Сегодня 26 сентября +23°C
Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (8 мая 2008)
Воронцовский дворец «приговорили к смерти» дважды

Воронцовский дворец «приговорили к смерти» дважды

Таким был Алупкинский дворец до войны.

С XIX века, когда Южный берег Крыма стал модным местом для отдыха, здесь строили дачные резиденции цари и вельможи, «вожди народов» и наркомы, президенты и министры. Но среди дворцового изобилия особняком стоит архитектурное чудо - резиденция графа Воронцова Алупкинский дворец.

Зданию в этом году исполняется 160 лет. А ведь мы могли бы знать о нем только по старым открыткам и воспоминаниям старожилов – во время Великой Отечественной войны Алупкинскому дворцу-музею дважды выносили смертный приговор. Во второй раз - в 1944 году, при отступлении фашистов. Привести «приговор» в исполнение помешали, рискуя собственными жизнями, трое крымчан. В их числе - юноша из Алупки Амди Усеинов.

Надежный человек Амди

Еще до войны отца Амди - директора крымско-татарской школы Кязима Усеинова, энтузиаста, собиравшего сказки и легенды своих предков, - назвали «врагом народа». Коллега написал на него донос, обвинив в национализме и в том, что воспитывает школьников «не по-советски». За это «особая тройка» приговорила его к высшей мере наказания. Семья о расстреле узнала через много лет…

- Они сильно бедствовали, мать никуда не брали на работу - она с трудом устроилась посудомойкой, - вспоминает жена Амди Усеинова Диляра Якубовна. - Но как-то выжили. Поддерживал семью директор Алупкинского дворца Сергей Щеколдин, снимавший у Усеиновых комнату. А когда началась война и пришли немцы, то забрал совсем юного тогда Амди (ему было 16 лет) к себе работать. Ему очень были нужны надежные люди. А Амди всегда был таким.

О чем молчали львы

То, что Алупкинский дворец пережил отступление советских войск и выстоял, - заслуга Щеколдина. Истребительным советским батальонам был дан приказ: врагу ничего не оставлять, а то, что нельзя эвакуировать - уничтожать. Несколько зданий успели сровнять с землей, взорвали и Дворец эмира бухарского.

«По городу упорно бродили слухи о взрыве Алупкинского дворца, - писал в своих воспоминаниях «О чем молчали львы» Сергей Щеколдин. - Я - в горисполком. Мне говорят: «Взрывать не будем. Ты хорошо знаешь дворец, жди по телефону распоряжения: возьмешь керосин, обольешь все подвалы и подожжешь».

Щеколдин отрезал телефон и несколько суток жил в закрытом музее.

Он пережил отступление, короткое безвластие. Даже успел съездить в Ялту, чтобы узнать о судьбе тех дворцовых ценностей, которые должны были эвакуировать. В порту увидел раскрытый настежь и частично разграбленный склад, отыскал «свои» ящики, где-то нашел машину и привез их во дворец.

Именно в это время вместе со Щеколдиным начали работать двое подростков - Николай Минаков и Амди Усеинов. И они втроем смогли спасти огромный музей от разграбления!

Трое из дворца

Рискуя жизнью, они более двух лет водили за нос фашистов. Сергей Щеколдин врал оккупантам - и о наличии ценностей, и о плане дворца. Он скрыл список помещений и уберег два тайника, куда Коля и Амди перетаскали немало самых ценных экспонатов. Даже добился того, чтобы при оккупационной власти музей работал. Естественно, Щеколдин не думал радовать фашистов культурными ценностями - это была подстраховка: утащить отсюда понравившуюся вещь немецкие вояки уже не могли.

«Проезжавшие мимо дворца на Севастополь немцы и румыны, если останавливались на площади, шли в музей группами и в одиночку, - вспоминал директор дворца. - Амди и Николай сопровождали их, следили, как бы не стащили чего. Волей или неволей мы превратились в экскурсоводов. Юноши довольно скоро стали говорить по-немецки».

13 апреля 1944-го директор музея и два его молодых помощника встретили в наглухо запертом дворце: оккупационные войска отступали, не было никакой гарантии, что кто-то из солдат или офицеров не попытается вломиться в музей и захватить что-нибудь «на память». Но больше всего они боялись, что дворец таки взорвут.

- Амди рассказывал: все окна были закрыты ставнями, поэтому они наблюдали за улицей через щели, - говорит Диляра Усеинова. - Ночью на площадь перед дворцом приехала машина с солдатами. Выгрузили из кузова снаряды и разложили их у фасада.

Когда стало понятно, что эту «выставку» сразу взрывать не будут, у троицы «дворцовой охраны» немного отлегло от сердца. И они… выбежали на улицу и стали перетаскивать снаряды в дворцовый парк - там еще в начале войны вырыли глубокие рвы. И спрятали боеприпасы туда. А потом все трое снова затаились во дворце. Вскоре подъехала вторая машина - уже без снарядов, но со специалистами по взрывному делу. Не найдя боеприпасов, немцы посовещались, прыгнули в машину и уехали.

Кстати, когда Сергей Щеколдин уже после освобождения Алупки показал взрывоопасный «тайник» военным, то услышал: «От дворца остались бы одни руины».

Советская власть «воздала по заслугам»

Два с половиной года дворцовых приключений очень сблизили Сергея и Амди, которые стали настоящими друзьями. Правда, после войны они долго не виделись. Советское государство каждому «воздало по заслугам»: директора дворца-музея арестовали «за сотрудничество с оккупантами», Амди и его родных депортировали - как тысячи других крымских татар, объявленных «врагами народа». А вот судьба Николая Минакова еще более печальна. Власти его не тронули, но он запил и вскоре умер. Не осталось даже его фото...

- Сергей Щеколдин, как только освободился, разыскал Амди, - вспоминает Диляра Якубовна. - Они встретились, когда мы уже жили в Сухуми, а переписывались всю жизнь.

Амди Усеинову побывать в родной Алупке и снова подняться по знаменитой дворцовой лестнице, которую охраняют шесть мраморных львов, довелось уже после того, как крымские татары стали возвращаться на родину. А ведь этот дворец он мог бы смело называть «своим». Амди так и не осуществил свою мечту - стать историком и работать в родном музее. Пришлось трудиться в депортации шофером.

Амди Усеинова, как и Сергея Щеколдина, нет уже несколько лет - они ушли из жизни почти одновременно. А дворец остался - и стрельчатые окна, зубцы, обрамляющие крышу, и каменное кружево фасада, и львы… Их не сломили ни годы, ни война.

Политика

В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году
В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году 36

Роскомнадзор грозит компании судьбой уже заблокированной соцсети Linkedin.

Ответственность за фальсификацию голосования в Киевоблсовете лежит на Стариковой, - эксперт 50

Венгрия пообещала  ударить по будущему Украины  и блокировать интеграцию с ЕС
Венгрия пообещала "ударить по будущему Украины" и блокировать интеграцию с ЕС 301

Таким образом правительство этой страны намерено отомстить Украине за закон об образовании.

Происшествия

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 54

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Опубликованы видео, как  Мерседес фсбшников  снес гаишника в Москве
Опубликованы видео, как "Мерседес фсбшников" снес гаишника в Москве 442

Черный Mercedes-Benz S-класса даже не попытался притормозить перед наездом на сотрудника автоинспекции. По словам очевидцев, с авто сразу после ЧП сняли номера.

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 106

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 129

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 1000

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Общество

В Одессе строят школу из глины

С памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата
С памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата [видео] 108

Автор композиции Салават Щербаков отметил, что монумент "сейчас в своем финальном виде".

В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту
В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту 208

Правда, подругу однокрылый жених, пусть даже занесенная в Красную книгу, пока не впечатлил.

Светская хроника и ТВ

Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки
Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки 336

33-летняя Слава Каминская решила попробовать существовать в одиночку.

Брижит Макрон надела на торжественный прием платье от любимого дизайнера голливудских актрис
Брижит Макрон надела на торжественный прием платье от любимого дизайнера голливудских актрис [фото] 281

Французский президент и его супруга провели свой первый государственный ужин.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике, держась за руки
Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике, держась за руки [фото, видео] 664

Пара посетила теннисный матч в рамках "Игр непокоренных" в Торонто.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 85

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 117

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 330

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).