Елена БОНДАРЮК (18 апреля 2013, 14:54)
Для пациента врач - истина в последней инстанции

Для пациента врач - истина в последней инстанции

Фото: Дмитрий КУРОЧКА

Асан Кадыров:

Для пациента врач ­ истина в последней инстанции 25 марта в пресс­центре  "Комсомольской правды" состоялась онлайн­конференция по проблемам лечения от вредных  зависимостей, депрессии и пограничных состояний.

Читатели в течение часа по Интернету и телефону задавали вопросы главному врачу известной в Крыму и за его пределами клиники Кадырова - Асану Османовичу Кадырову - и психотерапевту этого учреждения Ильдару Фалисовичу Гайнетдинову.Однако далеко не все проблемы удалось обсудить в жестких временных рамках онлайн-конференции. Беседа с врачами длилась значительно дольше. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей то, что не вошло в интернет-версию диалога со специалистами.

Марина: У моего мужа имеются определенные проблемы с алкоголем. Недавно я услышала о клинике Кадырова: слухами земля полнится, узнала много хорошего. Хотела сходить в вашу клинику, раз-узнать, что и как, подробнее, но оказалось, что она расположена не в нашей столице, а в Бахчисарайском районе. Почему там? Неужели такая отдаленность имеет смысл?

Асан Кадыров: Конечно, месторас-положение клиники выбрано неслучайно. У нас говорят: в Бахчисарае есть порт, только он находится в Севастополе. В Бахчисарае есть пляжи, только они расположены в Ялте. И так далее. Словом, клинику удалось построить в том месте, где можно не в ущерб комфорту и удобствам найти уединение, даже изоляцию, которая так необходима нашим пациентам, ведь это непременное условие успешного лечения. Бахчисарайский район обладает значительным рекреационным потенциалом, который мы используем во благо нашим пациентам, например, водим их в походы. Так что приезжайте, смотрите. Думаю, личный взгляд на условия в нашей клинике и ее месторасположение исключит все дальнейшие вопросы.

- А можно ли мне, как родственнице, находиться в клинике вместе с мужем?

Асан Кадыров: Условиями нашей клиники это предусмотрено. Мы работаем с созависимыми, объясняем им, как правильно вести себя с больными родственниками в период их реабилитации. Однако, на мой взгляд, на какое-то время пациент должен оставаться с врачом тет-а-тет. Понять и принять его авторитетное мнение. В психиатрии демократия и, главное, самодеятельность недопустимы. Здесь все решает врач. Сейчас многие, начитавшись советов из Интернета, считают, что просто обязаны внести свою лепту в успех лечения. Это преступное заблуждение. Доверьте своих близких специалисту, и только тогда успех не заставит себя ждать.

- Но прежде, чем доверить близкого человека врачу, нужно убедиться в его безукоризненной репутации. Не так ли?

Ильдар Гайнетдинов: Уж о чем, а о репутации клиники в целом и каждого члена коллектива в отдельности наше руководство заботится в первую очередь. В нашем учреждении прекрасно понимают, что клинику Кадырова "делают" не прекрасный ремонт и комфортабельные палаты, не качественное питание и комфорт пребывания в целом (хотя всем этим клиника располагает), а высочайший уровень специалистов. У нас работают люди с именами, авторитеты в своей области практики.

- Как вы считаете, что отличает клинику доктора Кадырова от других клиник, где занимаются подобными проблемами?

Ильдар Гайнетдинов: Во-первых, как я уже говорил, профессиональный медицинский персонал. Доктор Кадыров работает по собственному методу. И основа его - комплексное лечение. Это работа и на физическом и психологическом уровне. Во-вторых, наше отношение к клиентам.

Миниальный курс лечения 7-10 дней, оптимальный – до 1,5 месяца, большое внимание в клинике уделено комфорту пациента. Для тех, кто пришел к нам лечиться, имеются не только палаты STANDART, но и VIP-отделение. Одноместные номера "Люкс" обставлены на уровне однокомнатных апартаментов. Предусмотрено индивидуальное пятиразовое питание, подобранное соответственно под запросы каждого пациента отделения.

Маргарита Федоровна:  - Я пенсионерка. Живу по соседству с запойным алкоголиком, он всему дому покоя не дает. Приезжайте и заберите его!

Асан Кадыров: К сожалению, не вы первая обращаетесь ко мне с подобными просьбами. Приходится еще и еще раз говорить: этого мы делать не можем, не вправе, законодательная база Украины не позволяет. Насильно никого вылечить нельзя. Статистика такова: 85% людей с зависимостями приходят в клинику принудительно-добровольно, то есть у них уже были определенные проблемы с блюстителями порядка и т. д.), еще 15% пациенты с нечеткой установкой.

Елена: - Вот уже несколько месяцев (после известия о болезни сына) я нахожусь в подавленном состоянии, ничего не хочется делать, меня словно червь изнутри грызет. Давно хотела обратиться к специалистам, но муж смеется, мол, ты все придумала…

Асан Кадыров: На самом деле ваш муж зря смеется, проблема не надумана. И не пускайте дело на самотек. Не буду говорить заранее (диагноз можно поставить только у нас в стационаре), но, думаю, вам может грозить диагноз "депрессия".

Недавно мы стали принимать в нашей клинике тех, кто страдает от депрессии и пограничных состояний. Эти направления нельзя назвать новыми, ведь проблемы человеческой психики взаимозависимы. Известно, например, что 40% (а это очень внушительный процент) больны психически и нуждаются в соответствующем лечении.

И депрессии и так называемые пограничные состояния протекают длительно и мешают вести нормальный образ жизни. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни, некоторые, к сожалению, прибегают к услугам всевозможных магов, колдунов и прочих шарлатанов. Другие стараются перебороть болезненные симптомы в одиночку и занимаются самолечением, к сожалению, в отличие от американцев, у нас не принято "лечить душу". Это в корне неправильно. Человек, находящийся в стрессовой ситуации, остро нуждается в профессиональной медицинской помощи. Только психотерапевт может выявить основные проблемы (которые привели к возникновению неврозов) и устранить их.

Елена: - Неужели от депрессии избавляться так же долго и дорого, как от одной из зависимостей?

- Лечение неврозов в клинике доктора Кадырова проводится в течение 10-21 дня (в зависимости от предписанного врачом курса) на базе VIP-отделения с использованием основных психотерапевтических методов – элементов психоанализа, психодинамической психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, гипнотерапии, сеансов АВС, синематерапии и др. Наши пациенты обучаются методам релаксации, включая самогипноз.

Главная наша задача - в индивидуальном подборе лечебной программы в зависимости от вида невроза, личностных характеристик пациента -
не столько лечить симптомы, как комплексно решать проблему, которая привела к формированию невроза.

Что же касается цены, то она зависит от предписанного каждому конкретному пациенту курса лечения (врач определяет оптимальный и действенный). И, поверьте, цены в клинике Кадырова вполне доступны.

- Если человек попал к вам на лечение, его обязательно поставят на учет?

Асан Кадыров: Лечение в нашей клинике анонимно.

Екатерина Ивановна:  - А не планируете ли вы открыть в клинике детское отделение? Сейчас столько проблемных детей и, как ни странно, дети из неблагополучных семей получают лучшую реабилитацию, чем нестандартные отпрыски так называемых приличных родителей, которые боятся ставить ребенка на учет, чтобы не лишить его будущего. Ваша анонимная клиника здесь пришлась бы как нельзя кстати.

Асан Кадыров: Таких планов пока нет, но мы подумаем. Пока что хотим создать на базе нашей клиники реабилитационный центр.

Ильдар Гайнетдинов:  В реабилитационном центре, который планируется создать на базе клиники Кадырова, будут созданы условия для адаптации человека к обычным условиям. Предполагается, что наши специалисты будут помогать формировать новый интерес к жизни. А это и советы психолога, и трудотерапия, и арт-терапия, общение с людьми, у которых очень похожи истории. Все это - существенная поддержка нашим пациентам.

- А какие гарантии вы даете своим пациентам?

Ильдар Гайнетдинов: Не верьте тем учреждениям, которые направо и налево выдают пациентам гарантийные талоны на психическое здоровье и избавление от зависимостей. Единственную гарантию от рецидива человек может "выписать" себе сам. И только тогда, когда он испытывает всеподавляющее желание повысить качество своей жизни и жизни своих близких. Мы же можем только помочь. Вдумчиво, профессионально, качественно.

Главврач  клиники А. О. Кадыров и психотерапевт И. Ф. Гайнетдинов ответили на "горячие" вопросы читателей.

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 174

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 310

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 138

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 366

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 232

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 758 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 471 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 561 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 247

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 282

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 234

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 125

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 374

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 456

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 547

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 221

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 502

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.