре - баба Люба его аккуратно подберет, и дальше понятно. Она нас параноиками сделала: все друг за другом следят, потому как неизвестно, кому аукнется. 
 
Решила протестировать этот метод в Москве. Работает! Поймала на горячем пару нарушителей - и в подъезде категорически чище. Жалоб нет. 
 
А с недавних пор это для меня важно. Бригадир всех предупредил: пойдут жалобы - на выход! Дескать, найдет, кем нас заменить, особенно сейчас - в эпоху великого переселения народов. А вызвано оно (переселение) громким заявлением президента Узбекистана Ислама Каримова. В начале лета он объявил, что трудовые мигранты вызывают у него чувство "отвращения" и позорят свою страну. Дескать, хватит по заграницам шастать - пора возвращаться. 
 
- В Узбекистане давно ходят слухи о том, что в 2015-м будут введены так называемые внутренние визы. Вне зависимости от того, будет ли подписан визовый режим с Россией или нет. Наши граждане рискуют стать невыездными, как это было во времена Советского Союза, - говорит президент Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев. - Официальных заявлений на этот счет не было, но обсуждение ведется.
 
УЗБЕКИ ТОЖЕ УСТАЛИ ДРАИТЬ ПОДЪЕЗДЫ
 
После заявлений Каримова началась паника. В Россию из Узбекистана будущие дворники хлынули лавиной - даже те, кто не собирался. Цель одна: успеть заработать до 2015 года.  Затем массовый отъезд. Настрой у мигрантов серьезный. 
 
- Я думала, будет наоборот, -  рассуждаю. - Что вы забьетесь в любую щель, лишь бы остаться. Ведь если будут визы, вы уже не сможете вернуться в Москву?
 
- А что будет, если я не приеду домой, когда скажут? - щурится узбек, нарезая морковь на дизайнерском столике, который он приволок в подвал со свалки.
 
- Они боятся, что, если в Узбекистане введут внутренние визы, для работающих в Москве будет штраф за каждый год неявки, как это делают, например, с нашими уклонистами от армии в Армении, - говорит один из мастеров, что заглянул на огонек. - Или начнут возбуждать уголовные дела - и тогда нелегальный мигрант вернется на родину зеком.
 
Большинство говорит о "репрессиях" с возмущением, но в глазах - вот странно - читается скрытое облегчение. Дело в том, что заработки в России стали для мигрантов своего рода национальной традицией. Женился - уезжай работать в Россию. Даже если не бедствуешь. Такой обряд инициации. 
 
- Зачем я сюда вообще приехал? Дом есть, участок есть, машина есть, - загибает пальцы. - Отец сказал: надо трактор. Зачем надо? Я устал, домой хочу.
 
Думаю, москвичи возражать не станут. Но тут же спросят: а кто же будет подметать российские улицы? Таджиков на всех не хватит, у них страна маленькая. Остаются киргизы. Но среди них дворников не замечала.
 
- Мы их не берем - много пьянчик, - говорит таджик-бригадир Фахрудин. - Русский знают хорошо, водку - тоже хорошо.
 
На самом деле дело в другом - с Киргизией у России долгое время был упрощенный режим получения гражданства. Половина уже граждане России и претендуют на престижную работу - в той же "Пятерочке". Ну, мне такое счастье точно не светит. Поэтому мою подъезды и живу в общаге. 
 
ВСЕХ ПАКУЕМ РЕЗВО
 
Прошло два месяца с начала моего эксперимента, и я уже стала привыкать и к соседям, и к клопам, которые атакуют по ночам. 
 
Впрочем, атакуют не только они. Так, в одно прекрасное утро в нашу богадельню нагрянула полиция.
 
- Всем встать! С паспортами на выход! 
 
И да. Это облава!
 
Не сказать чтобы я испытала дикий ужас - скорее удивление. 
 
Мои соседки бросились к шкафу. Наргиза успела одеться, Зульфия - частично.
 
- Ой, сейчас начнется! - предвкушает наша соседка Валентина, радостно озираясь. А чего ей печалиться, когда у нее в кармане российский паспорт. У меня украинский. По-моему, красивый - не стыдно показать. Было бы разрешение на работу - так вообще шикарно. Но, как говорится, чем богаты. Выхожу в коридор, занимаю свое место у стенки. Напротив выстроились дворники. Испуганы? Да нет, скорее злятся. А некоторые и вовсе юморят.
 
- Насальника! - подзывают полицейского и кривляются, пародируя "Нашу Рашу". 
 
Тот обернулся.
 
- Не бей меня, насальника! - ржет стайка молокососов. 
 
- Пускаем по одному в автобус! - рявкнул "насальника".
 
Первый пошел, второй пошел... 
 
- Так, стоп, - вдруг тормозит меня полицейский. - Русская?
 
- Нет, с Украины.
 
- И чего? Мы с братьями-славянами еще будем собачиться? Шаг вперед. Свободна.
 
- Спасибо, но...
 
- С богом! - подтолкнул меня к выходу. - Ребятушки, остальных пакуем резво.
 
Ребятушкам не привыкать. Упаковали три автобуса - и все под завязку. 
Нелегалы привыкли к частым облавам в общежитиях. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН.
 
БЕЗ ЖИЛЕТА НЕ УЗНАТЬ
 
Выбираюсь из укрытия, возвращаюсь на этаж. А там штормит как прежде: двери ломают - протоколы составляют.
 
- Валя, а что происходит? - интересуюсь у соседки, которая  как ни в чем не бывало листает журнал, напевая: "Черный ворон, что ж ты вьешься..."
 
- Ты же сама все видишь, - отвечает. - И я даже знаю, кому сказать спасибо. У нас тут Лена работала. Ушла со скандалом, грозилась сдать эту кодлу. Даже рассказала как. 
 
Оказывается, на сайте МВД РФ есть специальная форма "Нелегальный мигрант". Забиваешь адрес и ждешь. Удивительно, но похоже, что эта система работает. По крайней мере мы дождались. 
 
- Там семерых оформляют на депортацию, у них миграционные карты просрочены, - сообщает Зина после пятиминутной разведки боем. - О! Тихо! Последняя сводка.
 
У нашей двери сотрудник ФМС рапортует в трубку:
 
- Увезли 120 человек. Из них 20 без документов, а еще семерых оформляем на месте, да, с протоколами. Добро, понял!
 
А я вот не совсем: если без документов всего двадцать человек, то почему зачистили всю общагу? 
 
- Пальцы откатают и вернут, - говорит Валентина. - Почти у всех дворников имеются патенты.
 
О! Патент - великое дело! Имея патент, можно работать только у частного лица, например строить сарай на даче, без разрешения на работу (оно требуется, если работаешь на юридическое лицо (cм. СПРАВКУ "КП"). Впрочем, нас же не на объекте взяли. Значит, если сам не признаешься, где работаешь, не докажут, что ты нелегал.
 
- И фэмээсники об этом прекрасно знают, - перелистывает журнал Зинаида. - Но раз уж приехали, надо покуражиться!
 
Уже к вечеру чудесное спасение состоялось. Спаслись даже те 20 человек, у которых нет документов. Они по-прежнему без документов, но теперь еще и без налички.
 
- Это уже совсем! - причитает в трубку жена коменданта. - Раньше был нормальный начальник ФМС. С этажа 50 тысяч рублей в месяц (или 1600 у. е.) - и все вопросы. А новый не берет, чтоб он... (далее непечатно. - Авт.). Облава за облавой. То у них общая зачистка, то вот стуканули. Совсем люди обалдели!
 
В итоге общага лишилась всего семерых гастарбайтеров. Их отпустили через три дня с бумагой о депортации: должны выехать в течение 15 суток. С ходу и зло пакуют чемоданы. Жилеты дворников вышвырнули через окно - в знак протеста.
 
- А почему их не увезли в аэропорт? - интересуюсь у коменданта, который, прислонившись к дверному косяку, наблюдает за сборами нелегалов.
 
- Не знаю. Вроде как сами должны уехать, - пожимает плечами.
 
Раз должны - уехали. Но недалеко. Если быть точнее - в Подмосковье, там нашли работу. 
 
Так на практике выглядит так называемое самостоятельное контролируемое выдворение. Еще есть принудительное - это когда мигранта сразу помещают в приемник, а потом отправляют на родину. Но приемники забиты, плюс отправка и содержание одного мигранта влетает в копеечку - это порядка 150 тысяч рублей (около 4800 у. е.). Потому самостоятельное выдворение - это вынужденная мера.
 
Мы еще несколько дней не знали, чего ждать. Все терялись в догадках: разгонят нашу лавочку или нет? Мне кажется, риск был. Иначе почему на следующий день нам всем приказали снять жилеты? Теперь мы одеты по гражданке, играем в казаки-разбойники. Если нет полиции, скорее метешь. Почуял неладно - и в подвал. Через три дня центр прислал новую шифровку.
 
- Приказано всем надеть жилеты и построиться во дворе конторы. Завтра в десять утра, - напоминает бригадир. 
 
- Собрание? - пошел шепоток. - Уволят? Выгонят? Расстреляют?
 
Оказалось, похвалили. Мол, вели себя как настоящие мигранты: рот держали на замке, контору не сдали. Как следствие - хозяева избежали штрафа за привлечение нелегальной рабочей силы в размере 1,5 миллиона рублей (48 000 
у. е.). И потому для всех радостное сообщение: работаем дальше без гнева и печали.
 
Р.S. В следующей части Женя расскажет о том, как она оформляла документы, сдавала русский язык, получила-таки легальное разрешение и почему не смогла с ним устроиться на работу. 
 
Продолжение читайте на следующей неделе в номере за 22 октября. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Стоит ли ждать массового отъезда дворников? 
 
Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ:
 
- Думаю, посредством громких заявлений президент Узбекистана демонстрирует политику самодостаточности. Будут ли введены внутренние визы - вопрос спорный. Очевидно, это всего лишь попытка сохранить лицо на случай, если Россия всерьез заговорит о введении визового режима между странами. То есть если Россия припугнет - есть вероятность того, что внутренние визы будут введены. Дескать, да мы и сами давно собирались. Так сказать, имиджевый шаг.
 
- Но если три миллиона голодных узбеков вдруг вернутся домой... Разве руководство страны не просчитывает риски?
 
- Они по большей части надуманны. Да, в Москве среди всех азиатов узбеков больше всего - нам кажется, что их много. Но давайте не забывать, что население Узбекистана - более 30 миллионов человек. Для них 3 миллиона - капля в море. Плюс миграция в Россию носит уже не столько экономический, сколько социальный характер - нечто вроде службы в армии. Поэтому от возвращения этих людей Узбекистан действительно может скорее выиграть. Вот о маленьком Таджикистане, где население всего 8 миллионов человек, или о Киргизии такого не скажешь. 
 
СПРАВКА "КП" 
 
В последние несколько лет в России ввели так называемые патенты. С их помощью легализуется большинство мигрантов. Получить патент легко, госпошлина составляет тысячу рублей ( 200 гривен), затем ежемесячно придется платить столько же, иначе патент аннулируют. Его преимущество: не нужно каждые три месяца выезжать на границу, чтобы обновить миграционную карту. Можно работать у физических лиц, у юридических - нельзя. 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД Молдовы заявили о  солидарности с белорусским народом
В МИД Молдовы заявили о "солидарности с белорусским народом" 26

В ведомстве выразили обеспокоенность насилием на протестах.

Лукашенко обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным
Лукашенко обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным [обновлено] 217 1

Он уверил, что "видит, что в глубине происходит".

У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси
У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси 671 3

По данным штаба "Голос", собранная база данных свидетельствует о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы.

Происшествия

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото]

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 197 2

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о  запрете любых действий  с судном
Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о "запрете любых действий" с судном 204 1

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 165

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 181 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 485 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 189

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 243

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 426

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Светская хроника и ТВ

Ефремова выписали из больницы. Актер поехал домой
Ефремова выписали из больницы. Актер поехал домой 22

Ефремова госпитализировали из зала суда.

Alyosha родила дочь: первое фото малышки
Alyosha родила дочь: первое фото малышки [фото] 397

Певица и ее супруг Тарас Тополя стали родителями в третий раз.

100 билетов, Go-A,  Жадан і Собаки  и иностранные артисты: как пройдет Respublica Fest
100 билетов, Go-A, "Жадан і Собаки" и иностранные артисты: как пройдет Respublica Fest 48

Фестиваль в Каменце-Подольском – первый и пока единственный с начала карантина. И один из немногих, кто получил поддержку Украинского культурного фонда.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 650 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 313

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 218

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой