Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Сорокалетние романтики

Сорокалетние романтики
Фото: Жил-жил себе барон Мюнхгаузен, уважаемый человек. А потом придумал себе 32 мая. И кому от этого легче стало?
Над этим я задумалась случайно, после разговора со знакомой. На днях Аня, разменявшая четвертый десяток, получила неотразимый удар по семейному благополучию. У нее стал дергаться глаз и буквально опустились руки. Она отказывается далее рулить детьми, выбрасывать мусорное ведро и даже ходить на работу за зарплатой, а вместо этого пассивно лежит на диване, лишившись чувства семейного долга. До такого состояния Аню довел хорошо мне знакомый умный интеллигентный муж двадцатилетней выдержки.
 
Выяснилась кошмарная вещь: однажды ночью он стал романтиком. Открылось все просто. Съев селедочку с картошкой в начале скромного празднования своего пятидесятилетия, глава семьи заявил: "А я, ребятки, полечу скоро в космос!" Аня отреагировала вполне адекватно и вежливо, сказав: "Лети, голубь, только тарелку помой". Дети же промолчали, ожидая трепки за плохое поведение в Планетарии. Но ни трепки, ни мытья не последовало. Отец сделал зигзаг вилкой в направлении потолка и строго произнес непонятное: "Пять минут в невесомости!"
 
Анечка на всякий случай решила поменять в супружеской спальне постельное белье, каким-то образом спроецировав задумку о невесомости на их новую кровать с пышным матрасом.
 
Однако муж не дал ей предаться мечтам. Он попросил ее сесть и - во всем признался. Оказывается, вот уже полгода он выискивал подходящую компанию, обслуживающую космических туристов. С самыми дешевыми билетами. Не к Луне, конечно, а чтобы тут, неподалеку, прогуляться. Совершить суборбитальный полет.
Аня сначала все еще не насторожилась. Она только напомнила про немытую тарелку и поинтересовалась, в качестве кого супруг собрался лететь в такую командировку - профессия-то у него сугубо земная и прозаическая. Компьютеры в банковской конторе настраивает.
 
"Аня! - ответил он. - Я сам за все плачу. Понимаешь, или сейчас, или никогда. Наших сбережений это не коснется, машину летом все равно поменяем".
 
Слово "сбережения" разбудило, наконец, Анины инстинкты. Предчувствие резануло по сердцу - и не обмануло.
 
Мужу досталась от петербургской тетушки квартира - двухкомнатная, с балконом и приличными соседями, в самом центре города. Сестра матери попросила единственного племянника продать жилье как "несчастливое", а деньги потратить исключительно на себя и "воплощение своей мечты". Поскольку семья не бедствует и даже сдает московскую хрущевскую площадь жены приезжим студентам, он решился послушаться тетки, избавиться от недвижимости и купить себе 5 минут в невесомости. Аня, конечно, давно уже интересовалась судьбой теткиного богатства и потихоньку тасовала подходящие для своего мужа мечты, пытаясь выбрать козырную и побить ею прочие глупости, но, как стало понятно, не успела.
 
Минут пятнадцать после этого признания семья еще держалась - уж очень была крепкой, - но потом началась необратимая реакция с выделением большого количества энергии. К утру космонавт вымыл тарелку, подтер в ванной кучку пепла от зачем-то сожженного женой паспорта и уехал жить на дачу.
 
Еще один похожий случай ­произошел год назад в очень творческой ячейке общества. Небогатая художница на имевшиеся у нее 30 тыс. евро собрала друзей из многих стран, чтобы отметить свое сорокапятилетие. После этого ее дочка привела на дом замаскированного под жениха психиатра, а муж, наоборот, из дома ушел.
 
Другая семья потерпела крах, когда мужчина в 50 с хвостиком лет начал безудержно писать стихи и прозу. Он даже не читал свои произведения вслух, просто очень уж увлекся, стал проводить досуг спиной к жене, лицом к компьютеру, а потом еще и захотел выпустить книжку за свой счет. Я нахожу его опыты занимательными: не графоман. Живет уже полгода один, на чердаке.
 
Конечно, все любят романтиков и сетуют на то, что их почти не осталось. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что романтизм, по мнению среднестатистического члена семьи, не должен зашкаливать за совместную отпускную поездку на экзотические острова. Идущие дальше воспринимаются уже как "романтики с большой дороги".
 
Странная выходит картина. Получается, что простить "мечту" и "туманы в голове"... труднее, чем измену!
 
Вот хотя бы в моем окружении: романтики поразводились, а супруги, пережившие "хождение налево", движутся к юбилею свадьбы. И оправдание примирению нашлось: "Он все-таки гулял с девицей, которая очень похожа на меня в молодости".
А вот жена военного, который, выйдя в отставку, стал сумасшедшим дайвером, ­разыскивая затонувшие фрегаты, режет категорично: "Не вернусь никогда, ему на меня плевать!"
 
Может, мы просто не терпим, когда что-то начинает занимать в мыслях близкого человека слишком много места? Может, подсознательно сами хотим остаться "главной мечтой"? Или страх этот - скорее материально-финансового свойства?
 
Не знаю.