Министр МВД Виталий Захарченко:  Думаю, мы постепенно придем к полиции, но прежде модернизируем милицию

Министр МВД Виталий Захарченко: "Думаю, мы постепенно придем к полиции, но прежде модернизируем милицию"

Комментарии: 18
Министр МВД Виталий Захарченко. Фото: Олег Терещенко.

"СМЕНА ВЫВЕСКИ НИЧЕГО НЕ ДАСТ"

- Мы все время читаем о том, что украинская милиция реформируется. А в чем заключаются реформы?

- Наша цель построить работу по европейской модели, которая подразумевает приближение милиции к проблемам человека. Мы хотим, сломать стереотипное представление о том, что милиция занимается только уголовным или административным наказанием, хотим, чтобы граждане понимали, что ведомство оказывает услуги населению.  Важно, чтобы украинцы поняли: в МВД можно обращаться со своими проблемами, и они будут решены. Со временем министерство станет гражданским органом, который будет формировать политику в сфере внутренней безопасности государства. 
В европейских государствах есть такое понятие как полицейское право, оно четко ставит задачи и цели для правоохранителей. Вот по такой модели мы и будем развивать наше ведомство. 

- Скажите, а почему в милиции такие маленькие зарплаты? Это же не престижно.

- Безусловно, уровень денежного содержания - мы это так называем, желает лучшего. Это в первую очередь касается тех, кто только поступил на службу. Потому что дальше все-таки существуют какие-то  компенсации, премии, определенные льготы.  Бюджет МВД, к сожалению, не позволяет сегодня увеличить содержания в несколько раз, но мы стараемся делать это поэтапно. К примеру, за последние два года, зарплата увеличилась в среднем на 150 гривен. Это не большие деньги, но чем выше человек поднимается по служебной лестнице, тем больше он получает. Так что стимул работать и делать карьеру есть. Проблем остаются также с обеспечением сотрудников милиции квартирами. У около  23 000 человек стоят на очереди. Правительство сегодня занимается решением этого вопроса, рассматриваются  отдельные программы по строительству жилья для милиции, военнослужащих. Думаю, что они скоро заработают.

- Говорят, что милицию скоро переименуют в полицию, как в России. Это правда?

- Когда мы слышим "милиционер", возникает образ, который сформировался еще в советские времена. Европейским странам ближе образ полицейского.  Стереотипы безусловно нужно менять. Но вслед за названием должна поменяться суть. Просто смена вывески ничего не даст. Россия, кстати, после переименования попала под критику, потому что по сути ничего не изменилось. А мы хотим провести модернизацию ведомства, перейти на полицейское право. Так со временем, думаю, мы перейдем к полиции.

"ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБОРОНУ"

- Сейчас дети массово выезжают в лагеря. Мне, как матери, тревожно отправлять ребенка одного. Ведь там может быть все – алкоголь, наркотики. МВД каким-то образом берет под контроль ситуацию в детских местах отдыха?

- Безусловно. Сейчас проводятся спецоперация "Курорт". И самое пристальное внимание мы уделяем местам отдыха детей.

-  В этом году направляем сотрудников милиции непосредственно в места отдыха для ребятни. Пользуясь случаем, хочу обратится к родителям: если вам стало известно о каких-то нарушениях там, где проводят каникулы ваши дети, сразу сообщайте руководству милиции вашей области.

- У нас просто беда -  этажом ниже поселились квартиранты, которые что-то варят, жарят, развозят по киоскам. А в нашей квартире стоит немыслимая вонь. Я шесть раз вызывала милицию, наряд приезжает, а минут через 5 – 10 минут они выходят и в мою сторону уже не смотрят.

- По тем вопросам, которые входят в компетенцию органов внутренних дел, мы примем меры. Если будет компетенция других служб, подключим их. Люди на самом деле возлагают большие надежды на милицию и обращаются даже по вопросам, которые в сферу ее не деятельности не входят. Любую жалобу, заявление мы обязаны принять и проверить, или отправить по принадлежности в другой государственный орган.

- Знаю, что МВД готовит закон, который разрешит всем взрослым покупать травматическое оружие. Вы лично как относитесь к этому?

- МВД не стремится раздать всем гражданам оружие. Мы говорим о создании системы, о том, чтобы такая возможность была, но при этом строго соблюдались правила.  Перед покупкой травматического пистолета человеку надо будет подтвердить свое психическое здоровье, законопослушание, пройти подготовку, изучить, когда можно применять оружие, когда нельзя. Я уверен, что каждый, если есть угроза его жизни, здоровью его близких, имеет право на необходимую оборону. Только важно понимать ее пределы. Что касается закона, то посмотрим, созрело ли наше общество, примет ли документ Рада, как решат законодатели - с 18 лет позволить приобретать оружие или с 21 года. Наша задача будет состоять в том, чтобы взять под жесткий контроль обращение человека с оружием.

"МЫ НЕ ПРОТИВ СОБРАНИЙ, НО ПРОТИВ БЕСПОРЯДКОВ"

- Во время Евро-2012 были беспрецедентные меры безопасности. Собирались по полмиллиона людей, и ни одного серьезно ЧП. А сейчас собираются относительно небольшие митинги, и сразу драки, провокации. Почему?

- Если вы заметили, во время массовых волнений милиция ни разу не применяла оружия, не разгоняют участников демонстраций водометами, газом. Это говорит о толерантном подходе к событиям, которые происходят в обществе. Уровень психологической подготовки у сотрудников милиции достаточный, чтобы не реагировать на провокации, которые некоторые пытаются устраивать. Чтобы не допустить ЧП подобных 18 мая (на митинге оппозиции завязалась драка, досталось и журналистам – Ред.), необходимо узаконить, упорядочить все, что происходит на улицах. Об этом я говорил в Верховной Раде. Но многие, в том числе, законодатели до сих пор считают, что узаконивать мирные собрания не нужно, что можно ходить в масках на демонстрацию, допускать агрессивные действия.  МВД, конечно, будет инициировать принятие закона о мирных собраниях, есть уже несколько проектов, один даже уже прошел Венецианскую комиссию. Мы не против того, чтобы люди собирались на митинги, но против того, чтобы они перерастали в массовые беспорядки

- Согласитесь, в Украине люди не доверяют милиции, боятся ее. Об этом свидетельствую все соцопросы.


- Можно прожить всю жизнь и не разу не встретить разведчика, не встретится с космонавтом. А с милиционером вы встречаетесь фактически каждый день. И именно к милиционерам обращаются, когда беда. Что касается социологических исследованиях, то нужно понимать, какую категорию граждан опрашивают. Если один человек был привлечен к административной ответственности, другой уличен в краже, пятый наказан  за неповиновение или за грабеж, то кто из них  позитивно отзовется о милиции? Хорошо скажет только тот, кому милиция помогла решить проблему. Вот вам пример: два непримиримых соседа. Сколько к ним милиционеров не посылай, они не перестанут ссорится. И оба будут говорить, что участковый ничего не делает.  Хотя безусловно есть ситуации, когда милиция должна бы действовать более квалифицированно. И сейчас мы занимаемся углубленной психологической и юридической подготовкой сотрудников.

- Я ни разу не обращалась к участковому. Но бывают ситуации, когда об этом подумываю. Как узнать телефон своего инспектора? И когда к нему можно звонить: только в рабочее время?

- Самый простой способ позвонить 102, поинтересоваться, кто ваш действующий участковый инспектор и выяснить его номер телефона. Можно прийти на прием. 
Как правило, участковые инспектора осуществляют прием в удобное время для граждан – это и вечернее время, может принимать в выходные, субботу, воскресенье.

Участковый – это тот человек, которые должен помогать людям решать их проблемы, проводить на своей территории профилактическую работу.

- Все время говорят о том, что милиция проводит профилактику преступности. Но сама преступность растет. По новостям именно такое впечатление и создается.

- Я хочу вам сказать следующее, если посмотреть на уровень, на количество регистрируемых жалоб, заявлений и обращений граждан, то их не стало меньше, уровень приблизительно одинаковый, но несколько он возрос. Почему возрос? Ну, по разным причинам. Сейчас регистрируются абсолютно все обращения, ничто не может быть укрыто. А что касается уровня преступности, то наши сводки свидетельствуют: идет сокращение умышленных убийств, разбойных нападений и ряда других тяжких преступлений. Вместе с тем, есть некоторый рост имущественных преступлений, в частности, краж.

Начинается операция "Визит". Не упустите возможность познакомиться со своим участковым. Фото: пресс-служба МВД.

"ОБОСТРЕНИЯ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКИ НЕ ОЖИДАЕМ"

- Знаю, что подросткам запретили гулять в ночных клубах без родителей. Это правильно. А милиция следит, чтобы не нарушали?

- Конечно, следит. Кроме того МВД  проводит масштабную разъяснительную работу, как с владельцами ночных клубов, так и с детьми, их родителями. В том числе, через средства массовой информации. Если слова не помогут, предпринимателей будем привлекать к ответственности.

- Правда ли, что после убийства вора в законе Деда Хасана в Украине, как и России, могут начаться криминальные войны?

- Так называемый "Сухумский" клан "воров в законе" представлен преимущественно в странах западной и центральной Европы, Объединенных Арабских Эмиратах. В этих странах сосредоточены его основные активы - недвижимость, рестораны и так далее.

Соответственно, негативные последствия убийства Усояна могут происходить там. Обострения криминогенной обстановки в Украине мы не ожидаем. Вместе с этим, специальные подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД постоянно работают, что не допустить влияния на ситуацию криминальных авторитетов.

- В Украине больше полугода работает новый Уголовно-процессуальный кодекс. Слышали, что следователи жалуются: завалены работой! Ведь сейчас регистрируются все заявления. А написать в милицию может и сумасшедший.

- С вступлением в действие нового УПК изменился порядок начала уголовного производства. Раньше заявления о преступлениях могли проверяться до десяти суток. После этого принималось решение: возбуждать уголовное дело или нет.  Сейчас необходимо в течение суток после подачи заявления зарегистрировать сведения в Едином реестре досудебных расследований. Уголовному производству присваивается номер и начинается следствие. Если информация не подтверждается, производство закрывают. Действительно, при таком порядке нагрузка на следователей возросла в несколько раз, мы даже увеличили штатную численность. Что же касается ложных сообщений, то хочу напомнить: за них предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

"ЕСЛИ КУРЯТ – ЗВОНИТЕ "102"

- Сейчас водители массово нарушают правила. А вы лично водите машину? Если да, то позволяете себе нарушать? Вы же министр!

- В силу занятости лично я сам за рулем езжу значительно реже, чем раньше. И конечно же я не нарушаю правила дорожного движения.  Как это ни банально звучит, но мне хочется, чтобы все уважали правила и друг друга на дороге.

- Я работник милиции. С кажите, когда нам начнут нормально выдавать форму. Дошло до того, что даже фурнитуры нет.

- В последние годы этот вопрос приходится решать в условиях ограниченного финансирования. В первую очередь формой обеспечиваются вновь принятые работники и те, кто работает на людях. Особое внимание, напомню, было уделено своевременному обеспечению формой работников, которые охраняли порядок на Евро-2012.

- Мои соседи постоянно выходят курить на лестницу.  Никак не могу объяснить им, что законом это запрещено. Кто может мне помочь?

- Действительно, с 16 декабря прошлого года вступил в силу закон, запрещающий курение в общественный места, в том числе в подъездах. За нарушение предусмотрена административная ответственность.  Если ваши соседи не хотят этого понимать, смело обращайтесь к участковому. Или звоните "102".

- Что вы можете сказать о коррупции в милиции. Не будете же отрицать, что она существует.

- Коррупция – это социальное явление. Она существует во всех сферах и во всех государствах, в том числе там, где полиции доверяет  большинство населения. Отрицать коррупцию в милиции я не имею права и не хочу, потому что такие факты выявляет наша служба внутренней безопасности. Только в этом году к административной ответственности привлекли 43 человека, есть привлеченные к уголовной ответственности.  Любое заявление о том, что милиционеры нарушили закон, либо превысили свои полномочия, либо бездействовали, проверяется и принимаются меры.

КРУГЛАЯ ДАТА

Службе участковых 90 лет

Сегодня День участкового инспектора милиции. Это нелегкой и не всегда благодарной службе исполнилось 90 лет.

- Мы  подготовили операцию "Визит", - рассказал "КП" Виталий Захарченко. – Инспекторы будут навещать всех, кто проживает на их административных участках, знакомиться, раздавать визитки с номерами телефонов. В связи с этим я хотел бы попросить граждан: если известно о каких-то правонарушениях, не стесняйтесь – рассказываете. Сегодня участковые инспектора раскрывают почти каждое третье преступление по линии уголовного розыска. Я высоко оцениваю их вклад. Мне эта работа близка и знакома - в свое время тоже довелось руководить подразделением участковых.

СПРАВКА "КП"

По нормативам участковый в городе должен обслуживать 3000 человек, в сельской местности - 2,2 тысячи граждан. Сейчас в городах Украины на одного инспектора приходится в среднем 4300 населения. В селах – 2100.

На сайте МВД размещена карта, на которой можно найти фамилии и координаты участковых в любом населенном пункте.

Политика

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 251

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта
Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта 109

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Савченко:  Через 4-5 лет нас ждет большая война
Савченко: "Через 4-5 лет нас ждет большая война" [видео] 880

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта.

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста 572

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 983 1

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 476 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 102

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 199 1

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 746 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 386

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле
От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле 690 1

Эксперты считают, что демографическая ситуация в Украине не просто сложная - катастрофическая.

Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко
Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко 152

Обладателей пышных усов и пронзительного взгляда из-под бровей просят обращаться в облгосадминистрацию.

Светская хроника и ТВ

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 309

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой
72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой [фото] 713

У Александры Михалковой и Петра Скворцова родился сын.

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 317

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Спорт

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 32

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 205

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей

Капитан  Шахтера  Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил
Капитан "Шахтера" Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил 402

В допинг-пробе защитника все же нашли запрещенный препарат, но часть дисквалификации хорват уже отбыл