Елана ВИШНЕВСКАЯ («КП» - Одесса») (8 мая 2013)
Потерянная Любовь

Потерянная Любовь

Комментарии: 6
Воспоминания о Любочке не дают покоя фронтовику вот уже 70 лет.

Звонок в одесскую редакцию "Комсомолки" из Санкт-Петербурга всех растрогал до глубины души. 94-летний фронтовик, награжденный десятками наград за мужество и отвагу, просил о помощи. Сам давно на пенсии. По состоянию здоровья (в войну лишился руки) редко выходит из дому. Отдушина для старика - дети и внуки. А еще - воспоминания о первой любви, которые не дают покоя бывалому вояке вот уже 70 лет. 

"Моя жизнь могла сложиться иначе"
 
- Ее зовут Любовь Ващук. Любочка. Она из Одессы. Жене и детям я никогда о ней не рассказывал - это моя тайна. Хотя о своей потерянной любви не забывал никогда, - разоткровенничался Николай Николаевич. - Особенно часто думаю о Любочке в последние годы. Мне нужно разыскать ее и попросить прощения. Не хочу уходить в мир иной, не сделав этого. Тогда, после ранения, я не хотел, чтобы Люба строила жизнь с калекой. А сейчас понимаю, что совершил большую ошибку. Наша с ней жизнь могла бы сложиться иначе.
 
Николай и Любочка познакомились в 1939-м в Одессе, где Васильев служил на Черноморском флоте.
Войну Николай Васильев встретил в звании старшины Черноморского флота.
- Меня как раз повысили - назначили на катер-охотник командиром отделения рулевых сигнальщиков. На танцах в парке Шевченко я и увидел Любочку, - вспоминает пенсионер. - Она была такая молоденькая, хорошенькая, с каштановыми волосами, в красивом летнем платьице. В нее сложно было не влюбиться! А как мы с ней лихо отплясывали под популярную тогда песенку "Ленка, Ленка"! Начали встречаться, часто гуляли по городу, я собирался сделать предложение. Эх, если бы не война… 
 
Находила своего героя и - снова теряла
 
Когда в Одессе ввели военное положение, встречи влюбленных стали редкостью. А в сентябре 1941-го в катер, на котором служил старшина Васильев, угодила бомба. Большая часть команды погибла. Николай выжил, но ему оторвало левую руку. Парня срочно доставили в местный госпиталь, а все личные вещи, в том числе и фотографии любимой, остались на затонувшем катере.
 
- До сих пор не понимаю, как Люба узнала, что со мной случилась беда, - удивляется пенсионер. - Как мне потом рассказывали, она сразу прибежала в больницу, но опоздала - меня уже увезли на лечение в Симферополь.
 
После выписки Васильев получил вторую группу инвалидности. Вернуться домой, в блокадный Ленинград, не было возможности, и в июле 1942 года Николай выехал в Новосибирскую область, куда эвакуировали его мать. Устроился диспетчером, позже его направили работать в Новосибирский обком ВЛКСМ. Повседневные заботы немного отвлекали от постоянных мыслей о любимой. А однажды Любочка сама дала о себе знать. Почтальон принесла Николаю конверт из Одессы. Люба писала, что помнит своего героя и ждет с ним встречи. 
 
- К письму прилагалась страница газеты "Комсомольская правда", где была напечатана фотография Любочки, - продолжает фронтовик. - Она с подругами на фоне катакомб села Нерубайское, что в Одесской области. А в небольшой заметке рассказывалось о том, как девушки трудятся в подполье. Я это письмо зачитал до дыр - так оно мне было дорого. Но ответить не решился. Вбил себе в голову, что Люба достойна лучшего кавалера, а меня, калеку, должна забыть. 
 
И снова - невероятное стечение обстоятельств: письмо, которое Васильев хранил на  рабочем столе, уборщица по неосторожности смела в мусор. Единственная ниточка, которая связывала его с любимой, снова порвалась. 
 
В 1946-м Николай вернулся в Ленинград. В 1949-м женился, но брак продлился недолго. Вторая попытка создать семью оказалась более успешной - у супругов родились сын и дочь. Жизнь вроде бы наладилась. Но забыть Любочку Васильев так и не смог.
 
Если вы что-то знаете о Любе - отзовитесь!
 
Наши попытки разыскать в Одессе Любовь Ващук пока не увенчались успехом. В департаменте труда и соцполитики горсовета выдали справку, что женщина 1921 года рождения с таким именем в городе не проживает. Может, умерла? Прошерстили базу жителей Одессы и нашли семь однофамильцев. К сожалению, эти люди никакого отношения к Любочке не имеют. Побывали и по адресу, где Люба Ващук проживала с родителями до войны и куда не раз приходил в гости Николай: улица Ворошилова, 21. Сейчас она носит имя композитора Нищинского, а нужного дома давно нет - на этом месте выросли новостройки.
 
- Более десяти лет назад трехэтажные деревянные дома снесли, - рассказала местная жительница Елена. - Жильцов расселили по всему городу. Лично я никого из них не знала. 
 
Найти ту самую фотографию из "Комсомолки" тоже не получилось: в городских библиотеках подшивка не сохранилась, а редакционный архив сгорел во время пожара в 2006 году. Точную дату того номера с фотографией Любочки на фоне катакомб ветеран не помнит - говорит, это был апрель или май 1944 года. 
Так что единственная надежда - что сама Любовь Ващук, ее родственники, знакомые или те, кто хоть что-то знает об этой женщине, прочтут этот материал и сами отзовутся. А может, у вас сохранился номер "КП" со снимком Любы? Любая весточка очень важна для Николая Васильева. 
 
Мы ждем ваших звонков 
по телефонам: 
(0482) 340-308, 
097-906-54-08. 
И писем по адресу: 
djeims@ukr.net 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.