Уполномоченный по правам человека: в Украине закроют четыре спецшколы

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что в ближайшее время в Украине будет закрыто четыре школы социальной реабилитации детей. Об этом Лутковская сказала на презентации результатов исследований Харьковской правозащитной группы и Харьковского института социальных исследований на темы "Истязания и жестокое обращение с детьми в Украине" и "Права детей, которые находятся в заведениях социальной реабилитации в Украине", пишет УНИАН.
 
"Министерством образования и науки подготовлен проект постановления Кабинета министров о ликвидации четырех школ социальной реабилитации, и сейчас мы ждем решения Кабинета министров", - сказала Омбудсмен. 
 
По словам Лутковской, речь идет в том числе о школе в Одессе, относительно которой были много обвинений и в которой произошел несчастный случай с ребенком. Лутковская отметила, что постановление о закрытии этих школ было принято в связи с уменьшением количества детей, которые направляются в школы социальной реабилитации, а также из-за отсутствия механизма направления детей в такие школы. 
 
Как сказала Омбудсмен, эти школы не отвечают международным стандартам, "соответственно, решение абсолютно правильное. На сегодняшний день в этих школах немного детей, потому не будет проблемой дальнейшее устройство воспитанников этих школ". 
 
Лутковская сообщила, что на сегодняшний день в Украине в школах социальной реабилитации находятся около 300 детей.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях