Никита СБОРЩИКОВ («КП» - Донбасс») (9 сентября 2013)
Донецк принял эстафету воинской славы

Донецк принял эстафету воинской славы

Знамя воинской славы, размером 10 на 15 метров, развернули у памятника «Твоим освободителям, Донбасс» в Донецке. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

В день 70-й годовщины освобождения первой столицы Украины Харькова и проходит по всем городам страны. После митинга в Сумах Знамя воинской славы принимали Луганск и Донецк. 

Огромное Знамя воинской славы (10 на 15 метров), прибывшее в Донецк из Сум, развернули у памятника "Твоим освободителям, Донбасс" активисты Партии регионов. К нему была прикреплена и донецкая часть с символикой города. А еще одним символом эстафеты стал артиллерийский снаряд, найденный на поле боя под Луганском. Его гильза хранит горсть земли, взятой на священном Мамаевом кургане в Волгограде. Гильзу встречали жители города Шахты Ростовской области России, города Украины - Луганск, Харьков, Сумы. Вместе с этим символом путь освобождения по 26 городам Украины пройдут Знамя воинской славы и Книга памяти, на страницах которой разместится фотолетопись освобождения Украины. Финалом "Эстафеты воинской славы" станут торжественные мероприятия общенационального масштаба, которые пройдут 28 октября 2014 года - в 70-летнюю годовщину освобождения Украины от фашистов. Гильзу снаряда, принятую 2 сентября от города Сумы, пополнила горсть земли, взятая в Донецке у памятника генералу Гринкевичу - освободителю города. Символ освобождения Донбасса Александр Лукьянченко передал делегации Черниговской области.

- В торжественный и одновременно скорбный день мы склоняем головы перед памятью тех, кто ценой собственной жизни защитил человечество от фашизма. Слава ветеранам, живущим сегодня среди нас! Вечная память их товарищам, павшим в боях за освобождение Донецкого края! Все мы гордимся подвигом освободителей Донбасса, - открывая митинг, сказал донецкий городской голова, председатель Донецкой ГО ПР Александр Лукьянченко. 

Их осталось всего 79 человек. Людей, которые в далеком 1943-м освобождали Донбасс. В том числе и Сталино (нынешний Донецк). Стратегический город, столица промышленного региона, практически разрушенная в ходе военных действий. В этот день им было уделено особое внимание. Всего же на митинг в Донецке пришли несколько тысяч человек. 

- Уходят ветераны, все меньше становится тех, кто с оружием в руках, не щадя сил и здоровья, бился с захватчиками за свободу Донбасса и всей Украины. Среди присутствующих есть пожилые люди, кто помнит город Сталино и другие города и села в те сентябрьские дня 1943 года. В Сталино чудом благодаря самоотверженным освободителям уцелел только один кинотеатр им. Шевченко. Нужно помнить об этом и рассказывать детям, внукам, чтоб подобное никогда не повторилось, - отметил Герой Социалистического Труда, Герой Украины, патриарх Верховной Рады Ефим Звягильский.

 

За ним к микрофону вышел самый молодой депутат ВР от Донбасса Николай Левченко. Говорить много не стал, поблагодарив ветеранов, поклонился им.

Встреча поколений, объединившая всех благодарность красной нитью проходила через состоявшийся праздник. Ветераны и участники боевых действий вместе с руководителями области возложили цветы к монументу "Твоим освободителям, Донбасс". Слева происходило театрализованное действие, а справа участников митинга приветствовали школьники. Выглядело это щемяще трогательно. Постановки были срежиссированы по "Маршруту Освобождения": Снежное, Торез, Шахтерск, Макеевка и Сталино. Каждый город представлял сцены самых ярких исторических моментов, а дети кричали "Спасибо!". Перед установленной сценой ветеранам дарили цветы простые люди.

Все освободители Донбасса получили материальную помощь, а девяти ветеранам были вручены ключи от новеньких "ЗАЗ Sens", приобретенных за счет местного бюджета Донецка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях