Сегодня 19 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Оксана КАСАТКИНА (27 апреля 2007)
Шашлык для Первомая

Шашлык для Первомая

Что может быть чудеснее, чем устроить в выходные пикник на природе?

Пьянящий дымок костра, призывно щекочущий ноздри аромат промаринованного мяса, хрустящие колечки лука... Эх, даже когда пишешь про шашлык, уже слюнки текут!

Почти каждый считает себя «спецом» по части приготовления этого поистине народного блюда. Есть и у нас кое-какие шашлычные рецепты.

На водке

НАДО: 5 - 6 кг любого мяса (свинина, баранина или говядина) без косточки, 0,25 л водки, 5 - 6 крупных луковиц, 2 лимона, 0,1 л воды, горчица, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем в теплой воде и режем на небольшие кусочки, приблизительно 5х5 см. 2. В приготовленную миску кладем слоями сначала порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы и дольки лимона, нарезанные на маленькие треугольнички, соль и перец и продолжаем выкладывать все это слоями. 3. Все это заливаем водкой и доливаем водой. 4. Ставим наш шашлык под пресс на 30 - 40 минут в холодильник. И не стоит бояться того, что от этого шашлыка можно захмелеть, при жарке водка выпаривается, а шашлык остается сочным.

Готовые угли полезней для здоровья, чем дрова

Шашлык не терпит открытого пламени. Нанизывать мясо на шампуры следует, лишь когда от костра остались только дышащие жаром угли.

Самые лучшие угли для шашлыка получаются из сухой древесины березы, осины, фруктовых деревьев. А вот хвойные деревья для шашлыка категорически не подходят: сосна или ель практически не оставляют углей, сразу прогорая до золы, к тому же они оставляют неприятный смолянистый привкус.

Проще всего купить готовые древесные угли для шашлыка. Это практично, безопасно (чтоб устроить из таких углей лесной пожар, нужно сильно постараться) и экологично (готовые угли только раскаляются, но не дымят, и в них уже не содержится токсичных веществ).

По-французски с шампиньонами

НАДО: 600 - 700 г филе говядины, сок 1 лимона, 1 ст. л. кориандра, 1 лавровый лист, 10 шампиньонов, 4 - 5 свежих помидоров, 2 грейпфрута, черный перец, соль и зелень - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. 2. Смешиваем толченые семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист. 3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 2 часов. 4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. 5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. 6. Жарим 15 - 20 мин., поливая маринадом. Подаем такой шашлык прямо на шампурах.

По-македонски

НАДО: 1,5 - 2 кг свинины, 600 - 700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. 2. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку - как можно тоньше. 3. Перемешиваем все ингредиенты. 4. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком.

По-цыгански

НАДО: 800 г мякоти баранины, 200 - 300 г бараньих почек, 200 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, 3 - 4 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо и почки нарезаем кубиками, шпик - ломтиками. 2. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и сразу же нанизываем на шампуры. 3. Смазываем шашлыки маслом и жарим над тлеющими углями 20 - 25 минут. 4. Подаем с зеленью и свежими овощами.

Долой кухонное рабство, даешь новый быт!

В чем мариновать мясо, чтобы оно не было жестким*

  1. Минеральная вода + прокрученный через мясорубку лук + специи.
  2. Аджика (больше всего подойдет та, что продается на рынке).
  3. Майонез + специи.
  4. Майонез + горчица + специи.
  5. Соевый соус.
  6. Гранатовый сок + специи.
  7. Кефир (натуральный йогурт или мацони) + специи.

* Все виды уксуса и вино «дубят» мясо, и замаринованный в них шашлык получается жестким.

На минеральной воде и майонезе

НАДО: 1 - 1,5 кг свинины (лучше шейной части), 1 пачка майонеза, 1 л сильно газированной минеральной воды, 2 - 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками. Главное - резать мясо не вдоль мышечных волокон! Тогда оно будет мягкое. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Затем заливаем минералку доверху. 6. Мясо маринуется 2 - 3 часа. Нанизываем его, чередуя с овощами. Сбрызгивать мясо можно, смачивая в маринаде пучок петрушки или укропа.

КАК ЕСТЬ

Если шашлык является закуской, то его едят прямо с шампура. Если его подают в качестве основного блюда, то мясо сначала выкладывают в общую посуду, а затем раскладывают по тарелкам. Едят шашлык в таком случае при помощи ножа и вилки.

Мир! Труд! Кетчуп!

С какими соусами подавать шашлык

  • Соус-экспресс

НАДО: 5 помидоров, 2 ч. л. черного перца, 2 ч. л. соли, 1 большая головка чеснока.

ГОТОВИМ: очищенные чеснок и помидоры прокручиваем через мясорубку (блендер и кухонный комбайн перетрут в невнятное пюре). Добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию можно порубить в соус любую зелень, но только рубить придется очень и очень мелко.

  • Имбирный

НАДО: 4 ч. л. натертого корня свежего имбиря, 3 ст. л. красного сухого вина, 2 - 3 ст. л. соевого соуса, 3 - 4 ст. л. воды (подогретой).

ГОТОВИМ: просто смешиваем все ингредиенты.

  • Зеленая аджика

НАДО: по 4 шт. сладкого и горького свежего зеленого перца, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки, укропа и сельдерея, 2 - 3 зубчика чеснока, семена кориандра, соль и винный уксус по вкусу.

ГОТОВИМ: все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Политика

Геращенко - Левченко:  Подтираться будете в туалете, где вы шашки зажигали
Геращенко - Левченко: "Подтираться будете в туалете, где вы шашки зажигали" [видео] 55

Вице-спикер Верховной Рады и депутат-"свободовец" поссорились в парламенте.

Украинца Гриба обвинили в подготовке взрыва в школе Сочи
Украинца Гриба обвинили в подготовке взрыва в школе Сочи 44

Краснодарский суд продлил арест похищенному сотрудниками ФСБ 19-летнему украинцу.

Чиновник из Краматорска попросил открыть на себя дело из-за сепаратизма
Чиновник из Краматорска попросил открыть на себя дело из-за сепаратизма 79 1

Андрей Давискиба хочет опровергнуть слухи о медали за "возвращение Крыма".

Происшествия

Под Киевом произошла перестрелка с участием бойцов Нацгвардии
Под Киевом произошла перестрелка с участием бойцов Нацгвардии 130

Инцидент случился в ночь на 15 октября после празднования Дня украинского казачества, но тщательно замалчивался.

Погибший в харьковском ДТП парень недавно женился
Погибший в харьковском ДТП парень недавно женился 613

27-летний Александр Евтеев – один из пяти жертв аварии в центре города

Возможная виновница харьковской аварии Елена Зайцева: семья, связи и  защитники
Возможная виновница харьковской аварии Елена Зайцева: семья, связи и "защитники" [фото, видео] 3184 4

У 20-летней студентки в соцсетях уже нашлись защитники, которые пытаются обелить девушку и призывают выйти митинговать под СИЗО, где ее содержат.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1188 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3131

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 1114

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Светская хроника и ТВ

Алена Шоптенко – про танцы Комарова:  Дима – не безнадежен
Алена Шоптенко – про танцы Комарова: "Дима – не безнадежен" 186

Хореограф, участница "Танцев со звездами" рассказала про тренировки с ведущим "Мира наизнанку".

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 1741

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1901

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 143

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 248

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 1000

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.