Елена ПАНКРАТЬЕВА, Ирина НЕУЙМИНА («КП» - Екатеринбург») (13 июня 2013)
Сын  десантника  из Екатеринбурга, сменившего пол:  Страшно, когда отцу 50 лет, а он ногти красит и парики меряет

Сын "десантника" из Екатеринбурга, сменившего пол: "Страшно, когда отцу 50 лет, а он ногти красит и парики меряет"

Теперь Юрий Оводов с неменьшим удовольствием играет женскую роль, в которой маникюр заменил мужские увлечения. Фото: Алексей БУЛАТОВ («КП» - Екатеринбург»).

Азартный футболист, известный спортивный журналист из Екатеринбурга и отец двоих детей в 49 лет совершил невероятный и абсурдный поступок: сменил пол! ("КП" уже писала об этой истории, которая получила шумное продолжение.) Для всех, кто знал этого человека, то, что случилось, стало шоком. Ведь Юрия Оводова считали настоящим мужиком - правильным и мужественным. Он устраивал встречи и спортивные турниры для десантников и сам всегда гордился тем, что служил в ВДВ. И вдруг надел парик, сменил одежду на женскую, начал делать яркий маникюр и объявил друзьям и коллегам: я - женщина, зовите меня Юлией.

Друзья поначалу отшучивались: "Юрка, брось дурить". Но он стал пить гормональные таблетки, пошел к сексопатологу, который поставил ему (или уже ей?) официальный диагноз - транссексуализм.

Мы не собирались делать из этого перерождения сенсацию, лезть в его жизнь. Когда пересекались с Юрой на пресс-конференциях, деликатно делали вид, что ничего не замечаем. Пока он сам не захотел публично рассказать о себе в "Комсомолке" и местных теленовостях. Бывших коллег, которые брали у него интервью, настойчиво просил:

- Называйте меня Юлей, пожалуйста!

Ну что ж, Юля так Юля.

- А как же семья, дети, футбол, друзья-сослуживцы? - спрашивали мы.

- Все это были лишь попытки стать нормальным - таким, как все. Я два раза пыталась покончить с собой, но обрывалась веревка, - говорила Юля.

Положение у Юли было тоскливое. С прежней работы она уволилась, найти новую в женском наряде и с прежним паспортом не получалось, денег на операции для окончательного перерождения не было. А для смены паспорта нужно заключение специалистов Центра социальной и судебной экспертизы имени Сербского: мол, у "клиента нет шизофрении". Центр этот в Москве, а денег, чтобы сгонять туда из Екатеринбурга, после увольнения было в обрез.

- Не представляю, что делать, везде тупик! - говорит Юля.

ПРИГЛАСИЛИ РАБОТАТЬ НА ТВ

После публикации в "КП" жизнь Юли очень изменилась. В первые дни не было отбоя от журналистов: ей звонили с телевидения, приглашали на съемки в шоу. Отчаянная смелость, с которой она решилась в 49 лет заявить о себе, была вознаграждена. Корреспонденты одного из центральных каналов, где Юля была главной героиней ток-шоу, договорились с московской коммерческой клиникой, чтобы Юля бесплатно и быстро прошла психиатрическое обследование. Теперь, после заключения врачей о том, что она вменяема, Юлия имеет полное право поменять паспорт. А еще ее пригласили работать продюсером на этот канал.

Она вернулась в родной Екатеринбург ненадолго - осталось только собрать вещи. Мы встретились с Юлей возле загса, куда та принесла документы и заключение врачей на смену паспорта. От прежней тоски не осталось и следа. Она посвежела, сняла "неживой" парик, которым всегда подчеркивала свой новый пол, покрасила собственные волосы и сделала прическу. А теперь собирается сменить и фамилию - на Соловьеву.

- Папа считает, что я ему не сын и не дочь, поэтому не буду позорить фамилию Оводовых, - с улыбкой говорила она. - Соловьева - хорошая фамилия, красивая…

"МНЕ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ, ЕСЛИ БЫ ОН ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ"

Отец и мать Юры живут в деревне под Екатеринбургом. Они уехали из городской квартиры несколько лет назад. Общались с сыном только по телефону. О том, что случилось, узнали совсем недавно.

Отец Юры Василий Александрович мужественно поехал в Москву участвовать в ток-шоу с сыном в главной роли. И там, в эфире, вдруг рубанул: мол, Юра никогда не был героем-десантником, а служил в стройбате в Подмосковье! А потом Василий Александрович и вовсе шокировал публику:

- Мне было бы легче, если бы сын покончил с собой.

Зато мама Валентина Петровна вспоминает о единственном ребенке только хорошее:

- Он ведь рос замечательным мальчиком, без всяких патологий, - растерянно рассказывала нам она. - Совестливый очень. Еще молодой, с девушкой встречался совсем недолго, она забеременела. И он сразу нам объявил: я обязан жениться. Мы не одобряли, но он никого не слушал. Поступил как настоящий мужчина, который отвечает за свои поступки (у Юры двое детей от двух браков. - Ред.). И вдруг недавно по телефону начал нас поправлять: я не Юра, я Юля. Мы ничего не понимали сначала. Только когда сына по телевизору начали показывать, обо всем узнали. Я понимаю, нечего стыдиться - он не совершал преступлений, не убивал никого. Но я ведь сыночка рожала, Юрочку. И от сына никогда не отказывалась. Просто не могу я этого принять, понимаете?!

Валентина Петровна очень переживает, но еще держится. А вот Юриного отца эта история сильно подкосила. После передачи на ТВ ему стало плохо с сердцем. Сейчас собирается лечь в кардиоцентр.

Их прославившийся на всю страну потомок родителям не звонит. Наверное, чтобы не расстраивать себя воспоминаниями о прежней "мужской" жизни, в которой его называли "сынок".

А раньше был настоящим мужиком и с удовольствием играл в футбол... Фото: семейный архив.
А раньше был настоящим мужиком и с удовольствием играл в футбол... Фото: семейный архив.

"ОТЕЦ ВЫСТАВИЛ НАС С  МАМОЙ НА МОРОЗ"

Тяжело сейчас приходится всем родным бывшего Юры Оводова. Его 23-летний сын Саша, наверное, никогда не сможет простить отца. Но вовсе не из-за смены пола.

"Это больно, страшно и ужасно, - написал Саша в своей страничке в Фейсбуке. - Ему (отцу. - Ред.) 50 лет почти, дети есть, внуки даже! ВНУКИ. А он ногти красит и парики меряет. Пишу это все и думаю - может, это шутка? Но нет. Это реально мой биологический отец. Грустно и ужасно тоскливо, потому что вариантов нет вообще никаких. Причем я знаю, что была куча вариантов уехать в другую страну и начать там новую жизнь. Но нет же, он решил проявить себя на суровом Урале".

Саша - успешный молодой человек, симпатичный. Работает пиарщиком. Говорит, что с 17 лет обеспечивает сам себя.

- Отец ушел от нас, когда мне было пять лет, - вспоминает Александр. - Через семь лет неожиданно вернулся. Несколько месяцев выживал нас из квартиры - устраивал скандалы, угрожал, бил нас. Все кончилось тем, что он выставил меня и маму на мороз. Мы уехали жить к родственникам в Глазов. Вернулся я в Екатеринбург, только когда в университет поступил, жил какое-то время с отцом. Я просил его тогда: папа, давай забудем все обиды и будем нормально общаться. Но его хватило на полгода - вскоре он меня попросил найти другое жилье.

- Думаете, больше не помиритесь?

- Это абсурд! Если бы я мог это сделать юридически, я бы отказался от отца!

Сама Юля не особо расположена говорить о прошлой семейной жизни. Лишь объясняет: сын Саша тут ни при чем - я просто выяснял отношения с бывшей женой. И напоследок вполне откровенно признается, что отцовских чувств никогда не испытывала, виной тому ее физиология. 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Поймите вашего отца. Или - мать?..

Юра-Юля объяснял (а) нам, что сделал (а) свое публичное признание для других, кто родился с такой же болезнью. Чтобы эти люди не совершали ошибок, не создавали семьи, которые, скорее всего, будут обречены. Чтобы не пытались стать такими, как все, а решали бы все проблемы по молодости с помощью врачей и операций. Но "геройство" обернулось иной стороной. Демонстративное признание причинило боль самым близким Оводова, которых он и так не баловал заботой и вниманием. И непонятно, как им теперь жить дальше и смотреть в глаза друзьям и знакомым. 

Конечно, хотелось бы сказать детям: все-таки он вам отец, примите таким, какой есть, и попытайтесь понять. Но как-то язык не поворачивается. Потому что непонятно уже - то ли отец он им, то ли теперь уже мать...

Политика

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 12

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 461

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев
Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев 115

Бондарь занял 58 место в рейтинге в категории "Стратеги".

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 109

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 456

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 112

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 100

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 70

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 36

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 136

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 314

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 15

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 267

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 317

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".