15 июня
Загрузить еще

В Украине беби-бум

Министр юстиции Николай Онищук обрадовал общественность приятным известием: с каждым годом у нас рождается все больше детей. По данным Минюста, за первый квартал текущего года на свет появились 118 324 младенца, что почти на 6 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Интересно, что беби-бум захлестнул не столько финансово благополучную столицу, сколько регионы. Лидерами являются Донецк и Днепропетровск, а вот Киев занял почетное 3-е место (см. схему).

Что же случилось? Почему украинцы стали смелее «плодиться и размножаться», хотя еще несколько лет назад демографическая ситуация выглядела катастрофической?

- Сейчас мы можем только выдвигать гипотезы по поводу всплеска рождаемости, - говорит научный сотрудник Киевского международного института социологии Юлия Сахно. - Ведь уже очень давно у нас не проводили социологических исследований по данной теме. Последнее - относительно репродуктивного здоровья украинских женщин - состоялось в 1999 году. Тогда выяснили, что меньше половины беременностей (около 46%) в период 1994-1999 годов завершались появлением на свет живого ребенка. А 47% из них вообще прерывали абортом.

Основными причинами демографического кризиса были снижение уровня жизни, ухудшение экологических условий, отсутствие веры в будущее, неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к ограничению размеров семей.

Сегодня мы допускаем, что многие из вышеуказанных проблем потеряли свою остроту. На ситуацию повлияло и увеличение финансовой помощи по рождению ребенка. Но чтобы понять точно, почему в Украине растет рождаемость, необходимо глубокое и комплексное исследование.

Кстати, хотя с каждым годом младенцев у нас все больше, повода для большой радости нет. Пока что добиться паритета между смертностью и рождаемостью удалось только в Закарпатье, где на одного умершего приходится один младенец. В среднем же по Украине данное соотношение составляет 1,7 к 1.