Николай ВАРСЕГОВ и Наталья КО (9 июля 2013)
Тайна перевала Дятлова: Мог ли среди туристов быть иностранный шпион?

Тайна перевала Дятлова: Мог ли среди туристов быть иностранный шпион? [Видео]

Генерал-лейтенант ФСБ России Александр Зданович считает, что в 1959 году органы госбезопасности не занимались трагедией на перевале. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Зимой 1959 года группа из 9 туристов отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Все они были обнаружены мертвыми в месте, которое с тех пор называют перевалом Дятлова - по имени руководителя группы. О причинах их гибели существуют десятки версий от разных специалистов.

Наши корреспонденты поговорили на эту тему и с Александром Здановичем - генерал-лейтенантом ФСБ России, профессором, доктором исторических наук. Александр Александрович на оперативной службе с 1976 года. Ушел в запас в 2002 году c поста руководителя Центра общественных связей ФСБ.

- Александр Александрович, вопрос наверняка покажется вам нелепым, но он у нас часто возникает на форумах. Якобы органы КГБ могли тогда устранить туристов, потому как туристы невольно стали свидетелями некой гостайны. Например, испытания секретного оружия.

- Ответ лежит на поверхности. Такое задание просто некому было выполнить. После ареста Берия в 1953 году в органах госбезопасности началась чистка. С 1954 по 1964 год были уволены 64 тысячи сотрудников. Я называю это комсомольским периодом в органах госбезопасности. КГБ стал руководить Серов, который пришел из НКВД. Он не сотрудник органов госбезопасности, он был армейским офицером. Но поскольку Серов помогал Хрущеву справиться с Берия, то Хрущев его и поставил. Но Серов не чекист в привычном понимании. Он не был славен как комбинатор и агентурист. Серов настолько был осторожен, что первым начал проводить установки Хрущева по чистке тех, кто недостаточно проявил себя в борьбе с Берия. А через 4 года его сменил Шелепин. Потом пришел Семичастный. Это были первые секретари ЦК комсомола.

- Кто пришел на смену уволенным?

- Пришли партийные и комсомольские работники по путевкам ЦК. Партийцы становились начальниками управлений либо замами. А комсомольцев делали начальниками отделов. А профессионалов вышибали. Потому у нас первое серьезное шпионское дело появилось только в конце 1959 года. Мы разоблачили сотрудника ГРУ подполковника Попова, агента американской разведки, а вторым был известный Пеньковский. Некому было работать, а те профессионалы, которые остались, находились под прессом возможных репрессий к себе. Боялись, что их могут объявить бериевцами. А многие вновь пришедшие были фронтовиками, образования серьезного не имели. В органах главными тогда считались преданность партии и безупречная рабоче-крестьянская биография.

"ВАНЯ, ДАЙ НАМ ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИИ!"

- Какие задачи перед ними ставились?

- Когда сократили городские, районные аппараты и резко уменьшили областные, краевые, то о каких уж там задачах, о какой работе было говорить? В архиве ЦК сохранилось письмо одного молодого работника - не то из Сибири, не то с Урала. Он написал в ЦК: "Товарищи, вы меня взяли работать в органы. Я думал, что мы, чекисты, врагов ловим, шпионов разных. А тут никто ничего не делает. Старшие сотрудники говорят - Ваня, не суетись, дай нам дожить до пенсии". Вот был какой лейтмотив, люди сидели и ничего не делали, потому что любой шаг мог был расценен как неверный.

- Но ведь все равно должны они были какие-то отчеты о работе писать. Следовательно, и работать.

- Отчеты были. И они до сих пор засекречены. Даже по сравнению с военным периодом они составлены на очень примитивном уровне. А вот где чекисты работали - так это охрана секретов в области ядерно-космической промышленности. В 1953 году сделали водородную бомбу, американцы всю мощь разведки направили на добычу информации по нашей ракетно-космической и атомной проблематике. Вот на Урале и в Сибири, где были секретные предприятия, там и велась чекистская работа. Но работа шла в основном ограничительного свойства, то есть надо было настолько зажать обстановку, чтобы ни один секретный крик не раздался вовне этих предприятий.

 

Турист особого назначения

- Но вернемся к погибшим туристам. Есть мнение, что Семен Золотарев, самый старший в группе, пришедший со стороны, мог быть работником КГБ. Если так, то зачем он пошел в поход - прощупать ребят для вербовки в органы?

- А почему иные думают, что Золотарев был секретным сотрудником? Я слышал, что он был даже немецким агентом.

- Так он якобы воевал в отряде особого назначения. И биография у него путаная. Часто менял работу. Ни на одном месте не пребывал больше года.

- В 40 - 50-е годы возвратилось 5 с лишним миллионов репатриантов и бывших военнопленных. Вот эту массу людей надо было перелопатить. В их составе были предатели, каратели, в том числе и агентура. А ведь получилось так, что наша контрразведка не успела захватить основные архивы немецкой разведки, они попали к американцам. Естественно, немецкие агенты постарались сдаться американцам. И большинство агентуры хорошо вербовалось американцами и англичанами. И если рассматривать стереотип поведения Золотарева - частая смена мест и так далее, шероховатости в биографии, - мне это больше напоминает некоторые признаки возможного агента немецких спецслужб, который после перешел к американцам или англичанам и уже по их заданию выполнял какие-то решения на территории СССР. Насколько я знаю, то места работы Семена Золотарева каким-то образом, если наложить на кальку, совпадали с местами, где как раз разрабатывалась наша ядерно-космическая проблематика (см. карту. - Авт.). Но давайте вернемся к версии, что органы госбезопасности могли, скажем так, приложить руку к гибели этих людей. Из известных фигур органов госбезопасности в этот период все были или изгнаны, или сидели в тюрьме - и те, кто занимался ликвидациями врагов, в том числе (если мы берем контрразведку). Тогда этих людей поставили в положение изгоев общества. К чему я это веду? В госбезопасности после прихода Хрущева к власти не осталось людей, способных отдать решительный приказ. Это я вам ответственно заявляю. Ни один не взял бы на себя проведение акции ликвидации.

- Вы сказали, что только в ядерно-космической проблематике еще велась чекистская работа. То есть там-то еще остались профессионалы. Так если все же ребята попали под ракетные испытания, то эти профессионалы могли провести зачистку?

- Нет. Я очень долго изучал психологию и психотипы тех людей. Это моя любимая отрасль - изучение психологии профессиональных чекистов. Я изучал, чем мотивировали свое поведение люди, какие устремления у них были. Возьмите того же Абакумова. Он в этот период уже сидел, и в кандальных условиях. И он никого не оговорил. Он твердил одно: я выполнял четкие указания товарища Сталина. А кто мог отдать такие указания в 59-м году? Хрущев? Да никогда!

- Предположим, начальник штаба Ракетных войск?

- А он не имел вообще никакого права. Да и непросто было отдать приказ на ликвидацию людей. Вот вы говорите, что туристы могли заметить испытания ракеты. Да их бы просто заставили молчать до конца жизни, да и все.

- Извините, но это говорим не мы. Мы вообще противники версии зачистки. Но так полагают многие наши читатели. Но вот какой интересный еще вопрос. Мы посылали несколько запросов в ФСБ и получили ответы, что органы КГБ вообще этим делом не занимались. Но как это КГБ мог в стороне остаться от столь серьезного дела? Ведь погибли или же были кем-то убиты несколько работников секретных предприятий, не говоря уже про погибших студентов.

- Вот это как раз не входит в компетенцию органов госбезопасности. Наши не могли бы подключаться даже при том, что кто-то из погибших имел отношение к секретам. Да, возможно, убийство. Но это не компетенция КГБ. И что такое вообще 1959 год? Это разработка основ законодательства, и в скором времени, через полтора года, будет принят новый Уголовный кодекс. Вот пока тот процесс определения законодательной сферы шел, лезть в чужие компетенции никто не хотел.

- То есть органы КГБ стали бы заниматься этим делом, только если бы получили указание сверху?

- Да. Но при условии, что МВД и прокуратура не справлялись бы.

- Старожилы вспоминают, что тогда многие говорили в Свердловске о том, что ребят могли убить американские шпионы...

- Да ну что вы! В то время никаких шпионских групп на Урале не было. Были одиночные заброски, но в основном в Прибалтику и Западную Украину. Несколько фактов было и на Дальнем Востоке. А в центральной части ни одного случая появления американской агентуры либо каких-то групп не отмечено.

...и Как менялся его облик

1945 - 1946 гг. Золотарев (справа) - бравый военный, прошедший всю войну... Фото: фонд памяти группы Дятлова.
...дамский угодник (1947 г.)... Фото: фонд памяти группы Дятлова.
...заядлый турист, душа компании (фото с рокового похода 1959-го). Фото: фонд памяти группы Дятлова.

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ВЕТЕРАНЫ-ЧЕКИСТЫ?

- Поскольку слухи-то о шпионах в обществе ходили, то работники КГБ, какого бы уровня они ни были, должны бы уши навострить и что-то делать?

- Эти слухи могли народиться из бесед с сотрудниками органов госбезопасности. Потому что как раз в середине 50-х один из основных методов, который был принят с одобрения ЦК, - это профилактическая и разъяснительная работа. Сотрудники КГБ шли в рабочие коллективы и рассказывали, что есть внешние противники, американская разведка, которая преследует свои интересы. И я не могу утверждать, но такие беседы могли породить слухи о шпионах.

- Предположим, органы КГБ напрямую этим делом не занимались. Но ситуация напряженная, город гудит, и чекисты, пусть и не вмешиваясь напрямую, могли бы какие-то бумаги писать?

- Я допускаю, что могли быть информационные сообщения в обком партии, а может быть, и в ЦК об общественно-политической обстановке в связи с этим делом. О слухах, о противоречиях, о негативных в политическом плане ситуациях. Вот это могло быть. Но было ли?

Второе: в самом начале 90-х годов были даны определенные команды, и архивы КГБ серьезно пострадали. Я как историк считаю это варварским актом. Потому что это наша история. Было очень много уничтожено материалов, допускаю, что когда это все происходило, то многие материалы посчитали не очень важными и уничтожили в общей куче. Но в системе органов КГБ существует строгий учет уничтожения документов. Есть журнал, в котором перечисляются все уничтоженные документы. Записи могут не раскрывать сути документа, но краткое описание есть. Да и акты уничтожения должны быть. Поэтому и документы по трагедии на перевале могли уничтожить за ненадобностью.

- Что касается психологии работников, как, по-вашему, если бы все ж таки работники КГБ Свердловска занимались этим делом, тайна сия могла бы сохраниться? Неужели потом бы не проболтались?

- Кто-то, наверное, мог, а кто-то и нет. Я вам скажу так. Меня еще в Высшей школе КГБ СССР с первого курса учили при составлении документов писать в углу как минимум "секретно". Психология такая была. Люди были воспитаны в традициях повышенной секретности.

P. S. Надо сказать, что Семен Золотарев действительно самый загадочный человек из группы Дятлова. Его военная биография известна нам лишь из анкет, составленных самим Золотаревым. Довольно запутанна его поствоенная жизнь. Конечно же, только по этой причине мы не собираемся подозревать Семена Золотарева в связях с иностранной разведкой. А вот изучить его военное прошлое нам было бы весьма любопытно. И если какие-то родственники Семена захотят рассказать о нем, будем очень признательны.

Мы просим всех, кто знает какую-либо достоверную информацию о трагедии на перевале Дятлова, написать нам: vars@kp.rukonata@kp.ru или позвонить по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 22-91).

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 104

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 716 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1175

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 496

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 127

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 507

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 631 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 787

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 831

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 235

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 141

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 539

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 149

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 150 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 515

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.