Богдан ЛУ. Ровно - Острог - Киев. (13 мая 2013)
Бункер друга Гитлера в Ровно сдается в аренду за 1600 гривен

Бункер друга Гитлера в Ровно сдается в аренду за 1600 гривен [Фото]

Комментарии: 18
Эрик Кох в последние годы жизни. Фото: архив «КП».

Бункер расположен в центре Ровно возле краеведческого музея на ул. Драгоманова, 23. Так что теоретически запоздавшая корреспонденция на имя близкого друга Гитлера, бывшего рейхскомиссара Украины Эрика Коха (во время гитлеровского нашествия город Ровно выполнял функции столицы оккупационных властей Украины), может поступать туда до сих пор. В настоящее время бункер находится на балансе Ровенского горисполкома. Его оценочная стоимость - 104 200 гривен (составлялась в 2007 году, с тех пор переоценка не проводилась). 

- Любой желающий, если, конечно, он является субъектом хозяйственной деятельности, может взять помещения подземелья в аренду всего за 1600 гривен в месяц, - говорит сотрудник отдела коммунального имущества исполкома Светлана Гижицкая. - Для этого нужно всего лишь написать заявление с указанием сроков и цели аренды. Заявление рассматривается около двух месяцев.  
 
Официально сдается только верхний, исследованный этаж бункера общей площадью 89,6 м2. Пользование нижними этажами (количество их неизвестно) и разветвленными подземными коммуникациями подразумевается, но официально не оговаривается.
Тюремный корпус в польском городе Барчево, где сидел друг Гитлера. Кружочком обведено окно камеры Коха
 
Музей тоталитаризма не получился
 
В 2007 - 2009 годы  бункер уже сдавался в аренду. Группа инициативных, спортивного вида молодых людей в камуфляже из фирмы "Укрцемремонт", зарегистрированной в г. Здолбунове Ровенской области, под видом создания музея тоталитаризма пыталась пробраться на нижние ярусы объекта. Они даже хотели выкупить бункер, но местные депутаты, подталкиваемые многочисленными патриотическими общественными организациями, требовавшими "не продавать историю Украины зажравшимся бизнесменам", заманчивое предложение фирмы вежливо отклонили. Проникли или нет предприниматели в нижние этажи бункера и что они там обнаружили, неизвестно. Фирмы "Укрцемремонт" больше не существует, а молодые люди, под руководством некоего Ромы денно и нощно долбившие дыры в нацистском бетоне, общаться с прессой не желают. 
- Здесь два варианта, - рассуждает ровенский краевед и издатель регионального журнала исторической направленности "Острог" Олег Тищенко. - Либо они ничего не нашли и потому не идут на контакт, боясь насмешек, либо нашли нечто такое, что, опять-таки, отбивает у них желание общаться с посторонними. 
 
Пункт ГО и канал секретной связи
 
По рассказам ветерана Ровенского областного управления СБУ Анатолия Пантелейчука, в 50-е годы прошлого века все входы в нижние ярусы бункера были залиты бетоном. Сделано это было после нескольких случаев исчезновения в подземельях детей и подростков. В советское время верхний этаж использовался как командный пункт штаба Гражданской обороны - очень удобно: центр города и рядом, в бывшем здании рейхскомиссариата, размещался обком партии. В годы независимости бункер лучшего друга Гитлера был передан на баланс горисполкому. Как утверждает  Анатолий Пантелейчук, бронированные кабели связи, соединявшие ровенскую ставку Коха, винницкий "Вервольф" Гитлера и житомирскую резиденцию Гиммлера "Хегевальд",  использовались советскими, а впоследствии и украинскими спецслужбами  в качестве  каналов секретной связи вплоть до 2002 года. Кусок такого бронированного кабеля диаметром около 50 мм хранится в музее Ровенского управления СБУ.
План первого (верхнего) яруса бункера. Хранится в Ровенском горисполкоме. 
 
РейхСкомиссар Украины летал на "стрекозе"
 
Как известно, в Ровенской области во время войны действовал партизанский отряд "Победители", в котором сражался легендарный разведчик Николай (настоящее имя Никанор) Кузнецов. Одной из приоритетных задач Кузнецова, помимо сбора развединформации, было физическое устранение Эрика Коха. Кузнецов не справился. Почему? Не касаясь официальных версий неудач покушения, пересказывать которые нет возможности в газетной публикации, одной из причин того, что Коху удалось ускользнуть от возмездия, была, по мнению некоторых историков, его сверхмобильность. Рейхс­комиссар Украины пользовался невиданным на то время летательным аппаратом - прообразом современного вертолета. Ровенские партизаны и подпольщики, которым довелось видеть это чудо техники, в частности подпольщик Иван Луць, называли его в своих отчетах "вертун" или "стрекоза" и утверждали, что "вертун" мог взлетать и садиться с очень маленьких площадок.
 
Впоследствии выяснилось, что в начале 1940-х у Третьего рейха действительно были  свои вертолеты конструкции Генриха Фокке. Назывались они "Дракон", поднимали до 3 тонн груза и развивали скорость до 200 км в час.
 
"Второй Сталин" работал на советскую разведку?
 
По другой  версии, Эрик Кох, получивший в свое время прозвище "Второй Сталин", обладатель золотого партийного значка за № 90 и имевший в молодости ярко выраженные прокоммунистические взгляды, в годы войны был завербован советской разведкой.
 
Эту версию отстаивают известный исследователь Второй мировой войны австриец Хуго Макфред ("Туз Москвы в борьбе разведок"), бывший начальник службы безопасности ОУНовского подполья Степан Мудрык и некоторые другие историки и очевидцы тех событий. Косвенное подтверждение данной версии - слова самих гитлеровцев о деятельности Коха. Вот как отзывался о рейхскомиссаре его непосредственный начальник, имперский министр по делам восточных территорий Альфред Розенберг: "Если украинцы повернутся против немцев, это будет результатом политической деятельности рейхскомиссара Коха!"
 
Как мы знаем из истории, украинцы таки повернулись против немцев. И этим серьезно помогли Красной армии. То, что "Второй Сталин" оказал большие услуги Сталину, косвенно подтверждается и мутной историей с арестом "бешеной собаки Гитлера" - Кох имел и такое прозвище: после капитуляции Германии, когда мощнейшие разведки СССР, Израиля, США, Великобритании и других стран интенсивно искали по всему миру нацистских преступников, Кох под именем сельскохозяйственного рабочего Бюргера около пяти лет спокойно жил, особо ни от кого не скрываясь, в местечке Хазенмар, Германия. (Ну чем не прообраз истории с бегством генерала Пукача!)
 
В тюрьме брился золотой бритвой 
 
 9 марта 1949 г. Воеводский суд Варшавы вынес Коху смертный приговор. Но…  приговор - невиданное для тех лет дело - так и не был приведен в исполнение! В одиночной камере тюрьмы для особо опасных преступников в польском  поселке Барчев (по иронии судьбы, эту тюрьму в свое время соорудили по личному приказу Коха) бывший рейхскомиссар, гауляйтер и друг Гитлера прожил еще 37 лет, тихо скончавшись в возрасте 91 год.  
Сейф из кабинета Коха. Теперь хранится в музее Острожской академии.
 
Даже находясь в заключении, Кох чувствовал себя хозяином жизни. Его сестра, гражданка ФРГ, регулярно присылала горячо любимому брату денежные переводы в долларах США, на которые администрация тюрьмы в польских валютных магазинах (аналог советской "Березки) покупала эсэсовскому палачу высококачественные продукты питания, дорогую новейшую западную бытовую технику. По словам Олега Тищенко, общавшегося с бывшими охранниками Коха, у именитого заключенного даже была украшенная золотом и драгоценными камнями бритва и большая редкость для 70-х годов прошлого века - цветной телевизор. Ему, единственному заключенному в Польше, ежедневно доставлялась свежая западная пресса. 
 
Сейчас в ровенском рабочем кабинете Коха, в бывшем здании рейхскомиссариата (теперь здесь областной краеведческий музей) - выставка… православных икон. А   один из старых каштанов, растущих у музейной ограды, по словам сторожа, всегда зацветает на 9 мая. Через несколько дней лепестки каштана окрашиваются в ярко  малиновый цвет. На месте, где были повешены подпольщик Иван Луць и десятки других борцов с фашизмом, - развеселое заведение под названием "Амиго" (по-испански "Друг"). В музее Острожской академии (г. Острог, Ровенская область) хранится тяжеленный сейф из кабинета Коха. Многочисленные посетители музея считают своим долгом бросить в сейф монетку. Неужели на счастье?! 
 
Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудницу исторического отдела Ровенского краеведческого музея Наталью Гавриш, директора музея Острожской академии Анастасию Хелынюк  и ровенского краеведа, журналиста и литератора Олега Тищенко. 

Политика

Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством
Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством 13

Ежегодно Министерство здравоохранения выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен, заставляя их покупать лекарства, которые на самом деле уже оплачены за счет государства.

Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви
Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви 268

Между главами церквей нет согласия.

Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП
Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП 213

Такое решение министр культуры принял как реакцию на обращение депутата Шухевича.

Происшествия

После смерти малышки в Одессе родители и врачи винят друг друга
После смерти малышки в Одессе родители и врачи винят друг друга 195 1

Появились подробности смерти годовалого ребенка.

В Канаде люди выстроились в очередь за легальной марихуаной [фото]
В Канаде люди выстроились в очередь за легальной марихуаной [фото] 64

17 октября в Канаде вступил в силу закон, который легализует марихуану.

В Славянске собака отгрызла годовалому ребенку уши и 3 пальца
В Славянске собака отгрызла годовалому ребенку уши и 3 пальца 352

Маленький Антон вышел во двор, пока его беременная мать крепко спала.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 35

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 630

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1623 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного
Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного 324

Пара вместе уже больше 30-ти лет.

5 продуктов, которые приводят к появлению морщин
5 продуктов, которые приводят к появлению морщин 421

Кроме удовольствия еда способна доставлять и неприятности – например, преждевременное старение.

Сегодня днем, 17 октября, в Украине потеплеет до 25 градусов
Сегодня днем, 17 октября, в Украине потеплеет до 25 градусов 46

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Героиня  Женского Квартала  и экс-участник  Голоса країни  отмечают годовщину свадьбы
Героиня "Женского Квартала" и экс-участник "Голоса країни" отмечают годовщину свадьбы 230

Семейная пара записала первый совместный дуэт.

СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева  Наши
СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева "Наши" 615

Телеканал будет вещать в формате "112 Украина" и NewsOne.

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 1112 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 723

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1805

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1084

Оба спортсмена оказались одноклубниками.