Алексей БОГОМОЛОВ (23 сентября 2013)
Вояж Хрущева на ассамблею ООН

Вояж Хрущева на ассамблею ООН

Никита Сергеевич (в шляпе) на палубе лайнера. Мужчины, его окружающие - охрана. Дамы - простые пассажиры, пришедшие поглазеть на главу государства. Фото: личный архив.

Он славился необычными поступками, одним из которых было путешествие в США на лайнере "Балтика". Произошло оно как раз в сентябре 1960 года.

Сейчас в Нью-Йорке проходит уже 68-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций. На нее съезжаются президенты, главы правительств, дипломаты… 

Во времена СССР лидеры этого государства были особыми гостями на международном форуме. В 1960 году Хрущев пошел на крайне оригинальный шаг.  Лично возглавил советскую делегацию на Генеральной Ассамблее ООН. А дабы продемонстрировать свою независимость и значимость, приказал отправляться морем на советском дизель-электроходе "Балтика" в окружении глав братских соцстран...

С пистолетом наголо 

Для подготовки визита в США отправился Николай Захаров, начальник 9-го управления КГБ. И сразу столкнулся с трудностями. Госдепартамент самоустранился от решения проблем со стоянкой "Балтики" в Нью-Йорке и охраной гостей. 

В итоге советский корабль планировали держать вдали от берега, поскольку профсоюзы отказывались дать в аренду какой-нибудь причал в порту. 

Пришлось чекистам отправиться к мэру Нью-Йорка и попросить в аренду ветхий причал на Ист-Ривер близ здания ООН. Договоренность была достигнута, и начался ремонт пирса. Одновременно водолазы углубляли фарватер, чтобы "Балтика" могла свободно причалить. Ну а чтобы "скрыть неприглядность причала", из дипмиссии СССР привезли все ковры и дорожки в день встречи. 

Второй архиважный вопрос, который необходимо было решить, но уже с нью-йоркской полицией, это вооружение сотрудников КГБ. Во время переговоров с префектом полиции Нью-Йорка Кеннеди (однофамильцем будущего президента) высокий американский чин вдруг заявил о том, что получил приказ госдепартамента о запрещении ношения оружия советской охраной. При нарушении запрета русским грозил  арест. 

Николай Захаров тогда устроил демарш в духе Хрущева, вытащив свой табельный пистолет: 

- Мистер Кеннеди! Я тоже с оружием. Можете для начала арестовать меня. Советская охрана должна быть с оружием, потому что является охраной главы правительства, а не пугалом огородным!

- Мистер генерал! Спрячьте немедленно пистолет! Иначе я прекращу переговоры!

Захаров убрал вальтер, а Кеннеди попросил всех
выйти. Они остались наедине и договорились, как и где наши охранники будут прятать свое оружие. 

К какому же джентльменскому соглашению пришли стороны? Генерал Захаров со смехом вспоминал: "Прятали оружие на самом ответственном мужском месте. Находившиеся там пистолеты в определенной степени и увеличивали достоинство, и были надежно закамуфлированы".

"Балтика" была оснащена по последнему слову техники. Фото: kruiznik.ru.

Водные процедуры

По пути следования "Балтики" были заранее выставлены советские военные, рыболовецкие и торговые суда. В экстренном случае они пришли бы на помощь. Время от времени прилетали зарубежные самолеты, а однажды рядом всплыла подводная лодка. 

В 9 часов утра 19 сентября 1960 года "Балтика" пришвартовалась у пирса № 73 на реке Ист-Ривер в Нью-Йорке. Шел сильный дождь. Хрущев спустился на землю и подошел к микрофону. В это время начальник "девятки" заметил, что полиэтиленовая пленка навеса наполнилась водой и угрожала обрушиться на гостей. Охранник поначалу хотел даже выстрелить вверх, чтобы продырявить пленку, но одумался, отыскал пожарный багор и проткнул навес... 

Встреча в Гарлеме

Во время этого посещения Соединенных Штатов было множество интересных и забавных событий, начиная с исторического стука ботинком по трибуне и кончая поисками бомбы в самолете на обратном пути. 

Но самой запоминающейся была поездка Хрущева в Гарлем на встречу с Фиделем Кастро. Тот тоже прибыл на Генеральную Ассамблею ООН. 

Кастро - человек не менее оригинальный, чем Хрущев. И когда у его делегации, поселившейся было в центре Нью-Йорка, хозяева гостиницы потребовали плату вперед (мол, кубинцы - несостоятельные плательщики), Фидель рванул в Гарлем. Причем не в испанский Восточный, где было много выходцев с Кубы, а в самую клоаку - негритянскую 125-ю стрит. 

Кастро заселился в маленький однокомнатный номер гостиницы "Тереза". А Никита Сергеевич Хрущев взял и без предупреждения навестил команданте. Нью-йоркская полиция немедленно подтянула к "Терезе" серьезные силы, которые пытались утихомирить пятитысячную толпу сторонников и противников Фиделя. 

Хрущев и Кастро поговорили часок, договорились о новой встрече в советском представительстве. 

Обратно пришлось пробиваться через толпу. Сотрудники "девятки" обступили Хрущева, двухметровый генерал Захаров кулаками и локтями расчищал дорогу, а начальник охраны советского лидера Литовченко прикрывал группу сзади. 

Вот что писала об этом газета "Дейли ньюс" за 21 сентября: "Сдержанное напряжение в отношениях между нью-йоркскими молодцами и государственной охраной Хрущева прорвалось вчера в виде яростного рукоприкладства главного телохранителя Хрущева - не менее как генерала - в вестибюле отеля в Гарлеме, когда Хрущев нанес неожиданный визит кубинскому премьеру Фиделю Кастро. Здоровенный глава охраны Хрущева... как цепами начал молотить кулаками, которые в основном опускались на полицейских". 

Кстати, после этого случая генерала Захарова все американские копы знали в лицо и пропускали повсюду без предъявления документов...

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.