Алиса КРАСОВСКАЯ (13 июня 2013)
Henkel: будущее - за бесфосфатными стиральными порошками

Henkel: будущее - за бесфосфатными стиральными порошками

Ни один из брендов компании не содержат фосфатных соединений. Фото: предоставлено компанией Henkel.

Тревожные симптомы 

Тема безопасности моющих средств в последние годы стала актуальной во всем мире. К счастью, Украина не осталась в стороне от глобальных тенденций. И, несмотря на то что для многих украинцев при покупке товара определяющим фактором по-прежнему является стоимость, все большее значение приобретают потребительские характеристики. 

- Стиральные порошки - один из привычных для нас атрибутов современного мира, и, как и у всех благ цивилизации, у него есть своя цена, - говорит председатель Департамента химии и окружающей среды Европейской ассоциации химической и молекулярной науки Вальтер Гигер. - И эта цена - влияние на окружающую среду. 

Эксперт, основываясь на многолетних исследованиях, делает однозначный вывод: содержащиеся в моющих средствах фосфаты губительны для морей, рек и озер. В частности, показательный эксперимент на протяжении 20 лет проводится в Канаде: в один из водоемов постепенно добавляют фосфаты и регулярно фиксируют, как при этом меняется качество воды. 

- Эвтрофикация (то есть избыток питательных веществ, в частности фосфора и азота) - это ключевое слово, когда мы говорим о влиянии современных средств для стирки на окружающую среду, - продолжает Вальтер Гигер. - Эвтрофикация поверхностных водоемов приводит к ухудшению качества воды (она становится непригодна не только для питья, но даже для купания) и как следствие - к вымиранию рыб. 

Вследствие того что в Украине активно используются фосфатосодержащие порошки, перспектива наличия чистых водоемов представляется размытой. "Буйным цветом" цветут Черное море и Днепр, а о том, как выглядит без водорослей Азовское море, мы уже и забыли! Для выхода из сложившейся ситуации необходим комплекс мер - это и очистка сточных вод, и уменьшение использования минеральных удобрений, и сокращение отходов животноводства. Но наиболее очевидный, простой и эффективный способ - отказ от вредных фосфатов в составе стиральных порошков.

Исследование, проведенное в конце 2012 - начале 2013 года, показало, что для подавляющего большинства украинцев сохранение окружающей среды - не пустой звук. Около 77 процентов опрошенных сограждан считают, что наличие фосфатов в стиральном порошке может быть проблемой. Из общего количества респондентов 53 процента считают очень важным использование бесфосфатных средств для стирки. При этом потребители заявляют, что все больше обращают внимание на состав продукта, указанный на упаковке, и стараются использовать порошки без фосфатов, дабы улучшить экологию в своей стране. 

- Мы всегда идем навстречу потребительским предпочтениям, - заверяет генеральный директор подразделения "Моющие и чистящие средства" компании "Хенкель Украина" Торе Бироль. - Именно поэтому ни один из брендов нашей компании - Persil, Losk и Rex - не содержит фосфатных соединений!

"Мерседес" для домохозяек 

Потребителю придется смириться: абсолютно безопасных для окружающей среды моющих средств сегодня не существует. И это объяснимо, ведь стиральный порошок - это не продут питания, и во главу угла при его производстве все же ставятся потребительские свойства. Эксперты поясняют: создать абсолютно экологический стиральный порошок несложно. Правда, есть одно небольшое "но": отстирать им ничего не удастся.

Но, с другой стороны, производителю вполне по силам выпускать моющие средства, которые будут максимально щадящими по отношению к окружающей среде. И совершенствовать свою продукцию за счет замены фосфатов альтернативными соединениями.

У компании "Хенкель" все годы работы на рынке получалось найти компромисс. Поэтому, беспокоясь об окружающей среде, компания ни в коей мере не потеряла в качестве, благодаря чему завоевала заслуженную любовь и доверие потребителей. Недаром стиральный порошок Persil в Германии называют "Мерседесом" для домохозяек - замечательная оценка эффективности, не правда ли?

Большая разница

Во все времена стирка была достаточно тяжелым и трудоемким процессом, и, естественно, производители стиральных порошков стремились этот процесс облегчить. Компания "Хенкель" достигла в этой сфере, без преувеличения, огромных высот. Первый порошок Persil - только вдумайтесь! - был произведен более 100 лет назад, в далеком 1907 году. В качестве основного моющего компонента он содержал силикат.

- С 1950-х годов силикаты заменили на фосфаты, и на то время это был настоящий прорыв, - рассказывает глобальный директор по вопросам устойчивого развития компании Henkel в бизнес-подразделении "Моющие и чистящие средства" доктор Роланд Шредер. - В 1980-х мы представили самое экологическое на тот период решение - бесфосфатный Persil (подробнее см. Наша справка). А в 2005 году разработали уже новое поколение заменителей фосфатов - формулу на основе соды, полимера и фосфонатов.

Эксперт поясняет, что, несмотря на некоторую путаницу в восприятии потребителями этих похожих названий, разница между фосфатами и фосфонатами огромна. И приводит меткое сравнение: как между пропеллерным и реактивным самолетами!

- Молекулы фосфата и фосфоната - совершенно разные, - объясняет доктор Шредер. - Фосфаты имеют превосходную биодоступность, что в конечном итоге и приводит к повышению их концентрации в водоемах. Да еще и их объемы в моющих средствах огромны - до 30 процентов! Содержание фосфонатов в стиральном порошке компании намного меньше - до 1 процента, плюс они очень медленно разлагаются. И именно эти факторы - небольшая концентрация и долгий процесс распада - существенно уменьшают риск эвтрофикации.

Остается добавить, что тема запрета фосфатов в Украине муссируется не первый год - проводятся опросы общественного мнения, пишутся законопроекты. Однако эксперты единодушны: чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране, не стоит ждать категорических запретов. Достаточно просто критически мыслить и голосовать собственным кошельком за продукцию, которая этого достойна и обеспечит нам здоровое и безопасное будущее. 

СПРАВКА "КП" 

Компания "Хенкель" является пионером в области замещения фосфатов в моющих средствах. Производить бесфосфатные стиральные порошки здесь начали около 30 лет назад - в середине 1980-х. А уже в 1986-м бесфосфатный Persil продавался в Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.

С 2009 года стиральные порошки без фосфатов импортируются в Украину.

Вопреки распространенным слухам о том, что в нашу страну поставляется продукция, по качеству уступающая аналогам, продаваемым для европейского потребителя, эксперты заверяют: стиральные порошки компании "Хенкель" имеют одинаковую основу формулы в разных странах - как западных, так и восточноевропейских. В основу формулы входит сода, силикат натрия, фосфонаты и специальный полимер. Все основные ингредиенты, используемые компанией "Хенкель", зарегистрированы в отрасли согласно Регулированию Европейского союза REACH. Более того: обо всех основных ингредиентах публикуются научные доклады согласно HERA (добровольная программа оценки рисков для человека и окружающей среды). 

КСТАТИ

В Украине стиральный порошок должен пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить соответствующее заключение Министерства здравоохранения Украины. Также обязательным является получение Декларации соответствия. Производитель может по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию (получить "Сертификат соответствия").

Стиральные порошки Persil, Losk, Rex проходят как обязательные процедуры проверки безопасности и подтверждение качества, так и добровольную сертификацию соответствия. 

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 172 1

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 58 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 851 2

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 126

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1316

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 1030

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 252 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 805 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1895 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 97

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 294

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 98

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 446

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 165

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1707

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 189

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 118

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 223

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время