Каждый пятый молодой украинец остается без работы

Каждый пятый молодой украинец остается без работы

Комментарии: 12
Получение диплома не гарантирует трудоустройства, потому что знания многих выпускников бывают далеки от реалий. Фото: Thinkstock.
НЕ ХВАТАЕТ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ 
 
Молодежи по всему миру все труднее найти работу. Сегодня почти 24% молодых людей в странах ЕС - безработные. Единственная страна, где с 2008 года молодежная безработица снизилась, - это Германия. В Португалии и Италии ее уровень приближается к 40%, а в Греции и Испании 55% молодых людей не могут найти источник заработка.
 
Причиной эксперты называют отсутствие у молодежи специальности - многие юноши и девушки бросают школы и не желают продолжать обу­чение. Найти работу без специального или высшего образования в три раза сложнее, чем выпускникам вузов - в странах ЕС спрос на неквалифицированную рабочую силу все меньше. 
 
Правительства стран ЕС тратят миллиарды евро на то, чтобы дать молодежи хоть какую-то профессию, которая позволила бы им обеспечить себя. К примеру, во Франции молодым людям без специальности предлагается получить квалификацию прямо на предприятии. Те же, кто получил специальное образование, могут повысить свою квалификацию, работая с более опытными сотрудниками. Французские предприятия, поддерживающие такие программы, получают солидные компенсации из госбюджета.
 
В Украине уровень молодежной безработицы достигает 20%. Ее специфику называют парадоксальной. Образованной молодежи в стране достаточно, но, сожалеют работодатели, квалифицированы украинцы только на бумаге. Директор кировоградской компании "Друкмаш-Центр" Людмила Шубина - работодатель со стажем - говорит, что принимает на работу ребят без "корочки" профильного образования, отдавая предпочтение опыту работы. 
 
- Когда ко мне приходят наниматься на работу, я смотрю на диплом и на вкладыш с оценками. Господи, чему студентов только не учат! Но их не учат тому, что нужно знать, чтобы работать на реальном производстве, - говорит Людмила Шубина. 
 
РАБОТОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ ЗАКАЗ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ 
 
В Федерации работодателей Украины подсчитали, что 30% выпускников учебных заведений после получения диплома не могут найти работу и переходят в разряд безработных. Причина - отсутствие практических знаний, которые необходимы для реальной работы. Даже теоретическая база, которую дают отечественные вузы, не лучшая. По многим техническим специальностям обучение ведется по учебникам, изданным в 70-80-е годы. 
 
В такой ситуации работодатели принимают на работу молодежь с хорошими теоретическими знаниями и обу­чают практике на производстве. На обучение выпускника техникума или училища уходит от 6 до 9 месяцев, а на переподготовку выпускника вуза - до двух лет. Людмила Шубина рассказывает, что в поисках новых сотрудников обращается в центр занятости. 
 
- Из 169 людей с дипломом экономиста, направленных ко мне центром занятости, собеседование прошли всего девять человек. Четверо из них получили работу. Опытные специалисты, работающие в нашей компании, сейчас обучают этих молодых людей, - говорит Людмила Шубина. 
 
Ситуация с занятостью молодежи изменится, если спрос на подготовку специалистов будут формировать работодатели. 
 
- Мы предлагаем сделать реестр профессий, которые нужны украинской экономике. Работодатели могут давать заказы вузам, училищам, техникумам, институтам - какие специальности нужны, какое количество специалистов нужно. Чтобы обеспечить надлежащий уровень знаний, работодатели должны влиять на формирование учебных программ и проводить независимую оценку результатов обучения, - отметил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.
 
Свои предложения работодатели несколько месяцев назад направили в парламент. К мнению ФРУ депутаты прислушались, и в конце 2012 года в первом чтении был принят законопроект о системе профессиональных квалификаций. Принятие закона позволит реформировать систему профессионального и высшего образования, сократить безработицу и существенно повысить качество образования. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях