Богдан ЛУ. Ровно - Острог - Киев. (13 мая 2013)
Бункер друга Гитлера в Ровно сдается в аренду за 1600 гривен

Бункер друга Гитлера в Ровно сдается в аренду за 1600 гривен [Фото]

Комментарии: 18
Эрик Кох в последние годы жизни. Фото: архив «КП».

Бункер расположен в центре Ровно возле краеведческого музея на ул. Драгоманова, 23. Так что теоретически запоздавшая корреспонденция на имя близкого друга Гитлера, бывшего рейхскомиссара Украины Эрика Коха (во время гитлеровского нашествия город Ровно выполнял функции столицы оккупационных властей Украины), может поступать туда до сих пор. В настоящее время бункер находится на балансе Ровенского горисполкома. Его оценочная стоимость - 104 200 гривен (составлялась в 2007 году, с тех пор переоценка не проводилась). 

- Любой желающий, если, конечно, он является субъектом хозяйственной деятельности, может взять помещения подземелья в аренду всего за 1600 гривен в месяц, - говорит сотрудник отдела коммунального имущества исполкома Светлана Гижицкая. - Для этого нужно всего лишь написать заявление с указанием сроков и цели аренды. Заявление рассматривается около двух месяцев.  
 
Официально сдается только верхний, исследованный этаж бункера общей площадью 89,6 м2. Пользование нижними этажами (количество их неизвестно) и разветвленными подземными коммуникациями подразумевается, но официально не оговаривается.
Тюремный корпус в польском городе Барчево, где сидел друг Гитлера. Кружочком обведено окно камеры Коха
 
Музей тоталитаризма не получился
 
В 2007 - 2009 годы  бункер уже сдавался в аренду. Группа инициативных, спортивного вида молодых людей в камуфляже из фирмы "Укрцемремонт", зарегистрированной в г. Здолбунове Ровенской области, под видом создания музея тоталитаризма пыталась пробраться на нижние ярусы объекта. Они даже хотели выкупить бункер, но местные депутаты, подталкиваемые многочисленными патриотическими общественными организациями, требовавшими "не продавать историю Украины зажравшимся бизнесменам", заманчивое предложение фирмы вежливо отклонили. Проникли или нет предприниматели в нижние этажи бункера и что они там обнаружили, неизвестно. Фирмы "Укрцемремонт" больше не существует, а молодые люди, под руководством некоего Ромы денно и нощно долбившие дыры в нацистском бетоне, общаться с прессой не желают. 
- Здесь два варианта, - рассуждает ровенский краевед и издатель регионального журнала исторической направленности "Острог" Олег Тищенко. - Либо они ничего не нашли и потому не идут на контакт, боясь насмешек, либо нашли нечто такое, что, опять-таки, отбивает у них желание общаться с посторонними. 
 
Пункт ГО и канал секретной связи
 
По рассказам ветерана Ровенского областного управления СБУ Анатолия Пантелейчука, в 50-е годы прошлого века все входы в нижние ярусы бункера были залиты бетоном. Сделано это было после нескольких случаев исчезновения в подземельях детей и подростков. В советское время верхний этаж использовался как командный пункт штаба Гражданской обороны - очень удобно: центр города и рядом, в бывшем здании рейхскомиссариата, размещался обком партии. В годы независимости бункер лучшего друга Гитлера был передан на баланс горисполкому. Как утверждает  Анатолий Пантелейчук, бронированные кабели связи, соединявшие ровенскую ставку Коха, винницкий "Вервольф" Гитлера и житомирскую резиденцию Гиммлера "Хегевальд",  использовались советскими, а впоследствии и украинскими спецслужбами  в качестве  каналов секретной связи вплоть до 2002 года. Кусок такого бронированного кабеля диаметром около 50 мм хранится в музее Ровенского управления СБУ.
План первого (верхнего) яруса бункера. Хранится в Ровенском горисполкоме. 
 
РейхСкомиссар Украины летал на "стрекозе"
 
Как известно, в Ровенской области во время войны действовал партизанский отряд "Победители", в котором сражался легендарный разведчик Николай (настоящее имя Никанор) Кузнецов. Одной из приоритетных задач Кузнецова, помимо сбора развединформации, было физическое устранение Эрика Коха. Кузнецов не справился. Почему? Не касаясь официальных версий неудач покушения, пересказывать которые нет возможности в газетной публикации, одной из причин того, что Коху удалось ускользнуть от возмездия, была, по мнению некоторых историков, его сверхмобильность. Рейхс­комиссар Украины пользовался невиданным на то время летательным аппаратом - прообразом современного вертолета. Ровенские партизаны и подпольщики, которым довелось видеть это чудо техники, в частности подпольщик Иван Луць, называли его в своих отчетах "вертун" или "стрекоза" и утверждали, что "вертун" мог взлетать и садиться с очень маленьких площадок.
 
Впоследствии выяснилось, что в начале 1940-х у Третьего рейха действительно были  свои вертолеты конструкции Генриха Фокке. Назывались они "Дракон", поднимали до 3 тонн груза и развивали скорость до 200 км в час.
 
"Второй Сталин" работал на советскую разведку?
 
По другой  версии, Эрик Кох, получивший в свое время прозвище "Второй Сталин", обладатель золотого партийного значка за № 90 и имевший в молодости ярко выраженные прокоммунистические взгляды, в годы войны был завербован советской разведкой.
 
Эту версию отстаивают известный исследователь Второй мировой войны австриец Хуго Макфред ("Туз Москвы в борьбе разведок"), бывший начальник службы безопасности ОУНовского подполья Степан Мудрык и некоторые другие историки и очевидцы тех событий. Косвенное подтверждение данной версии - слова самих гитлеровцев о деятельности Коха. Вот как отзывался о рейхскомиссаре его непосредственный начальник, имперский министр по делам восточных территорий Альфред Розенберг: "Если украинцы повернутся против немцев, это будет результатом политической деятельности рейхскомиссара Коха!"
 
Как мы знаем из истории, украинцы таки повернулись против немцев. И этим серьезно помогли Красной армии. То, что "Второй Сталин" оказал большие услуги Сталину, косвенно подтверждается и мутной историей с арестом "бешеной собаки Гитлера" - Кох имел и такое прозвище: после капитуляции Германии, когда мощнейшие разведки СССР, Израиля, США, Великобритании и других стран интенсивно искали по всему миру нацистских преступников, Кох под именем сельскохозяйственного рабочего Бюргера около пяти лет спокойно жил, особо ни от кого не скрываясь, в местечке Хазенмар, Германия. (Ну чем не прообраз истории с бегством генерала Пукача!)
 
В тюрьме брился золотой бритвой 
 
 9 марта 1949 г. Воеводский суд Варшавы вынес Коху смертный приговор. Но…  приговор - невиданное для тех лет дело - так и не был приведен в исполнение! В одиночной камере тюрьмы для особо опасных преступников в польском  поселке Барчев (по иронии судьбы, эту тюрьму в свое время соорудили по личному приказу Коха) бывший рейхскомиссар, гауляйтер и друг Гитлера прожил еще 37 лет, тихо скончавшись в возрасте 91 год.  
Сейф из кабинета Коха. Теперь хранится в музее Острожской академии.
 
Даже находясь в заключении, Кох чувствовал себя хозяином жизни. Его сестра, гражданка ФРГ, регулярно присылала горячо любимому брату денежные переводы в долларах США, на которые администрация тюрьмы в польских валютных магазинах (аналог советской "Березки) покупала эсэсовскому палачу высококачественные продукты питания, дорогую новейшую западную бытовую технику. По словам Олега Тищенко, общавшегося с бывшими охранниками Коха, у именитого заключенного даже была украшенная золотом и драгоценными камнями бритва и большая редкость для 70-х годов прошлого века - цветной телевизор. Ему, единственному заключенному в Польше, ежедневно доставлялась свежая западная пресса. 
 
Сейчас в ровенском рабочем кабинете Коха, в бывшем здании рейхскомиссариата (теперь здесь областной краеведческий музей) - выставка… православных икон. А   один из старых каштанов, растущих у музейной ограды, по словам сторожа, всегда зацветает на 9 мая. Через несколько дней лепестки каштана окрашиваются в ярко  малиновый цвет. На месте, где были повешены подпольщик Иван Луць и десятки других борцов с фашизмом, - развеселое заведение под названием "Амиго" (по-испански "Друг"). В музее Острожской академии (г. Острог, Ровенская область) хранится тяжеленный сейф из кабинета Коха. Многочисленные посетители музея считают своим долгом бросить в сейф монетку. Неужели на счастье?! 
 
Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудницу исторического отдела Ровенского краеведческого музея Наталью Гавриш, директора музея Острожской академии Анастасию Хелынюк  и ровенского краеведа, журналиста и литератора Олега Тищенко. 

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 178 2

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 148

Порошенко дал пресс-конференцию: хроника
Порошенко дал пресс-конференцию: хроника 424

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Происшествия

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 397

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 594 1

Об этом пишут жители города в сети.

Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой
Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой 534

С собой у солдата был АКС-74, 120 патронов, а также спецснаряжение.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 202

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 209

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1196

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 422

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 680 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1423 1

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года
Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года 22

Об этом исполнитель хита "Я убью тебя, лодочник" заявил в своем Фейсбук.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3969

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3534

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 762

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 528

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1187 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.