Елена ПАНКРАТЬЕВА, Ирина НЕУЙМИНА («КП» - Екатеринбург») (13 июня 2013)
Сын  десантника  из Екатеринбурга, сменившего пол:  Страшно, когда отцу 50 лет, а он ногти красит и парики меряет

Сын "десантника" из Екатеринбурга, сменившего пол: "Страшно, когда отцу 50 лет, а он ногти красит и парики меряет"

Теперь Юрий Оводов с неменьшим удовольствием играет женскую роль, в которой маникюр заменил мужские увлечения. Фото: Алексей БУЛАТОВ («КП» - Екатеринбург»).

Азартный футболист, известный спортивный журналист из Екатеринбурга и отец двоих детей в 49 лет совершил невероятный и абсурдный поступок: сменил пол! ("КП" уже писала об этой истории, которая получила шумное продолжение.) Для всех, кто знал этого человека, то, что случилось, стало шоком. Ведь Юрия Оводова считали настоящим мужиком - правильным и мужественным. Он устраивал встречи и спортивные турниры для десантников и сам всегда гордился тем, что служил в ВДВ. И вдруг надел парик, сменил одежду на женскую, начал делать яркий маникюр и объявил друзьям и коллегам: я - женщина, зовите меня Юлией.

Друзья поначалу отшучивались: "Юрка, брось дурить". Но он стал пить гормональные таблетки, пошел к сексопатологу, который поставил ему (или уже ей?) официальный диагноз - транссексуализм.

Мы не собирались делать из этого перерождения сенсацию, лезть в его жизнь. Когда пересекались с Юрой на пресс-конференциях, деликатно делали вид, что ничего не замечаем. Пока он сам не захотел публично рассказать о себе в "Комсомолке" и местных теленовостях. Бывших коллег, которые брали у него интервью, настойчиво просил:

- Называйте меня Юлей, пожалуйста!

Ну что ж, Юля так Юля.

- А как же семья, дети, футбол, друзья-сослуживцы? - спрашивали мы.

- Все это были лишь попытки стать нормальным - таким, как все. Я два раза пыталась покончить с собой, но обрывалась веревка, - говорила Юля.

Положение у Юли было тоскливое. С прежней работы она уволилась, найти новую в женском наряде и с прежним паспортом не получалось, денег на операции для окончательного перерождения не было. А для смены паспорта нужно заключение специалистов Центра социальной и судебной экспертизы имени Сербского: мол, у "клиента нет шизофрении". Центр этот в Москве, а денег, чтобы сгонять туда из Екатеринбурга, после увольнения было в обрез.

- Не представляю, что делать, везде тупик! - говорит Юля.

ПРИГЛАСИЛИ РАБОТАТЬ НА ТВ

После публикации в "КП" жизнь Юли очень изменилась. В первые дни не было отбоя от журналистов: ей звонили с телевидения, приглашали на съемки в шоу. Отчаянная смелость, с которой она решилась в 49 лет заявить о себе, была вознаграждена. Корреспонденты одного из центральных каналов, где Юля была главной героиней ток-шоу, договорились с московской коммерческой клиникой, чтобы Юля бесплатно и быстро прошла психиатрическое обследование. Теперь, после заключения врачей о том, что она вменяема, Юлия имеет полное право поменять паспорт. А еще ее пригласили работать продюсером на этот канал.

Она вернулась в родной Екатеринбург ненадолго - осталось только собрать вещи. Мы встретились с Юлей возле загса, куда та принесла документы и заключение врачей на смену паспорта. От прежней тоски не осталось и следа. Она посвежела, сняла "неживой" парик, которым всегда подчеркивала свой новый пол, покрасила собственные волосы и сделала прическу. А теперь собирается сменить и фамилию - на Соловьеву.

- Папа считает, что я ему не сын и не дочь, поэтому не буду позорить фамилию Оводовых, - с улыбкой говорила она. - Соловьева - хорошая фамилия, красивая…

"МНЕ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ, ЕСЛИ БЫ ОН ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ"

Отец и мать Юры живут в деревне под Екатеринбургом. Они уехали из городской квартиры несколько лет назад. Общались с сыном только по телефону. О том, что случилось, узнали совсем недавно.

Отец Юры Василий Александрович мужественно поехал в Москву участвовать в ток-шоу с сыном в главной роли. И там, в эфире, вдруг рубанул: мол, Юра никогда не был героем-десантником, а служил в стройбате в Подмосковье! А потом Василий Александрович и вовсе шокировал публику:

- Мне было бы легче, если бы сын покончил с собой.

Зато мама Валентина Петровна вспоминает о единственном ребенке только хорошее:

- Он ведь рос замечательным мальчиком, без всяких патологий, - растерянно рассказывала нам она. - Совестливый очень. Еще молодой, с девушкой встречался совсем недолго, она забеременела. И он сразу нам объявил: я обязан жениться. Мы не одобряли, но он никого не слушал. Поступил как настоящий мужчина, который отвечает за свои поступки (у Юры двое детей от двух браков. - Ред.). И вдруг недавно по телефону начал нас поправлять: я не Юра, я Юля. Мы ничего не понимали сначала. Только когда сына по телевизору начали показывать, обо всем узнали. Я понимаю, нечего стыдиться - он не совершал преступлений, не убивал никого. Но я ведь сыночка рожала, Юрочку. И от сына никогда не отказывалась. Просто не могу я этого принять, понимаете?!

Валентина Петровна очень переживает, но еще держится. А вот Юриного отца эта история сильно подкосила. После передачи на ТВ ему стало плохо с сердцем. Сейчас собирается лечь в кардиоцентр.

Их прославившийся на всю страну потомок родителям не звонит. Наверное, чтобы не расстраивать себя воспоминаниями о прежней "мужской" жизни, в которой его называли "сынок".

А раньше был настоящим мужиком и с удовольствием играл в футбол... Фото: семейный архив.
А раньше был настоящим мужиком и с удовольствием играл в футбол... Фото: семейный архив.

"ОТЕЦ ВЫСТАВИЛ НАС С  МАМОЙ НА МОРОЗ"

Тяжело сейчас приходится всем родным бывшего Юры Оводова. Его 23-летний сын Саша, наверное, никогда не сможет простить отца. Но вовсе не из-за смены пола.

"Это больно, страшно и ужасно, - написал Саша в своей страничке в Фейсбуке. - Ему (отцу. - Ред.) 50 лет почти, дети есть, внуки даже! ВНУКИ. А он ногти красит и парики меряет. Пишу это все и думаю - может, это шутка? Но нет. Это реально мой биологический отец. Грустно и ужасно тоскливо, потому что вариантов нет вообще никаких. Причем я знаю, что была куча вариантов уехать в другую страну и начать там новую жизнь. Но нет же, он решил проявить себя на суровом Урале".

Саша - успешный молодой человек, симпатичный. Работает пиарщиком. Говорит, что с 17 лет обеспечивает сам себя.

- Отец ушел от нас, когда мне было пять лет, - вспоминает Александр. - Через семь лет неожиданно вернулся. Несколько месяцев выживал нас из квартиры - устраивал скандалы, угрожал, бил нас. Все кончилось тем, что он выставил меня и маму на мороз. Мы уехали жить к родственникам в Глазов. Вернулся я в Екатеринбург, только когда в университет поступил, жил какое-то время с отцом. Я просил его тогда: папа, давай забудем все обиды и будем нормально общаться. Но его хватило на полгода - вскоре он меня попросил найти другое жилье.

- Думаете, больше не помиритесь?

- Это абсурд! Если бы я мог это сделать юридически, я бы отказался от отца!

Сама Юля не особо расположена говорить о прошлой семейной жизни. Лишь объясняет: сын Саша тут ни при чем - я просто выяснял отношения с бывшей женой. И напоследок вполне откровенно признается, что отцовских чувств никогда не испытывала, виной тому ее физиология. 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Поймите вашего отца. Или - мать?..

Юра-Юля объяснял (а) нам, что сделал (а) свое публичное признание для других, кто родился с такой же болезнью. Чтобы эти люди не совершали ошибок, не создавали семьи, которые, скорее всего, будут обречены. Чтобы не пытались стать такими, как все, а решали бы все проблемы по молодости с помощью врачей и операций. Но "геройство" обернулось иной стороной. Демонстративное признание причинило боль самым близким Оводова, которых он и так не баловал заботой и вниманием. И непонятно, как им теперь жить дальше и смотреть в глаза друзьям и знакомым. 

Конечно, хотелось бы сказать детям: все-таки он вам отец, примите таким, какой есть, и попытайтесь понять. Но как-то язык не поворачивается. Потому что непонятно уже - то ли отец он им, то ли теперь уже мать...

Политика

Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских
Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских 353 1

Все они принимали участие в расстрелах демонстрантов в 2011 году.

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 1193 5

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

Роман Безсмертный:  Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента
Роман Безсмертный: "Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента" 626

В Виннице состоялась неформальная встреча политика, будущего кандидата в президенты Романа Безсмертного и его жены Татьяны Мокриди с друзьями, коллегами и добрыми знакомыми. Среди гостей оказалась и корреспондент "КП" в Украине".

Происшествия

В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки
В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки 120

75% жителей Каракаса жалуются на то, что не получают воду на регулярной основе.

Из Швеции депортируют украинку, потерявшую ногу в результате теракта
Из Швеции депортируют украинку, потерявшую ногу в результате теракта 417

Женщина не хочет возвращаться, утверждая, что в Украине она получит такого же лечения, как в Швеции.

В аварии погиб участник АТО, направлявшийся на собственную свадьбу
В аварии погиб участник АТО, направлявшийся на собственную свадьбу [фото] 1144

У военного осталась беременная невеста.

Экономика

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 640

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 831 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 2037 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

Общество

Полиция: на руках украинцев 800 тысяч  стволов
Полиция: на руках украинцев 800 тысяч "стволов" 199

Это только официально зарегистрированное оружие. В действительности цифры могут быть более впечатляющими.

МОН показало образцы новых студенческих билетов
МОН показало образцы новых студенческих билетов [фото] 357

Карточки будут действительны до конца учебного периода.

В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания
В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания 838 5

Новую редакцию разработали учтя новейшие языковые явления, получившие распространение в разных сферах общественной, научной и культурной жизни.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке
Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке [видео] 106

Для 4-летнего сына звездной пары сыграл известнейший композитор Раймонд Паулс.

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 443

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 1913 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 1536

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 736

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 186

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.