Алиса Бирюкова (21 июня 2013, 10:58)

Почему бизнесмены перестанут вкладывать деньги в Крым и других отсоветуют Комментарии: 3

Крым преображается. Все чаще мы восхищаемся восстановленными из руин памятниками архитектуры, скверами, разбитыми на месте пустырей, набережными, выложенными новенькой плиткой. Все это, несомненно, дает нашему полуострову дополнительные бонусы при выборе туристами места отдыха. Однако бывает, что мы незаслуженно обижаем людей, создающих для курорта эту красоту, ищем скрытые мотивы и не желаем принять лучшее. Фирма "Акватехноспорт", построившая в Алуште современный климатопавильон, ощутила на себе выпады прессы и нарекания властьимущих. За что? За то, что стало лучше? За то, что строительство, что для Крыма ­ редкость, велось со всеми разрешающими документами?

 

Представьте себе: пляж в Профессорском уголке Алушты. Ржавые поручни, бетонные блоки с торчащей арматурой, "съеденная" морем галька и полоса пляжа, на которой с трудом можно улечься наискосок, когда начинает немножечко штормить. "Украшает" эту картину ни дать ни взять избушка на проржавевших ножках, готовая рухнуть на головы отдыхающих в любой момент. Это климатопавильон и спасательная станция, которые могли лицезреть алуштинцы и гости города еще пару лет назад.Одно дело, когда Крым застраивают заборами, частными особняками в когда-то доступных всем парках, перекрывают шлагбаумами пляжи, а другое - когда на месте старого, давно изжившего себя объекта появляется современный комплекс, украшающий наш общий дом - Крым.

Теперь на этом месте - оборудованный пляж с обновленной галькой, "горящее" свеженькой краской новое здание климатопавильона, в котором расположилась и оснащенная по последнему слову техники спасательная станция. Прилегающая к климатопавильону территория стала чуть ли не объектом показа для гостей Алушты - здесь высажено 200 деревьев, из них почти 40 - пальмы, а возле цветущих белым, красным и розовым кустарников выстраивается очередь желающих сфотографироваться.

ООО "Акватехноспорт" построило семиэтажное здание на основании всех разрещающих документов: в 2009 году Алуштинский городской совет решением сессии передал фирме участок площадью 0,078 га в аренду на 49 лет и утвердил проект землеустройства для размещения пляжной зоны с оборудованием спасательного поста и строительства климатопавильона для оказания услуг отдыхающим и местным жителям. В марте 2010 года "Акватехноспорт" заключил договор аренды земли с горсоветом. Есть разрешение на выполнение строительных работ, пройдены две экспертизы - государственная и независимая. Здание подключено ко всем коммуникациям.

- И вот, когда отстроились, все закричали - караул! А почему караул: документы есть, целевое назначение участка никто не менял - как была рекреационная зона, так и осталась, - говорит представитель фирмы "Акватехноспорт" Игорь Василишин. - Спасательный пост есть? Есть! Климатопавильон построен? Построен! Причем ровно в тех же границах, что был старый спасательный пост. Так что же стало плохо?

И если бы вход на пляж "прикрыли" - можно было бы придраться. Ан нет: вход по-прежнему свободный, только платные услуги появились - как и везде, нужно заплатить за шезлонг или зонт. Укрыться от солнышка можно и бесплатно - под климатопавильоном: он стоит на 38 сваях, там оборудована теневая зона пляжа. Скоро пляж станет еще шире метров на десять - "Акватехноспорт" ведет переговоры с организацией, у которой есть технические возможности подсыпать гальку со стороны моря, с судна.

Оборудован климатопавильон и пляж и для инвалидов - прямо на море выходит лифт, оборудованы специальные пандусы на входе в здание и на сам пляж.

 

- Тут было отхожее место, никому не нужное по большому счету. Страшно было смотреть, - говорит Игорь Василишин. - Вложили деньги, чтобы крымчанам и гостям Крыма действительно нравилось. Это же не дача, не самострой. Это место, которое будет приносить радость людям от пребывания здесь. И это доход в местный бюджет, в конце концов, - плата за аренду земли, 30 рабочих мест.

Помимо отчислений в бюджет, город выиграет и в имиджевом плане - он вполне может стать своеобразной Меккой для дайверов за счет дайвинг-центра и Международной школы подводного плавания Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины, которые разместились в помещениях климатопавильона по соседству со спасательной станцией. Причем на бесплатной основе! Одной из главных изюминок дайвинг-центра станет зимнее погружение, ведь планируется, что он будет работать круглый год. А это дополнительный приток туристов в Алушту в межсезонье.

И спасательный пост, и дайвинг-центр будут работать в сотрудничестве и обеспечивать безопасность пляжников.

- Людей будут спасать профессионалы, а не непонятные люди, которые непонятно чем занимались на прежней спасательной станции, уровень которой сложно было назвать серьезным, - говорит Игорь Василишин. - Спасательный пост оборудован по последнему слову техники, на пляже установлены камеры видеонаблюдения, будет видно, что где происходит.

Людей, вложивших все силы и всю душу в данный объект, не могут не возмущать нападки недоброжелателей.

- Мы сделали только лучше. Для людей сделали. Для гостей Крыма. Вложили деньги в развитие нашего курорта, а получается - лучше бы вложили, например, в Черногорию. Там инвесторов встречают с распростертыми объятиями, дают зеленый свет, освобождают от налогов на три года. А у нас что? Какое отношение к бизнесу? Там бы такого не позволили, - уверен представитель "Акватехноспорта".

Из-за подобных случаев боятся вкладывать средства в развитие Крыма не только местные бизнесмены, но и иностранные инвесторы.

Почему бы не пойти путем Турции? В 80-90-е годы турецкое правительство создало идеальные условия для развития туристической инфраструктуры по всему побережью Анталии, где до этого была почти пустыня. Предоставление бесплатных мест в аренду на 49 лет под строительство современных отелей преобразило Средиземноморское побережье Турции до неузнаваемости. Крупнейший туристический холдинг этой страны ежегодно принимает до полутора миллионов туристов, зарабатывая 1,5 миллиарда евро. Сегодня туристический бизнес - главная опора турецкой экономики.

А у нас? Ежедневно из украинских аэропортов в Анталию улетают до десятка чартерных рейсов, увозя "за бугор" средства, которые могли бы оставаться в стране. Но украинские власти не спешат создавать условия для привлечения иностранных инвестиций в развитие отечественных курортов. Хотя заверения о намерении превратить Крым в современный туристический центр мы слышим постоянно.

Справка "КП"

Климатопавильон ­ помещение для отпуска больным и отдыхающим воздушных и солнечных ванн, организации сна на открытом воздухе, проведения утренней зарядки и физкультурных занятий, занятий на тренажерах и т. д. Климатопавильон располагается или непосредственно на территории какой­либо здравницы, или на пляже.

Политика

Луценко рассказал, о чем говорил с Коломойским в Амстердаме
Луценко рассказал, о чем говорил с Коломойским в Амстердаме 1

Тему "ПриватБанка", по словам Генпрокурора, они не обсуждали.

Название  Верховная Рада  тоже советское наследие, - Владимир Вятрович
Название "Верховная Рада" тоже советское наследие, - Владимир Вятрович 92

Декоммунизация может затронуть и название украинского парламента.

Порошенко внес в Раду срочный законопроект о нацбезопасности
Порошенко внес в Раду срочный законопроект о нацбезопасности 260

Законопроект должен разграничить полномочия всех служб силовиков и подогнать их под стандарты НАТО.

Происшествия

В Киеве взорвался автомобиль, еще пять в разных частях города сгорели
В Киеве взорвался автомобиль, еще пять в разных частях города сгорели [фото] 1107

Всю ночь пожарные ездили на вызовы и тушили автомобили, совпадение это или поджоги - выяснят правоохранители.

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 971 1

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 516 1

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Экономика

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 535 1

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 682 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 427 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Светская хроника и ТВ

 Братiв Гадюкiних  сравнили с Софией Ротару
"Братiв Гадюкiних" сравнили с Софией Ротару 71

Украинская музыкальная премия YUNA назвала обладателей премии "За особые достижения".

Экспертная оценка: что не так с участниками Нацотбора на  Евровидение-2018 ?
Экспертная оценка: что не так с участниками Нацотбора на "Евровидение-2018"? [видео] 324

Международный эксперт Даниэль Данастаси посмотрел выступления наших финалистов и высказал свое мнение по поводу того, у кого из них есть шансы удивить Европу.

Все финалисты Нацотбора Евровидения: что происходит за кулисами шоу
Все финалисты Нацотбора Евровидения: что происходит за кулисами шоу 124

В гостях у "КП" в Украине" побывали музыканты, готовые представлять нашу страну на "Евровидении-2018".

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 84

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 178

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 348

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".