Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Там, на неведомых дорожках, среди невиданных зверей...

Там, на неведомых дорожках, среди невиданных зверей...
Фото: Этих мартышек с грустными глазами чуть всех не съели аборигены. Фото: nationalgeographic.com.

ОБЕЗЬЯНЫ С СИНИМИ ЯГОДИЦАМИ

Мартышки-самцы лесула сначала оглушили ученых своим громким... хоровым пением на рассвете. А потом, повернувшись к исследователям задом, поразили цветом своих ягодиц и яичек. Они были ярко-синие. Специалисты дали им название Cercopithecus lomamiensis - в честь реки Ломами, что протекает в Конго. Местные жители признались, что давно знали об этих существах. До сего дня они охотились на лесул и ели их. Поэтому количество синезадых мартышек сильно сократилось. Кстати, в последний раз новый вид обезьян в Африке был найден 28 лет назад. 

КОМАРЫ ИЗ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Этот комар удивил исследователей своим камуфляжем. Он мог подражать внешнему виду листьев дерева гингко. Насекомое так похоже на лист, что долгое время ученые даже не подозревали о его существовании. А ведь кровопийцам почти 165 миллионов лет. Их предки сосали кровь у самих динозавров. Эти комары так умело научились сливаться с природой для того, чтобы не спугнуть добычу. Им дали название Juracimbrophlebia ginkgofolia. Попали в топ-список, потому что насекомые очень редко подражают растениям. 

Самые древние насекомые. Фото: nationalgeographic.com. 

ПРУСАКИ-СВЕТЛЯКИ

Вот бы таких тараканов было побольше, чтобы бить тапкой ночью наверняка. Биолюминесцентного таракана (Lucihormetica luckae) отыскали зоологи в Эквадоре. Таракан хранит в своем наружном скелете специальные бактерии, которые и производят свечение. Ученые напоминают, что биолюминесценция среди наземных животных встречается редко. Светиться могут только светлячки, некоторые жуки-щелкуны и грибные комарики, живущие в пещерах. Поэтому Lucihormetica luckae и попал в список экзотических видов. 

Биолюминесцентного таракана отыскали зоологи в Эквадоре. Фото: nationalgeographic.com. 

ЛЯГУШКА-ДЮЙМОВОЧКА

Самую крохотную лягушку, которая умещается на монетке в один доллар, обнаружили ученые во влажных тропических лесах Новой Гвинеи. В длину вырастает до 7,7 миллиметра. Это самое маленькое позвоночное животное в мире. Кстати, а самое громадное животное в мире - голубой кит, который в длину достигает 25 метров. То есть больше нашей лягушки почти в 3000 раз. Назвали зеленую дюймовочку Рaedophryne amanuensis. 

Самое крохотное земноводное. Фото: nationalgeographic.com. 

КТО ЕЩЕ ПОНРАВИЛСЯ БИОЛОГАМ

ЗМЕЯ - СТОРОЖ ШАХТЫ

Название змеи Sibon noalamina в переводе с испанского означает "не ходи в шахту". Дело в том, что эти пресмыкающиеся предпочитают жить там, где добывают руду. И не только странен их выбор местожительства, но и гастрономические пристрастия. Едят только улиток и яйца земноводных, которые водятся в горных тропических лесах Западной Панамы. Полосатая окраска делает их похожими на ядовитых змей, хотя на самом деле это просто защита. 

Это пресмыкающееся прячется от людей в рудниках. Фото: nationalgeographic.com. 

ЗЛАТОГЛАЗКА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Жука с необычным темным пятном на крыльях сфотографировал какой-то турист в парке около Куала-Лумпура в Малайзии. А фото выложил в социальную сеть вроде нашего ВКонтакте - Flickr. Там на него случайно наткнулись зоологи из Калифорнийского университета и поняли, что перед ними - новый вид насекомого. Назвали красиво - нефритовой златоглазкой Semachrysa jade.

В топ-список насекомое попало, потому что было открыто необычно - с помощью соцсети. Такого в зоологии еще не бывало. 

А этого жучка нашли... блогеры. Фото: nationalgeographic.com. 

ЛИРИЧЕСКАЯ ГУБКА

Губка Сhondrocladia lyra - существо-трансформер. Она превращается то в звезду с шестью конечностями, то в своеобразную арфу с двумя ответвлениями. А иногда даже становится похожа на канделябры. Такие метаморфозы ей необходимы для того, чтобы лучше захватывать планктон, которым она питается. Дело в том, что при трансформации губка выбрасывает вертикальные отростки, напоминающие струны с шарообразными утолщениями на конце. Такая разветвленная форма помогает ей охотиться на большом пространстве, не двигаясь с места. Живет в северо-восточной части Тихого океана на глубинах не меньше четырех тысяч метров. 

Существо-трансформер. Фото: nationalgeographic.com. 

ФИАЛКА-КАРЛИК

Карликовая фиалка Viola lilliputana растет только в одной-единственной точке на земном шаре - в межгорном плато в Андах в Перу. Считается одним из самых крохотных растений: ее размер без корней составляет всего один сантиметр. 

Самый маленький цветок в мире. Фото: nationalgeographic.com.

ЦИФРА

За три последних столетия было найдено около 2 миллионов новых живых существ. А еще предстоит найти и познакомиться, по подсчетам специалистов, почти с 9 миллионами наших соседей по планете.