Наталья КОВАЛЕНКО (12 октября 2013)
Константин Грищенко:  Сострадание и отзывчивость всегда были присущи украинцам

Константин Грищенко: "Сострадание и отзывчивость всегда были присущи украинцам"

Украинский вице-премьер считает, что нужно сделать все для развития паллиативной и хосписной помощи.

Практически во всех регионах Украины сегодня проходят мероприятия, направленные на информирование населения о проблемах этих людей, организовываются круглые столы, встречи. И это благодаря поручению вице-премьер-министра Константина Грищенко - наверное, первого чиновника такого уровня, который не боится говорить во всеуслышание об этой проблеме. Что уже сделано в этой сфере, какие проблемы еще предстоит решить, мы спросили у самого вице-премьера. 

"Надо поддержать людей, которых уже не вылечить"

- Еще совсем недавно большинство людей не знало, что такое хоспис и что означает слово паллиативная помощь. Как вы оцениваете нынешнее состояние оказания паллиативной помощи в Украине?

- Действительно, для многих украинцев и сегодня эти слова являются незнакомыми. Но ситуация меняется. На протяжении последних лет в Украине создается и развивается система паллиативной и хосписной помощи. Не так быстро, как бы хотелось, но это происходит. 

Увеличиваются мощности стационарных учреждений, особенно в регионах, где руководители местных органов власти понимают важность этого инновационного подхода оказания медико-социальной помощи неизлечимо больным и членам их семей. Это, в частности, Ивано-Франковская, Донецкая, Харьковская области и Севастополь. 

Очень порадовал Киев. Вчера осмотрел хоспис на базе Киевского городского клинического онкоцентра и могу сказать, что руководству города удалось показать то, как именно надо двигаться в этой сфере. Александр Попов внимательно относится к этой теме, и, надо сказать, планы города по развитию соответствующей инфраструктуры впечатляют. 

Постепенно создаются службы паллиативной и хосписной помощи на дому. Это не требует больших финансовых затрат, только понимания и содействия со стороны местной власти.  

Система паллиативной и хосписной помощи развивается благодаря мощной поддержке украинских и международных общественных организаций, в частности Украинской лиге содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, Международному Фонду "Відродження", церковным и благотворительным организациям, а также усилиями неравнодушных медицинских работников, ученых, представителей бизнеса и т. д. Готовность сострадать ближнему всегда была одной из главных черт украинского характера.

Есть положительные сдвиги в подготовке специалистов, вовлеченных в предоставление помощи как в учреждениях здравоохранения, так и дома. В 2010 году была создана первая в нашей стране кафедра паллиативной и хосписной медицины на базе Национальной медицинской академии последипломного образования им.
П. Л. Шупика.

- Сколько в Украине существует хосписов? 

- Сегодня в Украине действуют 12 хосписов (8 в системе здравоохранения, 4 - благотворительных учреждения) и 74 отделения паллиативной помощи, в которых развернуто 1136 коек.

Согласно стандартам ВОЗ на 100 тысяч населения должны функционировать 10 паллиативных коек, следовательно, Украине еще нужно как минимум 4500 - 4700 мест в хосписах. То есть пока уровень обеспечения у нас составляет лишь 25%. Потому правительство намерено увеличить количество хосписов в течение ближайших трех лет как минимум вдвое. Думаю, это посильная задача, если этот процесс поддержат регионы.  

- Почему именно хоспис является оптимальным инструментом для расширения предоставления такой помощи?

- Потому что только хосписы работают согласно философии и концепции всесторонней комплексной помощи неизлечимо больному пациенту, которая позволяет обеспечить максимально возможное качество жизни. 

Паллиативное или хосписное терапевтическое сопровождение предусматривает не только симптоматическое лечение. Главное - психологическая поддержка, духовная опека, качественный физический уход с целью обеспечения пациенту физического и духовного комфорта.

Все другие лечебные учреждения нацелены на излечение болезни, в то время как хосписы работают с теми, кому, к сожалению, побороть болезнь уже не под силу.

Пациенты имеют право на обезболивание

- Какие шаги необходимо предпринять, чтоб в Украине развивались институты по оказанию паллиативной помощи, которые существуют в Европе?

- Прежде всего необходимо повысить внимание граждан и центральных органов исполнительной власти к важности паллиативной помощи, сосредоточить усилия на консолидации общества вокруг этой тематики.

К сожалению, многие стараются не замечать тех, кто волею судьбы получил страшный диагноз и остался с бедой один на один. Равнодушие к таким согражданам также вредит общественной морали, как и насилие в отношении детей или недостаточное внимание к инвалидам. Важно понимать, что в такой беде может оказаться каждый из нас. 

 Государству предстоит серьезное реформирование нормативной базы, отстающей от принятых в ЕС подходов. Здесь нужны совместные усилия Кабинета министров, Министерства здравоохранения, общественных организаций.  

- Благодаря вам сделаны серьезные шаги к упрощению доступа тяжелобольных к обезболиванию. Почему эта тема стала для вас настолько близкой?

- В начале года ко мне поступило обращение от одной общественной организации о доступе тяжелобольных к препаратам, содержащим наркотические вещества. Я начал вникать в проблему и был шокирован, узнав, что несколько лет этот вопрос обсуждается в министерских кабинетах, но никак не решается. 

Еще в 2011 году международная организация Human rights watch выпустила специальный доклад, посвященный Украине, в котором резко раскритиковала ситуацию с доступом тяжелобольных людей к обезболивающим. Основные замечания - у нас слишком сложная процедура получения сильных обезболивающих, в Украине он выпускается лишь в ампулах (которые нужно потом возвращать), и делать укол может врач скорой или медсестра, да и аптек, где можно приобрести такие медикаменты, в стране очень мало (на область - несколько пунктов). 

Сложилась ситуация, когда сотни соотечественников ежедневно умирали в муках, не получая адекватного обезболивания. Имели место и вопиющие случаи, когда больные совершали самоубийства из-за невыносимой боли.

Пришлось в прямом смысле слова продавливать необходимые решения. В результате было принято отдельное постановление Кабинета министров, внесены изменения в приказы Минздрава, которые должны существенно облегчить ситуацию в этой сфере, была зарегистрирована таблетированная форма морфина.

Законы будут совершенствовать

- Есть ли положительные результаты от принятия этого постановления и специального приказа МОЗ, которые направлены на упрощение доступа тяжелобольных к обезболивающим?

- Принятие постановлений - уже позитивный результат, поскольку создана основа для изменений и совершенствования ведомственных нормативно-правовых актов Минздрава, МВД и других органов.

При предоставлении паллиативной помощи пациенту теперь разрешается выписывать на одном рецептурном бланке лекарственные средства в достаточном количестве. Таким образом созданы все условия для получения адекватной схемы обезболивания в домашних условиях.

Принятие указанных нормативных документов является лишь первым шагом, и работа по обеспечению их выполнения в полной мере продолжается.

- Многие общественные организации жалуются на то, что, несмотря на данные изменения, все равно врачи стараются не выписывать обезболивающие препараты, которые содержат наркотические вещества. 

- Именно поэтому я вчера посетил Киевский городской клинический онкологический центр, где провел совещание с ведущими медиками, представителями общественных организаций, Минздрава, МВД, Госнаркоконтроля относительно того, насколько эффективно используются врачами новые нормативные документы. И я получил для себя много полезной информации. Обязательно будут даны соответствующие поручения с моей стороны.

Основное, что я услышал, - врачи постепенно начали выписывать лекарства, а это уже самое главное. Лед, как говорится, тронулся. Если посмотреть на потребление морфина, то каждый месяц он демонстрирует 17-20%-ный рост, что также подтверждает данную тенденцию. 

- Тем не менее инерция в применении новых правил со стороны врачей существует. Как вы думаете, почему? 

- Во-первых, и это надо признать, далеко не все врачи полностью проинформированы обо всех аспектах новых правил. Здесь следует активнее проводить соответствующую разъяснительную работу.

Во-вторых, у многих врачей до сих пор присутствует страх, что у правоохранительных органов возникнет много вопросов. Мы прекрасно это понимаем, поэтому я неоднократно на всех мероприятиях говорю нашим правоохранительным органам, что мы европейская страна и задача правительства - облегчать жизнь людям, а не усложнять ее. Поэтому мы будем и дальше совершенствовать законодательство, чтобы сократить до минимума количество лазеек, которые позволяют правоохранителям ограничивать деятельность врачей.

- Что делать обычному гражданину с тяжелым диагнозом, если врач не хочет выписывать ему рецепт обезболивающего?

- Лишать гражданина права на должное обезболивание - это такое же преступление, как не оказать пациенту свое-временную медицинскую помощь. И такие случаи должны отслеживаться и жестко наказываться. 

Необходимо использовать все существующие механизмы, предусмотренные законодательством, начиная от жалобы к непосредственному руководителю медицинского учреждения, где работает врач, к руководителю городского или областного управления здравоохранения и заканчивая обращениями в суды. 

Сегодняшние нормативные акты, которые обязывают чиновников отвечать на жалобы, создают достаточные основания, чтобы рассчитывать на решение каждой возникающей проблемы.

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 59

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 165 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1466 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 184

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 705

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 65

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 104

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 470

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 382 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 474

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 2897 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 363

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 666

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Умер один из участников группы  Нэнси
Умер один из участников группы "Нэнси" 1709

Сергей Бондаренко пел в коллективе своего отца с 2007 года.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 51

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 697 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 233

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.