Ирина РУДЕНКО («КП» - Днепропетровск») (15 июня 2013)
Немец извинится за деда, воевавшего на территории Украины

Немец извинится за деда, воевавшего на территории Украины

Комментарии: 36
Cлова покаяния немец Дитмар Вайсхайт произнесет в Киеве. Фото: Юлия Чигренец.

Руководитель металлообрабатывающего предприятия Дитмар Вайсхайт из земли Тюрингия (Германия) к этой поездке готовился целый год. 15 июня он прилетит в Днепропетровск. Здесь его ждут украинские друзья, которые всячески поддерживают немца. С ними Дитмар познакомился еще два года назад в Болгарии, тогда же и признался, что хочет извиниться перед украинским народом. В прошлом году в силу разных обстоятельств организовать приезд не удалось, в этом же Дитмар осуществит свою мечту как раз накануне 22 июня - Дня памяти и скорби, начала Великой Отечественной войны. 

- Я знаю, что мой дед убивал на войне. Я чувствую за это вину и хочу попросить прощения, - передает слова Дитмара пресс-секретарь принимающей стороны Юлия Чигренец. - Он глубоко разбирается в истории, понимает. Своим приездом в Украину хочет задать новое направление в объединении наших стран.

В Днепропетровск немец едет не с пустыми руками. В местный исторический музей  готовится передать стеклянный бокал, сделанный в виде пламени, с надписью, призывающей отпустить прошлые обиды и строить новое будущее. Везет фотографии деда и карту, где обозначен весь его военный путь.

Еще один подарок - колокол с изображением флагов Украины и Германии - Вайсхайт хочет подарить Национальному историческому музею в Киеве. И бокал, и колокол изготовлены по его заказу. 

А вот слова покаяния немец произнесет в Киеве, 19 июня, на специальной встрече с ветеранами.  

Дитмару также покажут Хортицу, еще около недели он проведет в Крыму, где посетит памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Домой планирует уехать в конце июня. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях