Украина и Япония вместе будут следить за планетой из космоса

Украина и Япония намерены совместно следить за состоянием окружающей среды вокруг Чернобыльской АЭС и японской станции "Фукусима-1" с помощью специальных космических аппаратов. Об этом сегодня сообщила японская газета "Никкэй", передает ИТАР-ТАСС.

По данным издания, специалисты Токийского университета уже приступили к разработке миниатюрных спутников, которые позволят собирать информацию о районах, окружающих аварийные АЭС. С их помощью, в частности, можно будет определить степень распространения радиоактивных веществ, а также оценить эффект, который они оказали на живую природу. Как ожидается, космические аппараты будут выведены на орбиту с помощью украинской ракеты-носителя уже в 2014 году.

Проект совместного космического мониторинга территорий вокруг Чернобыля и "Фукусимы-1" станет одной из главных тем на переговорах главы МИД Японии Фумио Кисиды и его украинского коллеги Леонида Кожары. В ходе своего трехдневного визита на Украину 24-26 августа руководитель японского внешнеполитического ведомства рассчитывает договориться о расширении обмена информацией между Токио и Киевом о последствиях аварий на АЭС. Кроме того, Кисида намерен лично посетить Чернобыльскую АЭС.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях