Молодежь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи
Специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах.
В результате ученые построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворенности собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.
Причём среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п.
Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.
Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.
Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами. В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.
Другая теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет.
Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких, пишет president.org.ua
со ссылкой на The Daily Telegraph.