Александра ПАРХОМЕНКО. (21 июня 2013)
Почему закон не защищает льготников?

Почему закон не защищает льготников?

Комментарии: 21
«Детей войны» осталось не так и много - в основном им уже перевалило за седьмой десяток.

В Украине уже почти десять лет действует закон относительно льгот для "детей войны". Он защищает украинцев, которые во время войны были малолетними детьми, не могли о себе заботиться самостоятельно, а их юность выпала на сложные послевоенные годы разрухи. Но на самом деле в государственный бюджет не закладывают достаточного количества средств для выполнения этого закона и правила действуют только на бумаге. Поэтому до "детей войны" доходит только четвертая часть заложенных властями выплат.

По словам депутата-коммуниста Петра Цибенко, в прошлом году направили мизерные суммы, и поэтому они смогли получить только семь процентов надбавок к пенсии.
 
- По действующему законодательству "дети войны" должны получать доплату - треть от минимальной пенсии, - рассказывал депутат, выступая на парламентской сессии Верховной Рады. - В прошлом году это было около семи процентов. То есть только четвертая часть от того, что предусмотрено законодательством. Подчеркиваю, действующим законом, который никто не опротестовывал и не отменял.
 
В Украине "детей войны" осталось не так уж много. В основном это люди, которым уже перевалило за седьмой десяток. Да и в целом, говоря о ветеранах войны, уже никто не оперирует миллионными цифрами. В живых свидетелей войны осталось меньше, чем сотня тысяч. Но даже они не получают заслуженной помощи от государства, которую заработали на войне. 
 
Петр Цибенко привел такие цифры: положенные по закону пенсии получили только 20 процентов инвалидов войны первой группы.
 
То же самое касается и других зависящих от государства льготников - "чернобыльцев", "афганцев", инвалидов разных групп. Льготы и законы есть только на бумаге, а денег нет. Причина этого, говорят депутаты, в одном: у государства не получается в полной мере наполнять бюджет. Другой вопрос, почему провисают именно социальные статьи, которые призваны помогать самым бедным людям нашего государства. А в то же время ни силовые структуры, ни суды, ни исполнительная власть не жалуются на недостаток финансирования.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
Коммунальные льготы и доплаты к пенсиям
 
В Украине специальный статус для украинцев, встретивших войну несовершеннолетними, ввели в 2004 году. По закону "детьми войны" считаются те, кому 2 сентября 1945 года было меньше 18 лет. Украинские "дети войны" имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, электричках и пригородных автобусах в пределах области. Кроме того, им положена 25-процентная скидка в оплате коммунальных услуг, 30-процентная доплата к минимальной пенсии по возрасту. 
 
А КАК У НИХ? 
 
В России "детьми войны" считают людей 1928-1945 годов рождения. Многие из них получают только пенсию, никаких льгот нет. Хотя в Госдуму уже внесли законопроект о том, чтобы приравнять "детей войны" к труженикам тыла. Но пока его не приняли. Российские "дети войны" получают едино­временные выплаты ко Дню Победы.
 
В Беларуси нет понятия "дети войны", и устанавливать его там не планируют. Специальные льготы получают многие категории граждан - члены семей погибших бойцов, партизан и подпольщиков, узники конц­лагерей, инвалиды, получившие ранения в военный период.
 
В Казахстане с 2012 года существует общественное объединение "Дети войны", которое, как и ряд других ветеранских организаций, добивается внесения поправок к действующим законам. Хотят, чтобы жители страны, родившиеся в 1933-1945 годах, получили законный статус "детей войны" и перечень льгот.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях