Дочку затравили в школе за то, что ест свинину

"Дочку затравили в школе за то, что ест свинину" [Часть 1-я]

Комментарии: 9
Оксана, ее муж Юрий и их Элиза. Из-за сложностей с документами свадьбу сыграли как положено - с венчанием и фатой - только через год после ее приезда. Фото: соцсети.
И обнаружила, что наши представления о жизни за границей сильно не совпадают с реальностью. Вот выдержки из дневника, который она ведет в соцсетях. 
 
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ОСТАВИЛА НА РОДИНЕ
 
Август 2011-го
 
Такого стрессового времечка я не припомню. Сначала бросил мужчина. Потом на меня свалилась куча болезней. Помню, вышла из клиники после очередного обследования - иду и плачу. Думаю, да что за напасти-то такие, за что мне все это. Потом полечилась, съездила отдохнуть в Бельгию. И внезапно вышла там замуж. Теперь пытаюсь оформить документы, чтоб меня не выгнали из страны с туристической визой, которая кончится в ноябре.
 
10 августа
 
У мужа - дочка 8 лет, моя падчерица. 95% мамаш в школе у ребенка - в хиджабах. Я в России была ну очень толерантной, а здесь дико раздражаюсь. Поняла: потому что столько женщин в хиджабах, в России-то их нет.
 
19 августа
 
Чехарда с документами (вид на жительство. - Ред.) заняла месяц. Эх, бюрократы везде одинаковые. Для того чтобы меня зарегистрировать здесь, требуют свидетельство о браке. А у меня его и нет, конечно. Свадьба только в сентябре, и то на скорую руку.
 
Сентябрь
 
Знания тут пытаются впихнуть чуть ли не насильно. С сентября в обычной местной школе, куда ходит моя падчерица, организовали курсы языка для родителей-иностранцев. 80 евро за 2 месяца. В языковой группе весь земной шар собрался, из России аж трое. 10 человек в хиджабах, 4 - без. Голова просто трещит. Только за сегодня в общей сложности почти 9 часов языка, на курсах и дома. Но результат видно сразу.
 
28 сентября
 
Сыграли свадьбу - впопыхах, без торжеств, без фаты, обидно. Но нужно свидетельство, чтоб поскорей оформить мне вид на жительство.
Кровяную колбасу тут едят с яблочным пюре. Мясо - с вишневым сиропом. Не понимаю я эту бельгийскую кухню.
 
3 ноября
 
Очень медленные какие-то здесь все. В любую контору придешь - "подождите". Даже если ты деньги за это платишь, все равно - хотя бы 5 - 10 минут, но протянут обязательно.
 
МУСОР - РАЗДЕЛЬНО
 
8 ноября
 
Отопление греет два раза в сутки: утром и вечером, ночью отключается. Если приспичит принять ванну, надо сначала идти переключать автоматику, чтобы бойлер начал нагреваться. Сейчас в доме 20 градусов, и это еще хорошо. Понаехавшие раньше меня русские подруги обещают: привыкнешь после первой перезимовки. После жарящих в России батарей кутаюсь в свитера.
 
Энергию в Европе выжимают буквально из каждого порыва ветра. Отопительные системы работают на газе, которого здесь нет: надо импортировать. Каждая ветряная мельница - это хотя бы мизерная, но экономия. Поэтому и понатыканы они частоколами повсюду.
 
Мусор складывается в разные кульки, которые покупают в магазине. Деньги идут на оплату мусоросервиса. В синих пакетах - пластик и жестянки, в белых - все остальное. Бумага, стекло - тоже отдельно. Раз в неделю забирают белые мешки. Раз в две недели, по очереди, - синие и бумагу. Если выставишь раньше - штраф. Забыл выставить - сиди со своим мусором еще неделю.
 
19 ноября
 
Получила карту - вид на жительство на полгода. С ней нельзя выезжать из Бельгии. Потом, может быть, на пять лет дадут. Если захотят. Записалась на курс интеграции. Там обещают кучу полезной информации - про местные законы и так далее.
 
12 января 2012-го
 
Ребенка травят в школе. Одна девочка подговаривает подружек не играть с моей падчерицей, потому что та ест свинину. Восьмилетние дети. Доигралась Европа в толерантность. Я даже не могу придумать, что научить ребенка говорить в ответ, потому что у меня ну просто разрыв шаблона.
 
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
 
8 февраля
 
Активно ищу работу. Лучше все время чем-то заниматься, иначе крыша поедет очень быстро.
 
9 марта
 
Теперь в семье чаще на нидерландском общаюсь, на английском только когда ну очень сильно лень.
 
Закончился курс социальной ориентации. Диплом выдали. Пригодится для получения гражданства. Отправляю резюме куда попало. Штук сто отправила, штук 20 отказов пришло. Начинаю отчаи­ваться.
 
24 апреля
 
Извините, но тут в этом постоянно крутишься - и не можешь не реагировать. Черт дернул как-то сходить здесь на встречу только для женщин. Штук 40 - 50 женщин в хиджабах, по-нидерландски говорят максимум 5 слов (в той части страны, где живу я, это официальный язык, а на юге - французский). Живут тут уже по 10 - 15 лет, язык ни черта не учат. При том что возможностей - море, хочешь - в полцены, хочешь - бесплатно. И ведь целенаправленно бегут из своих краев в благополучные страны, а в итоге здесь же устраивают свои первобытные порядки. И пока что в этом преуспевают, увы.
 
6 мая
 
Истек документ, я опять нелегал. Если ты замужем за местным, гражданство получить проще, но не факт, что дадут, тут никто ничего не гарантирует. Мне тут вопросы задают: а какие тогда перспективы от заграничного замужества? Отвечаю. Непредсказуемые, как и от любого другого.
 
Июнь
 
Мне наконец выдали карту, вид на жительство на 5 лет. Я теперь выездная! Тут жены не берут фамилию мужа. Пользуются обеими - по желанию. Но Оксана Ван Дуселаре - очень уж смешно. И к тому же все искренне удивляются: а вы что с мужем, однофамильцы? Так что я уж останусь Пономаревой.
 
Потеряли результаты моего устного теста по нидерландскому. И вот такое - повсеместно. В любой конторе, в любом офисе народ сидит и косячит, косячит. Ни разу не сталкивалась, чтобы хотя бы где-нибудь что-нибудь сделали без сучка без задоринки. Везде - халтура, ошибки. Ну правильно, если уволят - садится человек на пособие, которое почти равно зарплате.
 
МАГИСТР ЗА 600 ЕВРО
 
19 июня
 
Кто хочет европейский дип­лом получить, имейте в виду: в Бельгии степень мастер (магистр) всего 600 евро в год стоит, для иностранцев в том числе. Программа двухлетняя, если есть уже степень бакалавра. Так что пытаюсь подтвердить свой российский диплом - зря, что ли, пять лет училась в Уральском государственном университете.
 
Служба занятости прислала проездной на месяц - чтобы я за транспорт не платила, когда к ним езжу. Социализм.
 
10 июля
 
Уже паниковать начала. И тут - сразу два предложения о работе. С понедельника выхожу. Ассистентом по логистике в больницу. Что хоть там делать-то надо?
 
5 августа
 
Ровно год, как я тут. Выучила нидерландский. Насчет ностальгии и депрессняков - были, пока на работу не вышла. Палаты в больнице - как в нормальной гостинице. И  69 вариантов меню.
 
Через пару недель опять замуж выхожу. Теперь уже как положено: венчаемся в церкви, фата и все такое. Хочется же нормального праздника. 
 
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД 
 
Каждый выбирает для себя: радость или удовлетворенность 
 
Александр ГРИШИН
 
Всегда приятно читать заметки, особо дневниковые, не ангажированные политически и от умных людей. И данный случай - не исключение, а еще одно подтверждение. Из которого каждый в меру способностей способен вынести уроки для себя.
 
Заграница - не рай и не ад. И жизнь там для уехавшего из нашей страны нашего человека - не купание в шоколаде, с одной стороны, как это, кстати, чаще всего пытаются представить реальные эмигранты-неудачники, и не прозябание в нищете, сопровождающееся неизбежным падением в бездну ночевок под мостом с бутылкой в одной руке и косяком (в лучшем случае), если не шприцем - в другой (как утверждают квасные патриоты).
 
Абсолютно точно подмечено, что эту новую жизнь придется начинать с некоего нуля, как и всякую новую. И тот опыт социализации, те успехи, что были тут, необходимо забыть, дабы добиться, предпринимая некие сверхусилия, в том обществе такого же статуса, что был здесь. Правда, примерное равенство статуса там обещает несколько больше комфорта. Но другой вопрос: каким бы стал эффект при таких же усилиях здесь?
 
Но главное все же в другом. В том, что наши люди способны адаптироваться и встроиться в новую социальную общность. В силу ума, образования, менталитета или чего еще - но способны. В отличие от тех, кто, вырвавшись из общества хиджабов, начинает их носить уже на новом месте, отгораживаясь от окружающего мира и наматывая на себя защитный кокон.
 
Правда, есть и еще один нюанс, который сквозит сквозь эти строки. Удовлетворенность от завоеванного у автора дневника присутствует, а вот радости от жизни, похоже, немного. Хотя, с другой стороны, у нас она тоже есть не у каждого. Но шансы дома все же больше. 

Политика

Кива вместе жителями Вишневого заставил застройщика засыпать котлован скандальной стройки 44

16 августа в городе Вишневое Киевской области произошло силовое столкновение граждан, протестующих против незаконной стройки, с "титушками", нанятыми застройщиком.

МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка
МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка [фото, видео] 108

Высказывание Григория Куприяновича расследует люблинская прокуратура.

Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах
Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах 127

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году.

Происшествия

В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины
В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины 46

Бывший кандидат в градоначальники Каменского от партии "Укроп" Евгений Найда уже задержан за нападение на медика.

Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек
Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек 68

В автономной области Испании за медицинской помощью обратились 453 человека, у 67 человек диагностировали тепловой удар.

Родственники не появляются на могиле убитого дочерьми Хачатуряна
Родственники не появляются на могиле убитого дочерьми Хачатуряна [фото] 797

Венки, которые принесли во время похорон в начале августа, уже сдуло ветром.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 106

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 1727 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 84

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов
Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов 88 1

Такие погодные условия как раз по вкусу короедам, которые начинают ускоренно размножаться и уничтожать ели.

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 268

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт
В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт 295

Документами озаботились односельчане, взявшие старушку под свою опеку – до этого она умудрялась жить с одним свидетельством о рождении.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 27

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 98

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 86

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 5

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 117

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 335

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.